Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

«Вах, какая женщина!» - фраза кавказких мужчин, натолкнувшая на написание хита 90-х группы «Фристайл» и борьба за право её исполнения

Надо сказать, что у группы «Фристайл» были разные периоды творчества, связанные главным образом со сменами солистов. А вот за один хит развязалась настоящая битва, который первоначально для группы и не предназначался. Его должен был исполнять совершенно другой певец.

Но, давайте по порядку. В 1979 году очень деятельный музыкант из Полтавы и, как теперь сказали бы, продюсер Анатолий Розанов создаёт при ДК полтавского завода «Знамя» женский вокально-инструментальный ансамбль «Олимпия», а в 1980-м — ещё одну группу, мужской ВИА «Постскриптум».

Анатолий Розанов
Анатолий Розанов

В 1985 году Розанов знакомится с Ниной Кирсо, которая становиться солисткой «Олимпии». Ищущая натура Розанова не терпит стояния на месте, и он объединяет два коллектива для концертной деятельности. Девушки из ВИА «Олимпия» исполняли вокальные партии, а мужчины из ВИА «Постскриптум» аккомпанировали им на музыкальных инструментах.

Через эти два коллектива прошло много полтавских музыкантов и именно в них встретились будущие участники группы «Фристайл» - Анатолий Розанов, Нина Кирсо, Сергей Кузнецов и Сергей Ганжа. Но это случилось благодаря счастливому случаю, когда в 1987 году в Москве распался известный тогда ВИА «Фестиваль», которым руководил Максим Дунаевский. Этот ансамбль записывал музыку для известных советских фильмов. Тогда музыкальный руководитель «Фестиваля» Олег Шеременко обратился к Анатолию Розанову, который некоторое время работал с ВИА «Фестиваль» как второй звукорежиссёр.

Музыканты Анатолия Розанова объединились с частью музыкантов «Фестиваля» под новым названием «Олимп» и устроились на работу в Красноярскую филармонию. Там у них не заладилось и они переезжают в Алтайскую филармонию взяв название ВИА «Профиль». Возникли опять разногласия, но коллектив под руководством Анатолия Розанова вновь получает приглашение, теперь от директора коллектива Михаила Муромова, с которым они и продолжили работу под названием «Высший пилотаж».

«Фристайл»
«Фристайл»

А параллельно Анатолий Розанов продолжал писать песни, некоторые из которых попадают в репертуар Сергея Беликова, Светланы Лазаревой и других исполнителей. Розанову хотелось самовыражения и было принято решение вновь создать собственный коллектив. Так в 1988 году появился «Фристайл» с солистами Ниной Кирсо и Анатолием Киреевым.

Анатолий Киреев, Нина Кирсо, Вадим Казаченко
Анатолий Киреев, Нина Кирсо, Вадим Казаченко

Но у Киреева был баритон, а для репертуара созданной группы требовался ещё вокалист с более мягким голосом. Так в группе появился Вадим Казаченко. Вокальные партии стали распределяться между тремя солистами. Всю музыку писал Анатолий Розанов, а слова на первоначальном этапе Сергей Кузнецов.

Канал INNOKENTY PRO

Канал Anatoli Kireev

В 1991 году на гастролях группы «Фристайл» в Сочи Анатолий Розанов познакомился с поэтессой Татьяной Назаровой. Она показала ему свои стихи и руководитель группы почувствовал в них потенциал и пригласил Татьяну для совместной работы над новым альбомом «Фристайла». В результате появилось множество песен, в том числе такие, как «Цветёт калина», «Бессонница», «Измученное сердце» и конечно же мега-хит «Больно мне, больно».

Канал Сергей Сало

На волне невероятной популярности песни «Больно мне, больно» Вадим Казаченко покидает коллектив и решает заняться сольным творчеством.

В марте 1992 года по результатам прослушиваний новым солистом группы «Фристайл», взамен Вадима Казаченко, становиться полтавский музыкант Сергей Дубина, который по совету Нины Кирсо взял себе псевдоним - Сергей Дубровин.

 Сергей Дубровин
Сергей Дубровин

В 1995 году по заказу певца Феликса Царикати, с которым сотрудничал Анатолий Розанов, надо было написать четыре песни. Стихи для них было поручено написать Татьяне Назаровой. После написания трех из них в памяти уроженки Сочи всплыла фраза, которую часто употребляют кавказские мужчины: «Вах, какая женщина! Мне б такую!». Еще одно выражение, которое вспомнилось поэтессе, принадлежало Остапу Бендеру из романа «Двенадцать стульев»: «Знойная женщина – мечта поэта». Взяв за основу эту тему, Назарова написала слова для песни, а Анатолий Розанов музыку. Так и появилась песня «Ах, какая женщина!».

Татьяна Назарова
Татьяна Назарова

Теперь надо было презентовать все песни заказчику, но прежде Розанов почему то показал их поэту Симону Осиашвили. Тот послушав все четыре песни, стал настаивать, чтобы песня «Ах, какая женщина!» непременно осталась в репертуаре «Фристайла». Это же настоящий хит! Анатолий Розанов прислушался к совету Осиашвили, и композиция «Ах, какая женщина!» вошла в репертуар группы. А исполнил её Сергей Дубровин.

Канал Группа Фристайл

«Ах, какая женщина!» стала заглавной песней седьмого одноименного альбома группы «Фристайл» 1995 года. А уже в следующем году она вышла в финал фестиваля «Песня года-96» и была удостоена музыкальной премии «Золотой граммофон».

-6

После внезапного ухода из группы Сергея Дубровина в 2001 году, который уехал в Германию на ПМЖ, вакантное место солиста было предложено полтавскому исполнителя Сергею Вязовскому, который всего через год также покинул группу. Он по-сути ничего не успел создать во «Фристайле», а на концертах пел голосом Дубровина. Правда говорят, что существует его версия песни «Ах, какая женщина!», но обнаружит её в открытом доступе не удается.

Сергей Вязовский
Сергей Вязовский

В результате этих пертурбаций было принято решение, что мужские партии песен «Фристайла» будет исполнять постоянный участник группы Сергей Кузнецов.

А поэт Татьяна Назарова, начинавшая свой творческий путь как эстрадная певица, в 2003 году возобновила свою деятельность и занялась сольной карьерой. На концертах Назарову сопровождает та самая «Ах, какая женщина!», но петь свой самый популярный хит в карьере ей оказалось неловко, ведь песня написана от мужского лица. Иногда на свои концерты она приглашает Сергея Дубровина, который также занимается сольной деятельностью и принимает участие в различных фестивалях, посвященных 90-м и песням в стиле шансон.

Канал Сергей Дубровин

А с группой «Фристайл», по словам Назаровой, у них из-за авторства началась настоящая "холодная война". Началось все в 2008 году с того, что Анатолий Розанов запретил Вадиму Казаченко и Сергею Дубровину исполнить песню «Ах, какая женщина!» в рамках шоу «Ты – суперстар». А в 2009 году после выступления Вадима Казаченко со шлягером «Фристайла» в программе «Достояние республики» Розанов возмутился тем, что вместо приглашения самого «Фристайла» позвали бывшего солиста, который покинул группу задолго до выхода песни.

Казаченко высказался в ответ, что выступить в передаче он приехал по приглашению продюсеров телеканала и никаких упреждающих запретов на исполнение песни от руководителя группы «Фристайл» он не получал.

Канал nkelena

Свое продолжение история борьбы за права на песню получила в 2010 году. Группу «Фристайл» пригласили принять участие с песней «Ах, какая женщина!». Тогда уже Назарова запретила группе исполнять хит для телесъемки.

Несмотря на все разногласия, Вадим Казаченко продолжает регулярно исполнять песню «Ах, какая женщина!» на своих сольных концертах, а также в сборных проектах, посвященных ретро-музыке. В свою очередь, Сергей Дубровин также продолжает ее петь по взаимной договоренности с Назаровой и называет песню «Ах, какая женщина!» своей.

Кроме того, песню регулярно перепевают в различных телевизионных музыкальных проектах, таких как «Две звезды», «Достояние республики», «Три аккорда» и других телепроектах.

Надо бы найти для всех приемлемый вариант и позволить исполнять эту песню разным исполнителям, как это происходит с песнями советской классики. Чем больше исполнений хита 90-х «Ах, какая женщина!», тем лучше для артистов и в первую очередь для зрителей.

Тем более, к большому сожалению, солисты группы «Фристайл» начали уходить из жизни. В апреле 2020 года умерла Нина Кирсо, а в августе 2020 года ушёл из жизни Сергей Вязовский.

 «Фристайл». Нина Кирсо, Сергей Кузнецов, Сергей Дубровин, Сергей Ганжа
«Фристайл». Нина Кирсо, Сергей Кузнецов, Сергей Дубровин, Сергей Ганжа

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала:

Группа «Унесенные Ветром». Почему их репертуар часто путали с песнями Марины Хлебниковой
музыкальный киоскёр19 ноября 2020