Как закон защищает граждан, приобретших недвижимость, сделка с которой судом признана недействительной.
Очень часто покупателей привлекает низкая цена за квартиру или дом. Каждый хочет сэкономить, а предложения по цене ниже рыночной иногда встречаются среди объявлений. Чаще всего владельцы делают скидки на недвижимость с целью побыстрее ее продать. Среди причин могут быть семейные обстоятельства или сложная цепочка альтернативных сделок с недвижимостью. И здесь нет мошеннического умысла и кажется, что правовых рисков нет.
Но в последнее время происходит следующее: гражданин покупает квартиру, цена которой ниже на 20% от рыночной, кажется, что это выгодная сделка. Но в течение года продавец признается банкротом. Кредиторы узнают о совершенной сделке и у них есть все основания, чтобы признать ее недействительной. Так и происходит. Эту квартиру продают на торгах, а вы встаете в очередь с другими кредиторами. Вам достаются сущие копейки. И вы думаете о том, что это большая несправедливость. Так все и было до 24.07.2023 г.
В конце июля 2023 года были внесены существенные изменения в закон о банкротстве. Однако в комментариях у граждан появилось недопонимание. Им кажется, что государство предлагает им повторно купить их квартиру, только по высокой цене. Однако это нет совсем так:
- вам предлагается доплатить за это жилье;
- вы вправе участвовать в торгах по продаже жилого помещения;
- если жилье будет продано на торгах, то вам будет возвращена сумма, которую вы уплатили;
- вы можете проживать в спорном жилье до получения этих денег на ваш банковский счет.
Обратите внимание, что в этом законе речь идет только о единственном жилье. Если у вас несколько квартир, то эти правила распространяться не будут. Поэтому каждый раз, когда вы видите подозрительно дешевый вариант, задумайтесь, стоит ли так рисковать.