Найти тему

Причина заката Европы - деградация западных элит

Слушала сегодня интеллигентнейшую умницу Наталию Николаевну Нарочницкую, которая вывела на размышления об аристократах духа. Что случается, если эта самая подлинная аристократия духа в государстве заменяется случайной интеллигенцией. Конец ждет общество тогда.

Меня метнуло в прошлое и споры однокурсников. Мне всегда казалось , что элиты стоят во главе общества, потому что воспитаны на аристократических ценностях чести, смелости и щедрости. В прежние времена, это были аристократы по происхождению, потомки древних крутых родов. Сейчас это вовсе не обязательно, но… они все равно должны быть аристократами духа, руководствоваться законами мироздания, и только тогда смогут предложить нам мироустройство хорошее и правильное, чтобы жить комфортно всем. Им как бы нельзя преступать свой внутренний принцип, хотя... они порой уклоняются от его поддержания, искажают и даже забывают его - тогда какие же они аристократы духа?

Меня эти споры всегда выводили на этические законы философии Канта. Думаю, вы слышали выражение категорический императив Канта?

НА самом деле в его этике всё просто и понятно. Есть правило поведения, которое не зависит от наших личных желаний или интересов, наше поведение регулируется нашей собственной внутренней моралью.

Мы - потомки революционных преобразований первого в мире социалистического общества - грезили о свободе, искали ответы у философов, а по Канту свобода неразрывно связана с понятием высшего блага и «совесть — это живое свидетельство принадлежности человека к пространству свободы». Красиво, да?

Получается, если ты выполняешь моральный долг – будешь свободным. Потому что он внутри тебя, он часть твоей истинной природы «Homo sapiens», и если ты разумное существо, то ты реально крут! Как меня завьюжила эта мысль, как хотелось думать, что я самая свободная, потому что следую своему Принципу свободы… И все, кто обвиняют меня в излишнем патриотизме, просто не понимают, насколько я в этой своей позиции безгранично свободна.

Европа же абсолютна не свободна, ибо «там правит бал» коллективная Грета Тумберг, о чем говорит Наталия Николаевна.

И она права, ибо эти лидеры не свободны внутри себя - и Анналена Берборк, и Шольц (немцы сейчас обреченно закивали головами и дружно затосковали по Меркель). Наверное, можно исключить из списка Макрона, все же интеллигент и достаточно воспитан.

По наблюдениям думающих людей в западной либеральной тусовке после войны началась какая-то коварная операция по деградации населения.

Как вы думаете, если спросить обычного молодого немца прочитать хотя бы строчку из Гете, он сможет навскидку что-то выдать?

«Идиотов слишком много, людей мало» - эта фраза точно на слуху, правда не все знают, что ее сказал Гете, но как по-русски мыслит! На мой взгляд.

А эта фраза:

«Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой!»

- ну наша же…вполне себе революционная фраза! Пионеры и комсомольцы моего времени ее точно знали. А это опять он - Иоганн Вольфганг Гете!

Наталия Николаевна считает, что проблема оглупления западного общества проявилась в 60-е годы, когда из образовательных программ подготовки интеллигенции изымали классическую литературу. Что вполне объяснимо, все так боялись возвращения нацизма. Увлечение интеллигентов национальной культурой и национальным творческим наследием пугало – вдруг, это приравняют к ностальгии по нацизму!?

Какие там Гете, Шиллер и прочие западные писатели, включая даже Шекспира, Флобера и прочих гигантов культуры Запада – нет их отныне западном мейэнстриме. И что тогда требовать от элит - они рухнули в пропасть невежества. Это уже мое мнение, не Нарочницкой. Вывод просто лежит на поверхности. А нас в школах изучалась классика - и своя, и западная. Ехидничаю, аха.

Было время оглупления и нашего народа - я про 90-е и увлечение всем западным.

Думаю, что мы уже давно поняли цену американскому образованию и особенно кинематографу, воспитывающему деградирующее население. Я не об отдельных личностях из самых престижных высших учебных заведений для рафинированных потомков миллиардеров и аристократов в каком-то там поколении англо-саксов. Я о простом американском парнишке из штата…Теннесси или любого другого, из глубинки. А мечта интеллигентов позднего СССР сформировалась в видео-салонах на просмотрах голливудских фильмов – жить как в США - о, как это круто! Но…мечта быстро испарилась в пространстве, когда все увидели, что «король-то голый!».

Про деградацию западных демократических институтов мы уже не говорим - стесняемся своего повального восхищения всем голливудским. Заметили упадок их гуманитарной эрудиции, именно она позволяет логично анализировать исторические и общеполитические проблемы и всё, нет ее - эрудиции. Цитаты невежества от Анналены Бербок, главы МИДа Германии, не процитировал только ленивый.

Я не ленивая, напомню.

«Поэтому я и говорю: можно измениться на 360 градусов — стоит только захотеть. И президент Путин может это сделать, он может принять собственные решения и целиком изменить свой курс на 360 градусов. И уже завтра весь мир был бы счастлив по этому поводу»

Она хорошо думает про нашего В.В., прямо Бог мира, но даже он не может изменить законы геометрии, где 360° - это радиус круга, и если Путин повернется на 360°,то сможет только сурово посмотреть в глаза Западу и остаться на своём прежнем месте и при своем мнении об этом лживом мире. Собственно, что он и делает. Обещал освободить Украину от нацизма и делает это.

А эта фраза Бербок еще до СВО:

«Если Россия нападет на Украину, мы себе отключим отопление».

А потом почему-то обвинила Путина, что он отключил газ, потому что решил преподать жителям ЕС «урок».

Немцы в шоке:

«Это не Путин отключил газ, мы сами это сделали. И еще наказываем Россию санкциями»

Поведал читатель одного из немецких изданий Welt.

Права, Наталья Николаевна:

«…они не могут себе позволить, чтобы мир стал иным, потому что они взимают имперскую дань со всего мира. Их экономика, основанная на гантской вавилонской бумажной башне не может без этого существовать»

И вот тут перед ними опять встала Россия, как во все времена. Своим независимым существованием она угрожает американо центричному миропорядку, не позволяя повелевать всеми из одной точки.

Эта война в центре Европы – не только война за жизни русских людей, а еще за веру, за наш справедливый мир, особенно за души заблудившихся украинцев, которые просто забыли свою русскость - это война за будущее мира, за разность взглядов, за иную интерпретацию прогресса добра и зла.

Это война за «универсальный смысл человеческого бытия» - как точно выражает наши общие мысли Нарочницкая…

И я согласна с мыслящими экспертами - историками и политологами, что в эти условиях России нужна только победа.

Наталья Николаевна упомянула мнение Кулебы, который против любых переговоров с Россией.

Вот и славно. Зачем нам идти на какие-либо компромиссы с этой властью? Нужно идти до конца и убрать из Киева этих лидеров-деградантов.

Война возвращает нам те времена, послевоенные, когда уважение к воинам было всеобщим. На днях сидела в очереди в обычном комиссариате по бюрократическому вопросу.

Ждать долго, жарко, все томятся в креслах вдоль стены. В помещение зашла молоденькая женщина и с порога стала объяснять всем, что она вдова героя России, ей нужно срочно решить какие-то свои жизненно важные вопросы, и она имеет право войти в кабинет без очереди.

Очередь не стала возмущаться, хотя там сидели и офицеры, и не молодые уже вдовы со своими проблемами. В любой другой очереди поколения 90-х поднимался обычно скандал – «все мы по важным вопросам и ничего сидим-ждем, как все».

А девочку-вдову, худенькую, суетливую (лет 25, наверное) пропустили сразу.

Война изменила нас, считаю, в лучшую сторону - человечнее мы стали. Общая беда и ожидание победы объединяют людей, оберегают нас от душевной деградации - аристократы духа среди наших людей точно есть.

Так вот мне кажется.