"Удивительно, знакомы пять лет, виделись четыре раза. А скучаешь так, словно по душе бензопилой без анестезии".
Умение растить отношения в сфере фантазий способствует приписыванию человеку качеств, возможно, совсем не свойственных ему. Эта способность позволяет испытывать весь спектр ярких (не обязательно положительных, но всегда сильных) эмоций, при этом, находясь в безопасности, в ситуации, когда ты в силах сам контролировать степень глубины отношений в любой момент времени, не неся никаких реальных потрясений. Построение фантазийных отношений придаёт ощущение принадлежности, нужности, возможно, наполненности жизни человека тогда, когда ему это удобно и необходимо.
Владеть таким навыком полезно, если использовать его осознанно и умеренно, для приобретения ресурсов, помогающих справляться с реальными жизненными задачами. Такими ресурсами могут быть внутренние объекты (интроекты), сформированные в общении с принимающими людьми. Они дают понять, что человек достаточно хорош, силён, умён и др. для совершения каких-либо поступков, способствующих достижению его целей.
Высокая степень развитости умения строить отношения в сфере фантазий, на мой взгляд, свидетельствует о жестком дефиците доверия к жизни, страхе столкновения с реальными людьми, которые имеют разного рода личностные качества и часто могут не соответствовать ожиданиям партнёра.
Не осознавая, что отношения, которые они считают реальными - плод работы их сознания, люди ранятся, в момент столкновения с реальным человеком.
В процессе работы с семьями, иногда бывает, что люди живут годами друг с другом ни разу не встретившись лицом к лицу, таким же образом они растят своих детей, ничего не зная об их внутреннем мире и отношении к ним (родителям). В этом случае, ребёнок является тем, кто не согласен быть фантазийным и создаёт реальные проблемы. В момент, когда и если родители обращаются за помощью, происходит осознавание степени реального присутствия каждого члена семьи в жизни другого.
Другой вариант построения фантазийных отношений свойственен, чаще всего (хоть и не обязательно), одиноким людям, имеющим эпизодические встречи с некоторыми другими людьми. Основная часть их общения переносится в интернет, социальные сети, онлайн игры, чаты, мессенджеры. Эта пара встреч лишь подкрепляет иллюзию реальности присутствия другого в их жизни. Кстати, наличие встреч вовсе не обязательны: можно читать блог какого-либо человека, формируя о нём мнение, строить с ним отношения в комментариях.
Психотерапия помогает развивать способность к доверию, умению выдерживать напряженные моменты в общении с людьми, выносить их несовершенство, понимать реальные причины организации взаимодействия как свои, так и партнёра. Это важные навыки, способствующие появлению реальной активности, самопознанию, получению реального жизненного опыта, который позволяет клиенту чувствовать себя живым, наполненным и осмысленным.