Вообще тема отношений между людьми является главенствующий. Без них не продвинуться по карьерной лестнице, не завести семью и друзей. Также они могут принести радость и поддержку, а могут привести к конфликтам и разочарованию. С точки зрения психологии, конфликты возникают по нескольким причинам. В основном когда в отношениях чего-то не достает. Об этом и стратегиях, выходя из конфликтов, я расскажу ниже.
Неспособность коммуницировать, а именно честно и открыто выражать свои чувства, мысли, желания, зачастую приводят к непониманию и обидам. Если, к примеру, человек не уверен в себе, он будет стараться молчать и не показывать свое несогласие. Но, как показывает практика, такое поведение только усугубляет ситуацию.
Поэтому, если вы хотите меньше попадать в такие ситуации, когда разговор может идти на повышенных тонах или хуже, научитесь правильно общаться: старайтесь слушать вашего партнера, находить компромисс, не проявлять агрессию по отношению к партнеру.
Отсутствие или недостаток эмоциональной поддержки тоже является распространенной причиной проблем в отношениях. Отсутствие интереса к чувствам и проблемам партнера является причиной возникновения ощущения непонимания и одиночества.
Поэтому научитесь слышать и эмоционально поддерживать своего партнера. Проявляйте интерес, заботу, проводите больше времени вместе.
Проблемы в личных отношениях точно возникнут, если не доверять своему партнёру. А без этого отношения станут нестабильными и хрупкими. Сомнения и подозрения своего партнера разрушат отношения, какими бы сильными они ни были.
Постарайтесь выстроить доверительные отношения со своим партнером постепенно. Будьте честными и отрытыми с ним. Научитесь делиться своими мыслями и чувствами. И постепенно ваши отношения станут только крепче.
Но главной стратегией на пути решения конфликтов в отношениях является развитие эмоционального интеллекта.
Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Относится к гибким навыкам. (Википедия)
Как следует из описания, развитие эмоционального интеллекта поможет нам стать более эмпатичными, терпимыми и готовыми к сотрудничеству.
И помните: общение - это путь к преодолению любых конфликтов. Учитесь общаться без агрессии, проявляйте интерес, доверяйте, заботьтесь друг о друге и стройте крепкую и счастливую связь с партнером.
👉Тут еще больше полезной информации.
💕Мира и добра вам.