Заведующий одной из старейших кафедр Политеха «Физическое воспитание и спорт» Владимир Трофимов стал работать в вузе, ещё будучи первокурсником, а в 1999 году возглавил профком сотрудников университета. Мастер спорта СССР, отличник физической культуры России, почётный работник высшего профессионального образования, кандидат педагогических наук, а самое главное – наставник, через руки которого проходит каждый студент вуза. Владимир Трофимов убеждён, что из университета выпускник должен выходить знающим, всесторонне развитым и преданным своей альма-матер человеком.
– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы сами пришли в спорт?
– Я родился в Тамбовской области, в селе Дмитриевщино. Там окончил два класса, и мы всей семьёй переехали в село Платоновка, что в 40 километрах от Тамбова. А в 1970 году, уже после восьмого класса, я оказался в Новокуйбышевске. Там жила сестра с мужем-экскаваторщиком, который и мне посоветовал получить эту специальность . Так я стал студентом профессионально-технического училища № 55. На спортивном празднике выиграл военизированный кросс на 800 км, что для меня самого было неожиданно, ведь я никогда не занимался спортом целенаправленно, а только так, для себя: играл в футбол, поднимал гири. Физрук училища Андрей Георгиевич Шингаркин и тренер команды строительно-монтажного треста № 25 Александр Петрович Сафронов предложили мне попробовать свои силы в лёгкой атлетике и в лыжных гонках.
При системной подготовке появились спортивные успехи: третье место на первенстве города по лыжам, призовые места среди юношей в кроссе и в лыжных гонках областного первенства ДСО «Труд». Потом стал чемпионом Куйбышевской области среди юниоров в легкоатлетическом кроссе на 5000 километров и в лыжной гонке на 20 километров, попал в состав сборной области. Перед призывом в армию успел поучаствовать в лыжном сверхмарафоне на 54 километра. Служил я в псковской воздушно-десантной дивизии, в разведроте. Там сразу показал лучшие результаты в армейской стометровке, в кроссе на 1000 и 3000 метров, в подтягивании и в подъёме переворотом. Командование дивизии придавало очень большое значение физподготовке и спорту, поэтому армейцы всегда были лидерами Псковской области в соревнованиях по лёгкой атлетике, борьбе, лыжным гонкам и стрельбе. В лыжном первенстве Ленинградского военного округа я занял второе место, такой же результат показал в легкоатлетическом пробеге имени Александра Матросова на 30 километров в городе Великие Луки. Но наиболее значимым моим достижением тогда стало второе место на чемпионате ВДВ СССР по военному троеборью, где я выполнил норматив мастера спорта СССР. Мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, пойти на курсы младших офицеров или поступить в филиал института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, но меня тянуло в Куйбышев.
– Хотелось работать по специальности или пойти в спорт?
– Я думал о спорте. После армии год проработал слесарем-инструментальщиком на заводе «Электрощит», где собралась очень хорошая команда лыжников. Но спорт – спортом, а учиться надо. По приглашению заведующего кафедрой «Физическое воспитание и спорт» Куйбышевского политеха Юрия Васильевича Иванова в сентябре 1977 года я поступил на рабфак института, а спустя год стал студентом первого курса нефтяного факультета. Тогда же мне предложили работать с командой лыжников института, тренировать их и тренироваться самому. К слову, в Политехе я встретил свою будущую жену Галину. Она тоже была лыжницей, кандидатом в мастера спорта, чемпионкой области.
– «Физкультурник» с дипломом буровика – каким был путь к руководству кафедрой физвоспитания?
– Будучи студентом, я уже понимал, как работает кафедра, знал все плюсы и минусы подразделения. Мне не нравилась, в частности, теснота на кафедре, система аренды мест для занятий, профориентационная работа с выпускниками школ. Тогда я уже знал, что надо менять.
Защитив диплом горного инженера в 1983 году, я остался работать на кафедре физвоспитания, а спустя год поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания, который окончил в 1989 году. К этому времени я уже был заместителем заведующего кафедрой по спортивной работе, членом парткома института, наверное, поэтому меня избрали заместителем председателя профкома университета. В марте 1990 года я был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой. Тогда она насчитывала 34 преподавателя и 12 лаборантов.
Силами сотрудников мы оборудовали лыжную базу в лагере «Политехник», и студенты стали заниматься там, а не в Загородном парке, как было раньше. Мы перекрыли крышу в спортзале корпуса № 5, переоборудовали бомбоубежище в корпусе № 8 и помещение старого гардероба в корпусе № 1 под тренажёрные залы. Кроме того, кафедра получила две аудитории в первом корпусе, что создало более комфортные условия для профессорско-преподавательского состава.
– Какие достижения тех трудных лет вам запомнились больше всего?
– В 90-е годы прошлого столетия, действительно, жилось непросто: в дефиците было абсолютно всё. Мы попрофсоюзной линии сотрудничали с самыми разными организациями, «доставали», как тогда говорили, капусту, мясо, колбасу, обувь, одежду, телевизоры, а потом – машины. Привозили в университет и делили между факультетами, всё решалось мирно, без скандалов и обид с чьей-то стороны: у нас всегда был дружный, сплочённый коллектив. Эти традиции сохранены до сих пор.
Удалось нам тогда сохранить и спортивный лагерь «Политехник». Благодаря усилиям ректора Юрия Петровича Самарина и профсоюзных лидеров Германа Николаевича Яговкина и Вячеслава Григорьевича Завьялова лагерь начал функционировать круглый год. В 1999 году мы подвели туда газ и построили новые дома.
– А как появилась инициатива построить свой спорткомплекс?
– Когда ректором Политеха стал Владимир Васильевич Калашников, он сделал упор на науку, на хоздоговорную деятельность с предприятиями, на «оборонку». Но однажды, приехав на совещание ректоров в Нижний Новгород, он увидел там прекрасную материально-спортивную базу одного из вузов и вернулся в Самару под сильным впечатлением. Тогда было принято решение о строительстве собственного спорткомплекса и бассейна. Правда, по представленному архитекторами проекту мы с ректором поначалу разошлись во мнениях, но через три дня пришли к «общему знаменателю». Спорткомплекс был введён в строй в 2003 году, бассейн – в 2005.
– Какие спортивные принципы и человеческие ценности вы по-отечески или по-наставнически стараетесь передать ребятам?
– Во-первых, борьба должна всегда быть честной: не надо чем-то колоться или что-то глотать. Существуют различного рода современные средства восстановления, не являющиеся допингом. Второе – это преданность вузу. Я как пришёл в Политех в 1977 году, так и связан с ним вот уже 42 года. Третье – хотелось бы, чтобы ребята выходили отсюда не только хорошими спортсменами, но и квалифицированными специалистами, обладающими ораторскими знаниями и умениями. У нас даже чемпионы мира стараются не пропускать занятия, чувствуется их заинтересованность в получении знаний.
Студент должен выходить из наших стен развитым всесторонне, а наша задача – создавать для этого все необходимые условия. Бывает, поступает парень или девушка из глубинки, где детям не хватает более детального изучения отдельных дисциплин. Но если дерево пересадить с чахлой земли на плодородную и ухаживать за ним, то оно рано или поздно даст плоды.
– Какую роль сыграл спорт в вашей жизни?
– Скажу не ради красного словца, а чисто по-человечески: спорт дал мне всё – и основу в жизни, и друзей, и профессию. Когда я выиграл свои первые 800 метров, понял, что это моё. Сейчас, правда, я мало времени уделяю этому занятию, но стараюсь два-три раза в неделю ходить на лыжах со студентами, на даче, по 12–15 километров. Люблю быструю ходьбу, плавание, велосипед. Да у меня почти вся кафедра такая: играют, бегают, плавают. Сейчас у нас в штате почти 70 человек, которые имеют звания мастера спорта, мастера спорта международного класса, кандидаты наук, доценты, в общем – специалисты!