Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Нехватка какого витамина влияет на работу легких?

   Нехватка какого витамина влияет на работу легких?
Нехватка какого витамина влияет на работу легких?

Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина К в крови снижается функция легких.

Новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенской университетской больницы и Копенгагенского университета в Дании, демонстрирует, что люди с низким уровнем витамина К в крови чаще имеют сниженную функцию легких и страдают астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или хрипами.

В ходе исследования ученые набрали 4092 добровольца в возрасте от 24 до 77 лет и провели тестирование функции легких, называемое спирометрией, которое включало измерение количества воздуха, которое кто-то мог выдохнуть за секунду (FEV1), и общего объема воздуха, который они могли форсированно выдохнуть после максимально глубокого вдоха (FVC). Участник также предоставили образцы крови и заполнили анкеты, касающиеся здоровья и образа жизни.

Исследователи обнаружили, что в среднем у участников с высоким уровнем dp-ucMGP в плазме, отражающим низкий уровень витамина К, были более низкие FEV1 и FVC.

«Сами по себе наши результаты не меняют текущие рекомендации по потреблению витамина К, но они предполагают, что нам нужны дополнительные исследования касающиеся того, могут ли некоторые люди, например люди с заболеваниями легких, получать пользу от добавок витамина К», — сказал один из исследователей.

В настоящее время исследователи проводят клинические испытания, сравнивающие добавки витамина К с плацебо, чтобы оценить влияние витамина на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Где содержится витамин К?

Существует две основные разновидности витамина:

  • К1 (филлохинон) — содержится в растительных маслах, петрушке и других пряных травах, в квашеной капусте, в крапиве, брюссельской капусте, шпинате, соевой муке, брокколи, ягодах шиповника, капусте, пшеничных отрубях, картофеле, овсе, кукурузе, горохе и фасоли
  • К2 (менахинон) — синтезируется самостоятельно микрофлорой кишечника и содержится в продуктах животного происхождения.

Источник

https://openres.ersjournals.com/

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ