Найти в Дзене
Природа не шутит

Ожидайте напряженного сезона ураганов в 2023 году из-за рекордных температур в Атлантике, сообщает NOAA.

В своем ежегодном отчете Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявило, что более медленное наступление Эль-Ниньо (El Niño-Oscilación del Sur - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат) и рекордно высокая температура океана могут привести к более интенсивному сезону атлантических ураганов в 2023 году.

Вероятность того, что сезон ураганов будет "выше нормы", увеличилась до 60 процентов, по сравнению с маем, когда она составляла 30 процентов. Этот прогноз основан на первоначальном майском прогнозе и вышел в августе.

В пиковые месяцы ураганов - август, сентябрь и октябрь, происходит 90% ураганной активности, заявил Мэтью Розенкранс, ведущий прогнозист сезонных ураганов NOAA, в четверг. Агентство предсказывает, что в этом сезоне будет от 14 до 21 именованного шторма, от 6 до 11 ураганов и от 2 до 5 крупных ураганов. Крупными ураганами считаются те, которые достигают категорий от 3 до 5 и развивают скорость ветра 111 миль в час или выше. Вероятность того, что сезон ураганов будет почти нормальным, составляет 25%, в то время как вероятность того, что сезон будет ниже нормы, составляет 15%. Прогноз дается с достоверностью в 70%.

Розенкранс утверждает, что обычно при наступлении Эль-Ниньо возникают два именованных шторма, но в этом году уже было пять. Однако, влияние Эль-Ниньо на сезон ураганов было снижено из-за отсрочки его начала. Более того, рекордно высокие температуры воды в Атлантике увеличивают вероятность наступления буйного сезона ураганов. Розенкранс отмечает, что температура поверхности моря в июне и июле текущего года была самой высокой с 1950 года, превышая норму на 1,23 градуса. Текущий сезон ураганов продлится до конца ноября и обычно приводит к возникновению 14 именованных штормов, из которых семь становятся ураганами, а три - сильными ураганами.


Он заявил, что в течение последних 70 лет, с 1950 года по настоящее время, температуры в Атлантике остаются ниже, чем сегодняшние. Также он отметил, что более теплая вода способствует более интенсивному развитию и может быть причиной формирования двух тропических штормов в глубине тропиков в июне. По словам Розенкранса, такие штормы в июне и июле обычно являются предвестниками насыщенного ураганного сезона. Восточное побережье Канады часто подвергается воздействию атлантических ураганов, которые образуются в теплых водах Мексиканского залива или Карибского моря. Восстановление районов восточного побережья Канады после урагана Фиона в 2022 году все еще продолжается.


Глобальные рекорды жары были установлены в июне и июле этого года, что привело к удвоению выходов на сушу вдоль восточного побережья США, заявил Розенкранс. Лесные пожары, процветающие в условиях жары и засухи, в настоящее время сталкиваются с местами по всему миру. Одно из таких мест - остров Мауи на Гавайях, где лесные пожары, вызванные ураганом Дора, быстро распространились из-за сильного ветра, унесли жизни по меньшей мере 36 человек.


Температура воды в Атлантике достигла нового максимума, по словам Розенкранса. Он также отметил, что в 2004 году было Эль-Ниньо и теплые воды, и в то время произошло 15 тропических штормов. Из них девять были ураганами, а шесть - сильными ураганами, что на 200% превышало норму. В связи с этим, NOAA призывает людей готовиться к сезону ураганов, который может привести к разрушительным ветрам и наводнениям. Розенкранс подчеркнул, что даже один шторм может нанести разрушительный удар.