Найти в Дзене

БОРЕМСЯ С ДЕТСКОЙ ЛЕНЬЮ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ

Дети - создания, которые бывают капризными и непослушными. Малыш неохотно делает уроки или отказывается мыть посуду? «Ну, до чего обленился!» - подумаете вы.

Однако психологи заявляют: понятия «лень» не существует. У детей масса других причин отказываться делать что-либо. И все они вполне уважительные.

Каковы причины лени?

⭕️ Отсутствие мотивации. Юная балерина не понимает, что занятия в будущем обеспечат ей красивую осанку. Сейчас девочке хочется гонять на самокате, а не тянуть шпагат у станка. Мотивируйте ребенка: рецепт у каждого свой.

⭕️ Ребенку неприятно делать что-либо. Часто дети не могут объяснить эмоции, им проще сказать «мне не хочется».

⭕️ Ребенок увлечен своим делом. Дети могут увлеченно строить космический корабль из коробки от телевизора и в этот момент им совсем не хочется бежать за хлебом. Уважайте интересы ребёнка.

⭕️ Ребенок просит общения с вами (сам того не понимая). Если он быстро сделает уроки, то не получит много внимания. Если же начнет ленится, мама сядет рядом, вы вместе будете решать задачки и клеить аппликации. Чаще хвалите детей и уделяйте им больше времени.

⭕️ Он может плохо себя чувствовать. Прежде чем называть ребенка лентяем, убедитесь, что он здоров. Внешне недомогание может никак не проявляться, а малыш не в состоянии рассказать вам, потому что не знает, как это объяснить.

⭕️ Отсутствие настроения. В жизни бывает всякое: на улице погода не заладилась и стало грустно. Хочется только на диване перед телевизором лежать. Однако из-за плохого настроения ребенок не стал лодырем. Разрешите отложить дела на потом.

⭕️ Особенность темперамента. Если ребенок сангвиник или холерик, ему будет трудно сидеть на одном месте. Если же он флегматик, подвижные игры на улице покажутся ему скучной ерундой. Учитывайте темперамент, когда даёте ребёнку какое-либо задание. 

🤺КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ ЛЕНЬЮ?

👍🏼 Следите за собственным поведением. Ребенок будет лениться, если, например, увидит, что родители не моют посуду после ужина. Изменив своё поведение, вы измените поведение сына или дочери.

👍🏼 Дайте ребенку шанс что-то самостоятельно решать в своей жизни (блюдо на обед или выбор одежды). Постепенно это войдёт в привычку, а привычка – сильная вещь. Она доводится до автоматизма, и у малыша уже нет возможности лениться.

👍🏼 Не  используйте труд в качестве наказания. Фраза: «Если не сделаешь уроки, будешь убираться в комнате» - неправильная. Наказывая малыша трудом, вы формируете у него негативное отношение к нему, а значит, сами создаёте лень.

👍🏼 Давайте ребенку маленькие поручения. Это может быть поход в магазин или нарезка овощей. Формулируйте просьбы, а не приказы, тогда малыш поймёт, что вы доверяете ему, сформируется ответственность и вырастет самооценка.

👍🏼 Составьте график работ по хозяйству для каждого члена семьи. Малышу можно выделить уборку в своей комнате. Это приучит ребенка к трудолюбию. Но не забывайте сами следовать графику.

👍🏼 Контролируйте его расписание дня. Кроме домашних дел и уроков нужно время на отдых. Под ленью может быть скрыта обычная усталость. Следите за тем, чтобы малыш соблюдал режим дня, полноценно питался и гулял.

👍🏼 Хвалите ребенка за то, что он вызвался помочь вам. Говорите спасибо и принимайте помощь. Лень появляется в тот момент, когда родители на корню обрубают инициативу.

Мотивируйте, договаривайтесь, устанавливайте правила, следуйте им сами и для лени в вашем доме не останется места.