Книга Оксаны Головиной «Мой любимый демон» написана в стиле фэнтези. Однако события данного произведения происходят в реальном человеческом мире. Эта книга слегка отличается от других творений, написанных в этом же жанре. Мне она показалась мрачной сказкой с большой долей морали и нравственности. Одна из основных мыслей книги говорит о том, что не всё, что считается плохим – плохое, и не всё, что считается хорошим – хорошее. Каждый сам выбирает свой путь, вне зависимости от расовой принадлежности, страны (или мира), в котором ты живешь, и окружении, в котором обитаешь. Главный герой книги – демон – по определению должен быть злым, но он совершает благородные поступки. Тамара хоть и ведьма, но она всегда готова прийти на помощь нуждающемуся, даже если это будет угрожать её собственной жизни. А вот глава Ордена экзорцистов – Александр - напротив, показан как отрицательный персонаж, которого уже интересует не столько безопасность людей, сколько свои собственные выгоды.
Главные герои:
Маргарита Воронцова – студентка, амсир
Дамиан Лефевр – полу-демон, полу-человек
Тамара – ведьма, аптекарша
Константин – ангел
Александр – глава Ордена
Виктор – демон, отец Дамиана, ректор академии
Михаил Сазонов – студент, друг Маргариты и др.
Завязка истории происходит в момент, когда отчаявшаяся, что её кто-нибудь полюбит, главная героиня, с помощью своей странной магии, спасает в одном из переулков необычного юношу, и в благодарность за спасение просит её полюбить. Юноше, оказавшемся демоном-полукровкой (хотя сама главная героиня поначалу этого не понимает и принимает его за обычного парня с причудами), ничего не остаётся, кроме как исполнить желание главной героини. И это не смотря на то, что Дамиан презирает весь людской род и свою человеческую душу. В процессе повествования он на многие вещи начинает смотреть другими глазами, и, в итоге, познаёт силу истинной любви к простой человеческой девушке. Ну, или не совсем простой...
Данная книга не только показывает нам развитие отношений главных героев, но и затрагивает истории многих других персонажей: ведьмы Тамары и её благородных поступков, душевных переживаний и интриг отца Дамиана, неправомерных действий главы Ордена – Александра, а также странных и непонятных мотивов таинственного и загадочного Константина. Устами Константина в книге сказано множество нравственных «посланий», над которыми, как мне кажется, автор предлагает задуматься всем читающим её книгу:
«— Почему ты не пришёл раньше… тогда, когда она… так нуждалась в тебе?.. — голос Виктора звучал глухо, с неожиданной болью…
— Я не отбираю жизнь, и не дарую её, — мягко ответил Константин, — твоя любовь ушла с миром, Виктор. Это ты нуждался, не она».
«…Как мог посланник Бога явиться к проклятому существу, ни разу не ступавшему к храму Божьему?! Как?!..
— Не обязательно ходить в церковь, Александр, достаточно поступать по-божески, — проговорил Константин».
«…Душа человеческая скрывает в себе невероятное количество страстей столь непостижимых, что все старания выявить причинно-следственную связь между характерами людей и их поступками, могут оказаться затеей совершенно невозможной. Даже под самым злобным оскалом порой скрывается ранимая душа…» (отрывки из книги).
Книга довольно интересная и поучительная. Правда, были и моменты, которые остались мною не поняты, но они не стали препятствием для получения удовольствия от чтения и не помешали понять основной сюжет книги. Конечно, данное произведение на любителя. Сказки в чистом виде, с красивой внезапно-возникшей любовью, здесь нет. Главные герои упорно шли к этому прекрасному чувству, даже если этого им делать совершенно не хотелось. Маргарита не сразу обратила внимание на Дамиана, так как была влюблена в красавчика со старшего курса, который на неё совершенно не обращал внимания, а Дамиан презирал всех людей и даже помыслить боялся о любви к простой смертной.
Как я уже говорила, всё повествование не крутится только лишь вокруг главных героев. Также подробно раскрыты и показаны другие персонажи книги, их поступки, мотивы и проблемы. Эта черта повествования характерна для автора данной книги, которая не зацикливается только лишь на основной сюжетной линии. Кому-то из читателей подобный подход нравится. Интересно наблюдать не только за жизнью главных героев, но и остальных персонажей. Других же подобная черта повествования только лишь отвлекает. Каждому, как говорится, своё.
На этом я сегодня заканчиваю. Читайте и расширяйте свой кругозор. Ведь порой даже несерьёзная литература может привносить в жизнь не только удовольствие, но и определённые жизненные уроки.
*Все права на произведение принадлежат автору книги.
*Постер взят из просторов интернета.
Автор статьи: Равена Бьянка