Долгожданное лето подходит к концу, но еще есть время на #отпуск. Вот несколько подсказок, куда можно поехать на короткий #уик-энд или в отпуск, чтобы и детям, и родителям было интересно.
Кострома. На родине Снегурочки
Этот город Золотого кольца, уютный и приятный во всех отношениях, радует городскими достопримечательностями, интересными локациями для фотографий – например, возле знаменитой пожарной каланчи, или возле памятника собаке Бобке, или на берегу Волги, где потрясающие рассветы и закаты, и, конечно, теремом Снегурочки.
Кострома, благодаря знаменитой пьесе А. Н. Островского, считается родиной ледяной девочки. Снегурочка принимает гостей круглый год. В тереме детей ждет экскурсия в компании сказочных персонажей: Домового, Домовихи, ученого кота и самой Снегурочки и кукольный спектакль, посвященный этой сказочной истории. А потом, предварительно выдав валенки и теплую одежду, вас непременно пригласят в Ледяную комнату, где угостят сказочно вкусными напитками. Взрослых попотчуют крепким зельем из ледяных чарок.
Ну а теперь самое время отправиться на Сумароковскую лосеферму, что находится недалеко от Костромы. Здесь вы познакомитесь с лесными красавцами (вернее, красавицами, самцы реже выходят к людям) и их детишками. Вы даже сможете покормить лосих. Для этого вам выдадут мешок с угощениями для них. Только не давайте лосям привезенного с собой хлеба. Они его любят, но им это вредно.
Великий Новгород. Научиться ремеслу
Достопримечательности, которые обязательно должен увидеть каждый, кто приезжает в Великий Новгород, – это Новгородский кремль (Детинец) и Софийский собор. Побродить по нему лучше всего в составе театрализованной экскурсии. Это понравится и детям, и взрослым. В кремле постоянно ведутся раскопки, земля то здесь, то там срезана пластами, и можно, присмотревшись, увидеть контуры будущих экспонатов музея, развалины древних сооружений. Очень увлекательно для любителей истории!
Обязательно стоит заглянуть в Детский музейный центр, который находится в самом центре кремля. Здесь не только организуют специальные детские экскурсии, но и проводят мастер-классы – можно научиться горшки обжигать, пироги печь и даже расписывать фарфор. Для последнего нужно зайти в Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, в музейный цех фарфора.
Казань. Выйти из комнаты
Центральная достопримечательность города – Казанский кремль, его вы точно не обойдете стороной. На территории кремля много различных музеев. В Музее исламской культуры, что расположен внутри мечети Кул-Шариф, можно рассмотреть старинные монеты и увидеть макет Каабы, в Музее 1000-летия Казани – народные костюмы и коллекцию оружия, а в Музее естественной истории – череп саблезубого тигра, скелет мамонта и макет динозавра.
Школьникам будет особенно интересно познакомиться с городом на спектакле-променаде проекта «Выйти из комнаты», по ходу которого ребята сами становятся героями событий, связанных с историей Казани.
Обязательно устройте семейную прогулку по набережной озера Кабан. Здесь постоянно проводятся экскурсии, концерты и спортивные мероприятия, так что скучно точно не будет.
И еще один полезный адрес для родителей детей-школьников: побывайте в экстрим-парке «Урам», что расположен на набережной Казанки у моста Миллениум. Катание на роликах, скейтах, самокатах и BMX на фоне закатного солнца – занятие из самых что ни на есть приятных. Ну а если вы не экстремал, но хотите попробовать, запишитесь на разовую тренировку.
Ростов Великий. Пора бить баклуши
Небольшой город на берегу озера Неро богат древними достопримечательностями. Здесь и кремль, и старинные соборы, и дома с богатой историей. Походить здесь с детьми будет интересно.
Малышам, впрочем, особенно понравится вовсе не здесь. Обязательно побывайте вместе с ними в Музее Царевны-лягушки. Да-да, тут есть такой. Находится он в здании XVIII века. Всяк сюда входящего ждет интерактивное действо, по ходу которого посетителей, как и царских сыновей из сказки, ждут испытания по выбору невесты, угощения из чудо-печки и битва с Кощеем в Кощеевом царстве. А еще в музее есть выставка фигурок лягушек.
Из сказки возвращайтесь в реальность. В музее «Луковая Слобода» с вами поделятся секретами ростовских огородников, вы увидите множество уникальных поделок из лука и отведаете луковый пирог. Детей ждут луковые сказки, игры, конкурсы и забавы. А теперь пора бить баклуши! В 14 км от Ростова, на древнем торговом тракте из Москвы в Ярославль, в селе Семибратово находится уникальный Музей баклуши, где хранят вековые традиции народных промыслов. Кстати, баклуша – это чурочка, из которой когда-то делали ложки.
Самара. И пляж, и активный отдых
В Самаре доступен настоящий активный пляжный отдых. Тут можно и купаться, и строить песчаные замки, и гонять на велосипедах в огромном национальном парке, и устроить пикник на вертолетной площадке, и просто погулять – парков великое множество, а набережная Волги кажется бесконечной. Кстати, каждое лето в Самаре проводится двухнедельный фестиваль «ВолгаФест» с насыщенной развлекательной программой. И выступления уличного театра «Пластилиновый дождь» тоже очень интересно увидеть.
Если вы решили провести здесь целый отпуск, непременно выберитесь с детьми в «Самарскую Луку», куда из Самары ходят катера-такси и паромы. Это национальный парк в излучине Волги, в Жигулевских горах, где потрясающей красоты природа и огромное количество интересных мест. Например, таинственные пещеры, одна из которых считается пещерой Стеньки Разина – в этих местах до сих пор ищут сокровища легендарного атамана.
Исследовать «Самарскую Луку» можно, взяв напрокат велосипед. Любителям более вальяжного отдыха понравится смотровая площадка «Вертолетка». Когда-то здесь проходили испытания летательных аппаратов, а сегодня оформлено современное пространство с удобными террасами, беседками и детскими площадками.
Суздаль. Полюбить историю
Настоящий город-музей, Суздаль был свидетелем многих исторических событий на Руси, поэтому местным музеям есть что показать. Например, обширная экспозиция кремля расскажет об истории земли суздальской, по ходу экскурсии вы пройдете по Крестовой палате, Рождественскому монастырю. Здесь же работает Детский музейный центр – уникальный музей, в котором можно легко увлечь детей историей родной страны. Ребята увидят, как учились в школе пару веков назад, какие были письменные принадлежности и учебники, побывают на уроке в старорусской школе. Еще – окажутся на почти самой настоящей ярмарке, узнают много интересного из истории игрушек и увидят, во что играли их сверстники много лет тому назад.
Сочи. И дельфины, и царевна
Конечно, в Сочи едут отдыхать у моря. Однако советуем непременно разбавить пляжные будни познавательными и развлекательными выходными. Сходите, например, в гости к дельфинам и посмотрите веселое представление с этими умными морскими млекопитающими. Ну а после дельфинария посетите аквариум-террариум и побывайте в его филиале, «Доме птиц», который располагается на территории сочинского дендрария. 60 видов птиц заливаются здесь на все голоса. И непременно посетите «Сочи Парк». Благо нынешним летом в этом самом большом в России парке развлечений открывается совершенно новый аттракцион «Морская царевна». Незабываемая водная феерия гарантирована!
Ярославль. Большое плюшевое счастье
В Ярославле, конечно, все пропитано духом русской истории. Сложно побывать здесь и хотя бы на короткое время не зайти в Спасо-Преображенский монастырь, тот самый, в монастырской библиотеке которого хранилось собрание старопечатных книг и рукописей, а среди них – список знаменитого «Слова о полку Игореве». А сокровища Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея с его богатейшей коллекцией икон и церковной утвари можно рассматривать бесконечно… Правда, с детьми долгой экскурсии здесь точно не получится. Большинству из них, особенно девочкам, захочется провести как можно больше времени в другом, трогательном музее «Мой любимый мишка», где собрана огромная коллекция плюшевых медведей самого разного цвета, размера и возраста. У многих есть имя и «биография». Есть среди них экземпляры «с родословной» – сшитые дизайнерами и те, что разные люди просто приносили музею в дар. В коллекции музея представлены также деревянные и фарфоровые медвежата.
Нижний Новгород. Вверх по лестнице
Прежде чем отправиться по музеям, которые входят в обязательную часть культурно-просветительской программы, нужно как следует развлечься. Благо в Нижнем Новгороде множество мест, где понравится и детям, и их родителям. Например, аквапарк «Атолл», где есть горки длиной от 25 до 84 метров, детская зона, пушки, фонтаны, а также скалодром для тех, кто постарше. Еще один аквапарк, «Океанис», открытый в прошлом году, порадует экстремальными и детскими горками, волновым бассейном и ленивой рекой. Другое популярное развлечение – дельфинарий «Атлантида», где представление дают дельфины, морские котики и морской лев.
Что касается просветительской программы, непременно погуляйте по Нижегородскому кремлю – все его 13 башен сохранились в первозданном виде со времен строительства. Ну если только чуть-чуть «подкорректированы» временем. И обязательно поднимитесь по Чкаловской лестнице на самую главную смотровую площадку города, откуда все его красоты открываются как на ладони.
Калининградская область. Магия места
Отдых на Балтике в Калининградской области обещает быть теплым и душевным. Ведь именно здесь будто на машине времени оказываешься вдруг в рыцарском Средневековье, а еще можно посчитать чаек и попытаться найти в белоснежном песке Куршской косы кусочек янтаря.
Каникулы проведите на море, до Калининграда отсюда не больше часа, так что время осмотреть достопримечательности города у вас точно будет. Хотите взять уроки серфинга? Для начинающих просто отличные условия в районе Зеленоградска, где и ветер, и волны вполне подходят для старта. Из Зеленоградска можно съездить в гости к рыцарям, в средневековый замок Шаакен. Там много всего интересного и вкусного: работает собственная сыроварня, и ее продукция ну просто пальчики оближешь.
В Светлогорске нужно просто гулять. И давать детям интересные задания. Например, пусть попробуют найти Щелкунчика рядом с переулком Гофмана. Весьма увлекательный получится квест. Или пусть сосчитают все здания на каменном макете Кеннигсберга. Получится? Отлично! А на закате спуститесь по канатной дороге к морю. Сказочное выйдет путешествие… Да, и непременно, чтобы окончательно проникнуться магией этих мест, сходите всей семьей на концерт в органный зал «Макаров».
#путешествие, #семьей, #отпуск, #по России, #с детьми, #уик-энд