Ольга Попова: «Преподаватель инженерных специальностей должен обучаться в десять раз интенсивнее студента, и порой и вместе со студентом».
12 августа в стране отмечается день строителя. Уже 60 лет Северный (Арктический) федеральный университет, а до этого АГТУ и АЛТИ готовит специалистов в области строительства, в том числе промышленного и гражданского строительства и строительства автомобильных дорог. Мы поговорили с заведующей кафедрой автомобильных дорог и строительного производства Высшей инженерной школы Ольгой Поповой о престижности строительного образования.
Ольга Николаевна, расскажите, почему это одна из самых нужных профессий?
На недавнем совещании президента Владимира Владимировича Путина с представителями строительной отрасли было озвучено, какие огромные инвестиции вкладываются сейчас в инфраструктурное развитие страны. Строительная отрасль сейчас даёт 5% ВВП, а вместе с отраслью ЖКХ 13 %. Представляете, какой нужен кадровый ресурс, чтобы обеспечить инфраструктурное развитие в различных отраслях: проектирование, строительство, эксплуатация объектов капитального строительства, экспертиза и оценка инвестиционной привлекательности инвестпроектов. Поэтому сейчас специальность строителя очень востребована, нужны как специалисты с высшим, так и со средним профессиональным образованием.
Сложно ли поступить, учиться и закончить вуз?
Все инженерные специальности сейчас приобретают глобальное значение, потому что наша страна развивается за счёт них. Но, к сожалению, среди школьников – будущих абитуриентов интерес к естественным наукам, таким как физика, химия, профильная математика, невелик. Ребята не выбирают эти предметы для сдачи ЕГЭ, в основном отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Для поступления на инженерные специальности требуется сдать два обязательных экзамена (русский язык и профильная математика). Список же дисциплин по выбору сейчас расширен до четырех: физика, химия, информатика, английский язык. Вторая проблема, естественные науки ребята, даже если выбирают, то сдают их плохо. Это бич даже не самого высшего, а предыдущей первой ступени школьного образования. . Эту ступень нужно поднимать Мы работаем в этом направлении, проводим активную агитационную работу. Сейчас есть уже два строительных класса в 14-ой школе, ученики 10-11-х классов ходят к нам на профориентационные занятия в течение учебного года. Мы хотим увеличить количество школьников, которые в рамках своего учебного процесса приходили бы к нам в вуз на отдельные профильные занятия. Другая ступень – это среднее специальное образование (СПО), после завершения которого в рамках внутреннего экзамена САФУ можно поступить на инженерную специальность.
Что касается того, сложно ли учиться. Бакалавр-строитель, это та специальность, которая не готовится заочно, потому что учебный процесс сложный, но интересный. Сейчас в связи с переходом строительства на технологии информационного моделирования BIM, а также цифровизации отрасли в целом: идёт внедрение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла объекта, создаются базы данных цифровых двойников объектов, цифровых моделей, которые могут использоваться от этапа проектирования, строительства, эксплуатации, до этапа сноса объекта. Всему этому мы стараемся обучать, идя в ногу со временем. Глобальные изменения, которые видны в строительстве, заставляют нас быть компетентными, обучаться постоянно и, конечно, передавать студентам новые современные знания. По сути дела сейчас преподаватель вуза должен обучаться в десять раз интенсивнее студента, а порой и вместе со студентом.
Процент отчисляемости в Высшей инженерной школе выше, чем в других школах, потому что инженерные направления подготовки сложные, требующие многих знаний. Ведь все мы хотим жить и работать в безопасных и комфортных объектах, а для этого нужно овладеть всем объёмом знаний, умением их обновлять, всё время учиться и повышать квалификацию на протяжении всей жизни.
Строитель может стать любым специалистом: может стать и экономистом, и юристом. А специалисты гуманитарных наук становятся строителями очень редко.
Сколько строителей выпущено вашей кафедрой в этом году?
Порядка 20 бакалавров-очников, порядка 15 бакалавров очно-заочной формы обучения, включая направления строительство, экспертиза и эксплуатация объектов недвижимости, строительства автомобильных дорог. Также мы выпустили магистрантов, и они, согласно профессиональным стандартам, могут занимать инженерные должности. Чаще всего магистранты совмещают учебу и профессиональную деятельность, повышая свою квалификацию.
Где студенты проходят практику?
На предприятиях, на строительных объектах, в проектных организациях, в организациях, которые занимаются эксплуатацией, управлением недвижимостью, в сфере ЖКХ. Дорожники все и всегда проходят практику на объектах дорожного строительства. Юноши в летнее время работают на строительстве дорог, а девочки в ПТО, сметных отделах, либо в проектных организациях. Предприятия - работодатели заинтересованы в студентах, в том числе принимая их на практику. Многие предприятия понимают необходимость воспитать специалистов под себя, и понимают, что практика, это хорошая возможность увидеть перспективных работников и оставить их у себя на предприятии. На нашей кафедре 90 процентов выпускников уже к защите диплома понимают, где они будут работать или уже даже работают. Те, кто заканчивает направление «Автомобильные дороги», иногда начинают трудовую деятельность со второго курса, а на протяжении последнего четвёртого курса многие из них уже заняты реальной работой на предприятиях.
Какая средняя зарплата у выпускника?
По-разному. Дорожная отрасль финансируется государством, а промышленное и гражданское строительство, это частные инвестиции. В среднем студенты могут начать свою карьеру с заработком от 50 тысяч рублей. В зависимости от того, как они показали себя на выпускной квалификационной работе, как проходили практику, они могут получить и более выгодное предложение от предприятия, желающего удержать сотрудника.