12 августа в России отмечается день физкультурника. Как рассказали члены отборочной комиссии высшей школы педагогики, психологии и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета доцент кафедры спортивных дисциплин ВШППиФК Наталия Владимировна Афанасенкова и доцент кафедры физической культуры Ирина Анатольевна Варенцова, в этом году конкурс на направления, связанные с физической культурой – три человека на место. И эти цифры растут. Мы поговорили с ними, почему специалисты в области физической культуры и спорта так востребованы и почему САФУ считается лучшей кузницей кадров в области физической культуры и спорта.
Расскажите о приёмной компании? Сколько студентов в этом году поступили на спортивные направления?
В этом году у нас выделено 80 бюджетных мест на очную и заочную формы обучения на два направления подготовки: 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности» и 49.03.00 Физическая культура и спорт, это укрупнённая группа, которая через 1 год обучения разделится на: 49.03.01 Физическая культура, профиль «Физкультурно-оздоровительные технологии» и 49.03.02 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Всего было подано 320 заявлений. В конкурсе участвуют только 187 из них, потому что кто-то из абитуриентов не преодолел минимальный порог по баллам за ЕГЭ, кто-то не вышел на экзамен по физической культуре. Закрываем общий конкурс достаточно высокими баллами: 187 на направление 49.03.00 Физическая культура и спорт и 153 на направление 44.03.05 Педагогическое образование, профили «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности». У нас в этом году очень высокий конкурс на заочную форму обучения - 215 баллов, такое впервые и это как раз говорит о том, что востребованность специалистов в области физической культуры и спорта очень высокая. В этом году было выделено 19 мест для целевого набора, 13 на очную и 6 на заочную форму, но ими воспользовались только пять человек.
Можно подробнее про экзамен по физической культуре?
Это единственный внутренний экзамен профильной направленности, который сдаётся в университете. Он проходил 14-15 июля и в резервный день 25 июля. Экзамен проходит в одни дни для поступающих на очную и заочную формы обучения. Выполняли 5 упражнений: бег на 100 метров, бег на 1000 метров (для женщин) или 2000 метров (для мужчин), прыжок в длину с разбега и два силовых упражнения: подтягивание и поднимание туловища (у мужчин), сгибание и разгибание рук в упоре лёжа и поднимание туловища (у женщин). Каждое оценивается максимально в 20 баллов, в сумме можно получить 100 баллов . Мастера спорта не сдают экзамен, а сразу получают 100 баллов. Абитуриенты, имеющие спортивные разряды, получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения: звание кандидата в мастера спорта даёт 10 баллов, первый разряд 7 баллов, второй и третий разряды – 5 баллов.
Почему такая популярность у спортивных направлений?
Потребность в подготовке специалистов в области физической культуры и спорта растёт, так как постоянно увеличивается количество населения, которое заботится о своём здоровье. Часто к нам поступают те, кто занимался в спортивных секциях и хочет продолжить заниматься любимым видом спорта, стать тренером или хорошим учителем физической культуры. Например, в этом году у нас поступило много ребят, которые занимаются лыжными гонками, наш региональный вид спорта, который в области у нас достаточно высоко развит. Много поступают и обучаются действующих спортсменов.
Большой популярностью пользуется заочная форма обучения. Это люди, которые уже работают в сфере физической культуры и спорта, и хотят ещё получить образование в этой сфере. Для многих физическая культура становится не просто корочкой об образовании, а образом жизни. Запрос на бакалавров физической культуры огромен: это образовательные учреждения (дошкольные и школьные образовательные организации, колледжи), спортивные школы, спортивные секции, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные центры, школы спортивного мастерства. Многие выпускники делают спортивную карьеру.
У нас в этом году состоялся первый выпуск специалистов с двойным профилем подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профили «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности», и многие решили продолжить обучение в магистратуре, выбирая направления 44.04.01 Педагогическое образование, магистерские программы «Управление в образовании», «Воспитательная деятельность с детьми и молодёжью». Уровень магистратуры даёт шанс занимать в дальнейшем руководящие должности. Остальные пошли работать в сферу физической культуры и спорта. На данный момент большинство учителей физической культуры, тренеров, специалистов в области адаптивной физической культуры - это наши выпускники, которые остались работать по профессии.
Что отличает хорошего учителя физической культуры?
Учитель физической культуры, тренер - это не только грамотный специалист в области физической культуры, но и хороший психолог. Это предмет, который предполагает динамическое поведение, ученик не сидит за партой и не слушает определённый материал, он должен сам показывать свои умения и навыки на уроке, и от грамотности педагога, его подхода, того, как педагог построит свой урок, многое зависит. Дети разные в классе, у каждого разная физическая подготовленность у каждого своё настроение, когда он пришёл на урок, поэтому учитель физкультуры должен не просто давать задания, а уметь поддержать, подбодрить, научить.
Сейчас при подаче документов в университет увеличивается количество абитуриентов с индивидуальным достижением – значок ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это тоже показатель работы учителей физкультуры, значит, они смогли замотивировать, а потом и подготовить своих учеников. Движение ГТО набирает обороты, уже в детских садах сдают нормативные испытания (тесты) комплекса ГТО.
Какие знания получает студент во время учёбы?
Основу подготовки обучающихся составляет подготовка в области спортивных дисциплин, ведь чтобы научить, надо самому уметь правильно выполнять упражнения. Плавание, спортивные игры, гимнастика, лёгкая атлетика, лыжная подготовка преподаётся на очень высоком уровне, есть базы для этого. Большой медико-биологический блок подготовки, педагогический блок подготовки, психологический. О качестве подготовки говорит то, что наши студенты участвуют на соревнованиях, выступают на всероссийских чемпионатах «Молодые профессионалы» и занимают призовые места. В свое время на спортфаке обучались известные спортсмены тяжелоатлет Глеб Писаревский, пловец Евгений Лагунов, стрелок Леонид Екимов, главный тренер сборной России по хоккею Ильяс Хандаев. Мы приглашаем их на интересные мероприятия, встречи со студентами. Они проводят мастер-классы, встречи, круглые столы, берут студентов к себе на практики. Многие выпускники спортфака работают на кафедрах. Заведующая кафедрой спортивных дисциплин Ольга Анатольевна Румянцева - мастер спорта СССР по плаванию, входила в состав сборной СССР по плаванию, Заслуженный тренер РФ Александр Петрович Скирденко, Заслуженный работник физической культуры РФ Александр Николаевич Малышев, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Ирина Евгеньевна Корельская, главный тренер сборной России по плаванию профессор Сергей Валентинович Колмогоров.
Осенью мы будем праздновать 75 лет подготовки кадров в области физической культуры и спорта в Архангельской области. Готовимся уже на протяжении года, собираем выпускников, информацию об их спортивной судьбе, достижениях, учениках. Но наши выпускники остаются дружной семьей, на протяжении всей жизни встречаются, у них очень активная группа в социальной сети ВКонтакте, где общаются не только по спортивным, но и по житейским вопросам. Многие приводят к нам в университет получать образование своих детей, учеников. География абитуриентов с каждым годом увеличивается.