Найти тему
Митрич

ИСТОРИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ КАК МИТРИЧ СТАЛ СЛУЖИТЕЛЕМ КУЛЬТА.

Сидим с Митричем на лавке. Просто сидим и молчим. Нет повода для новой истории. Не с чего начать. И тут у Митрича зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей и ответил на звонок. А телефон у Митрича кнопочный, с динамиком на задней стороне. Я слышал почти весь разговор.

- Доброго здоровьечка, батюшка, - приветствовал моего соседа собеседник.

Применительно к Митричу это прозвучало более, чем странно. С трудом дождавшись, когда они закончат разговор, я поинтересовался:

- Митрич, а этот, который сейчас звонил, назвал тебя батюшкой или мне послышалось?

- Нет, не послышалось, - вздохнул Митрич. – Это мой старинный друг Витюша, с детства дружим. А батюшкой он меня называет после одного случая.

- Рассказывай, Митрич, - нетерпеливо заерзал я.

- Давно это было. Мой друг Витюша надумал купить дом в селе, чтобы как дача был. Летом, чтобы жить в селе, на воздухе, а зимой в городе. Зимой в городе комфортнее. Хотя бы в сортир на огород не надо ходить. А Витек у меня маленько нелюдимый, трудно ему с людьми общаться. Вот он и предложил мне поехать с ним, помочь ему домик подыскать. У меня-то язык хорошо подвешен, с общением проблем нет. Я и подумал, а почему бы не поехать? Машина, белая Жигули-семерка, его. Расходы на бензин тоже его. Отчего бы не прокатиться на халяву? Поехали мы с ним. Приезжаем в одну деревню, Витюша говорит:

- Не нравится мне здесь. На главной улице асфальта нет. На остальных, подозреваю, даже дороги никакой не будет. После дождя грязь по колено и пойдешь по этой грязи через полдеревни в центр, в магазин за хлебом.

- А ты покупай домик в центре, поближе к магазину, и не ходи недалеко, - брякнул я первое, что пришло в голову.

- А это идея! - неожиданно разволновался Витек.

Уехали мы из этой деревни и поехали в село. Ты вообще знаешь, чем село от деревни отличается?

- Наверное размерами, - предположил я, - да и в селе жизнь должна быть комфортнее.

- Не размерами, - как учитель болвану-ученику пояснил Митрич, - и не уровнем комфорта. Отличие идет по религиозному признаку. И не надо так таращить глаза, именно по религиозному признаку. Есть в населенном пункте церковь, это село. Церкви нет – деревня.

- Не знал этого, - искренне удивился я.

- Это вообще мало кто знает. А я раз задумался, в чем разница, начал разбираться в этом вопросе и все вот это выяснил. Так вот, слушай дальше. Уехали мы из этой деревни и поехали в село, потом в другое, третье, нет подходящего домика.

-2

А про четвертое село стоит рассказать особо. Село называлось Константиново, или как-то в этом роде. Ходим, конечно же, в центре, вокруг магазинов, людей расспрашиваем, кто какую недвижимость продает. Смотрю, на перекрестке справный такой симпатичный домик. Пойду, думаю, с хозяевами поговорю. Может что посоветуют. Подхожу, заглядываю поверх низкой калитки, а во дворе мужичок пьяненький в трусах шорохается по двору. Говорю ему:

- Хозяин, подойди на минутку, разговор есть.

Он, шатаясь, подходит к калитке и пристально, исподлобья, на меня смотрит. Говорю:

- Доброго дня, хозяин. Не слышал поблизости от тебя кто-нибудь хороший домик недорого не продает?

-3

А он смотрит и молчит. И вдруг лицо его просветлело и он, будто родного человека узнал, радостно так:

- ЗдорОво!

-Так вроде поздоровались уже.

- Ты что, меня не узнал? Серегу не узнал?

- Да я тебя первый раз вижу.

- А ты что, не наш, не местный?

- Нет, я из города приехал.

- Так ты что, в нашей церкви не служил?

Витюша у меня после этих слов как-то подозрительно хихикнул. Ладно потом разберемся, что Витюшу позабавило. А этому говорю:

- В церкви я вообще никогда не служил.

До него дошло, что он обознался.

- Прости, - говорит, - я спутал Ты так на нашего батюшку, - и добавил, - покойного… похож. И тут у Витюши прорвало плотину, он ржал всю дорогу и до самого города не мог успокоиться. Мне, даже, пришлось присматривать за ситуацией на дороге, как бы он со встречным буквально не встретился. С тех пор он меня батюшкой и зовет. И при этом всегда лыбится. Ему до сих пор смешно.