Найти в Дзене
Республика Татарстан

В Ташкенте предлагают наказывать любителей ночных бабочек

Принято считать, что в Узбекистане и остальных странах Центральной Азии нет места для женщин лёгкого поведения. Там невозможно появиться дому терпимости. И жители этих республик исключительно традиционной ориентации. Но это не так.
К\ф "Белое солнце пустыни." Фото i2.imageban.ru
К\ф "Белое солнце пустыни." Фото i2.imageban.ru

В наиболее крупных населённых пунктах Узбекистана давно уже наблюдается падение нравов. Нет проблем найти ночную бабочку всех мастей, притоны, номера можно подобрать на любой вкус. По приблизительным данным UNAIDS, в этой республике 32 тысячи девушек лёгкого поведения. Ни общественное порицание, ни позорное клеймо от СМИ на них уже не действуют.

Однажды в узбекском Коканде ко мне подошёл немолодой местный житель. Время было позднее, но я всё же надеялся дождаться последнего автобуса. Мы разговорились, и мой собеседник, к моему удивлению оказался, как сейчас говорят, не такой, как все. В плане ориентации. Причём он, как выяснилось из нашего общения, не единственный такой в городе. Они прилюдно общаются между собой, собираются где-то возле местного базара. И вполне себе открыто знакомятся с себе подобными. Узнав, что я, несмотря на свою европейскую внешность, не разделяю подобную жизненную позицию, мой новый знакомый сразу же исчез в темноте.

Местные правоохранительные органы понятное дело устраивают рейды, ловят и штрафуют жриц любви, разоблачают притоны. Однако публичные дома продолжают процветать в самых разных формах – под видом массажных салонов, саун и так далее.

Сегодня законодательство Узбекистана осуждает занятие проституцией и сутенёрство, однако не предусматривает наказание за потреблении сексуальных услуг. И местные общественники этим недовольны. Считают, что именно спрос, а тем более повышенный рождает предложение. Пока есть лица, кому нужны такого рода услуги, всегда найдутся те, кто сможет их предложить.

Попытки наказывать ходоков по злачным местам также были и на официальном уровне. Например, в 2018 году Минюст республики предлагал дополнить Кодекс об административной ответственности статьёй 190-1, устанавливающей наказание за посещение притонов разврата с назначением принудительного медицинского обследования и лечения заболеваний, передающихся половым путём. Однако дальше разговоров это дело не пошло.

На этой неделе в одном из местных изданий вышла статья о специфике узбекской секс-индустрии. По их данным, в Ташкенте точки по оказанию интимных услуг маскируются под сеть саун. Выглядят они как ничем не примечательные частные дома в махалле. На них нет вывесок с названиями, заведения никак себя не идентифицируют. Некоторые точки даже имеют регистрацию бизнеса в качестве индивидуальных предпринимателей или что-то типа семейного предприятия. При проверках сотрудники показывают какие-то документы.

В так называемых саунах любой желающий может снять себе кабинку и девушку для приятного времяпровождения. Как правило, клиентами этих заведений являются обычные люди.

В первые годы существования этих заведений девушек привозили из отдалённых населённых пунктов с низким уровнем жизни. Их выкупали у бедных семей за небольшую сумму, обещая также, что она будет присылать деньги каждый месяц. Сегодня девушки приходят сюда работать на добровольной основе, узнав об этом по сарафанному радио от своих подруг. Как правило, это девушки из неблагополучных семей, выпускницы детских домов, некоторые сталкивались с домогательствами со стороны отцов и отчимов.

Их родители, чаще всего, в курсе, чем они занимаются, но им всё равно – главное, чтобы они приносили деньги домой. У некоторых есть мужья, которые сидят дома с детьми, у других – дети с нянями. Девушки работают здесь не от хорошей жизни, но, как они сами говорят, деньги лёгкие, да и привыкли уже. В месяц они зарабатывают около 2-3 тысячи долларов.

В узбекском обществе сложилось разное отношение к такому неоднозначному явлению, как проституция. Обыватели говорят, что представительницы первой древнейшей сами выбрали этот путь в поисках лёгких денег, а потому не заслуживают помощи и сострадания. Фемактивистки утверждают, что это адский труд, основанный на больших рисках, таких как ВИЧ и физическое насилие. Сами работницы секс-индустрии часто отмечают, что своей работой они снижают уровень сексуальных преступлений и спасают семьи, помогая своим клиентами снимать напряжение.

В статье использована информация из podrobno.uz