«Человек и машина»
Под таким названием открылась обновленная экспозиция Музея станка. Совместный проект Октавы и Политехнического музея очень органично вплелся в канву основной экспозиции и призван еще глубже раскрыть индустриальную историю нашей страны, все этапы технической эволюции и то, как она влияла на человека.
Мне очень интересна тема машин в связке с человеком. Здесь большое поле для размышлений на тему, кто же на кого влияет и насколько зависим человек от своих созданий. На ум сразу приходит множество антиутопий, про восстание и захват власти машинами.
Собственно и русский философ Николай Бердяев, чья статья «Человек и машина» дала название выставке, рассуждает об опасности влияния техники на душевно-эмоциональную составляющую жизни человека. Но выставка в Октаве все же немного не об этом.
Я, хоть и по первому образованию инженер металлорежущих станков и инструментов (страшно представить, но я этому когда-то училась🫣), но в технике совершенно не разбираюсь. Но, как оказалось, очень много посетителей, приходящих в Музей станка, хотят получить подробнейшую информацию именно об устройстве механизмов, принципе работы и прочих специфических, технических подробностях. Так вот для них теперь в новой экспозиции будет, где развернуться.
Что же вас ждет.
- Политехнический музей для экспозиции предоставил из своих фондов уникальную коллекцию диапозитивов. На них можно в подробностях рассмотреть историю производства в Москве, Санкт-Петербурге и Манчестере на рубеже XIX–XX веков.
- Много оригинальных моделей станков, которые использовались в промышленных масштабах, и есть экземпляры, которые выпускались малым тиражом.
- Очень интересна «Зона опыта».
Здесь можно ощутить полное погружение в заводскую атмосферу. Все можно не только обойти со всех сторон и потрогать, но еще и услышать «голоса» тульских производств, и ощутить «чем пахнут ремесла». Специально для этой выставки саунд-дизайнер Александр Кургин записал звуки работающего завода и создал оригинальную аудиокомпозицию. А парфюмеры поработали над ароматами заводов.
Кроме того, у выставки есть свой лаконичный фирменный стиль. Элегантный черный.
Поделитесь, нравятся механизмы и прочие технические штучки? Планируете поход в Музей станка?
Выставка продлится до 4 марта 2024 года
Где: Творческий индустриальный кластер «Октава» г.Тула, Центральный переулок, 18