«Сейчас мы живем, прежде всего, за счет Востока – Россия, Китай. Но не надо забывать о высокотехнологичном Западе», – завил Лукашенко в пятницу на встрече с трудовыми коллективами организаций Национального аэропорта Минск.
«Они рядом, они наши соседи – Евросоюз. И отношения с ними терять нельзя».
(Цитаты по Sputnik Беларусь – https://sputnik.by/20230811/lukashenko-otnosheniy-s-evrosoyuzom-teryat-nelzya-1078433179.html)
Эту старую «песню про многовекторность» в исполнении Александра Григорьевича мы уже слышали слишком много раз, чтобы чему-то удивляться.
Три года назад он говорил:
«Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно, то ли журавлю, то ли воробью (как хотите, называйте) лететь на одном крыле. Мы — географический центр Европы. Куда нам деваться?».
(Цитата по БелТА – https://www.belta.by/president/view/lukashenko-u-belarusi-byla-i-budet-mnogovektornaja-vneshnjaja-politika-413436-2020)
В этой песне даже слова не меняются, а лишь добавляются.
В этот раз Лукашенко добавил, что «хоть завтра» готов принимать самолеты западных авиакомпаний, если европейские власти разрешат им летать в республику.
«Хоть завтра (готовы принять западные авиакомпании – ред.). Мы люди не агрессивные. Еще раз подчеркиваю: мы ни с кем не собираемся воевать. Я вам говорю это постоянно», - сказал Лукашенко.
(Цитата по «РИА Новости» – https://ria.ru/20230811/minsk-1889553814.html)
Однако одно дело исполнять прозападную «песню» в мирное время, и другое – сегодня, когда Запад открыто сделал ставку на полную нейтрализацию в мировом пространстве не только России, но и Белоруссии в том числе.
Впрочем, если не будет России – не будет и Белоруссии, что следует и из вышеупомянутых слов самого Лукашенко: «Сейчас мы живем, прежде всего, за счет Востока – Россия, Китай».
Хоть Александр Григорьевич и поставил здесь нас на одну доску с Китаем, он не может не понимать, что Китай никогда не будет за просто так никого кормить, как это вечно делает Россия, причём при любом государственном строе.
Он так же не может не понимать, что делать заявление о дружбе с Западом, идущее в разрез с политикой того, за счёт кого он живёт, по меньшей мере, некрасиво.
«И с поляками надо разговаривать. Я поручал премьер-министру связаться с ними. Если они хотят, давайте разговаривать, налаживать отношения. Мы соседи, а соседей не выбирают, они от бога».
«Поляки – люди не глупые. Это наши люди, славяне. Они все прекрасно понимают. Потерпим, посмотрим. Мы открыты для сотрудничества».
Если же говорить прямо, то заявление о налаживании контактов с нашим историческим противником, да ещё в тот момент, когда на территории Белоруссии находится российское ЯО, неприемлемо.
Но что сказано, то сказано, а как показывает практика, просто так Лукашенко ничего не говорит.
С чего всё это вдруг «вырвалось» у «батьки»? На наш взгляд, причин для этого у него может быть только две.
Первая, но маловероятная – Лукашенко поручено прощупать Запад на предмет переговоров с Россией. Только вряд ли кто из западной коалиции будет разговаривать с лидером Белоруссии, поскольку если сложившуюся ситуацию участники глобального конфликта надумают разрешать, то делать это будут на другом уровне.
Вторая, и более реалистичная причина – Александр Григорьевич решил потроллить Путина в расчёте получить побольше профита от союзничества, на который он рассчитывал, принимая у себя «музыкантов» и ЯО. Не зря же он упомянул Китай на равных с нами.
Лукашенко никогда не стеснялся указывать на свою ценность «единственного союзника» для России, за которую ему надо платить.
Возможно, есть и какая-нибудь третья, неочевидная причина, или какая-то «двойная игра», что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Но в любом случае, всё, что в этот раз наговорил Лукашенко, вряд ли положительно оценят в Москве, а тем более народ России. Ему бы уж пора определиться, с кем он вообще.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU