1975 год, вечерний парк в Люберецком районе Подмосковья. На дорогу выбежали 2 испуганные девушки, только что они обнаружили в кустах женщину. С тех пор на этом месте многое изменилось, но здесь так и проходит небольшая дорога, по которой проезжают тяжелые грузовики. Был такой грузовик и в нашей истории. В тот момент, когда подружки выбежали из парка, он медленно разворачивался. Девочки бросились к шоферу, – «Скорее отвезите нас в милицию!». Водитель ухмыльнулся, – «У меня график». Но девушки умоляли помочь им. Водитель сказал, – «Ну садитесь, раз дело такое срочное». Подружки радостно запрыгнули в кабину. Им и в голову не пришло, что водитель – это и есть изувер, который уже несколько месяцев держит в страхе крупный подмосковный город.
Это заключительная часть истории уголовного дела о нападении на московских девушек. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Поимка преступника
В начале марта 1976 года в Люберецком районе оперативники реализуют уникальный план. В вечернее время на каждой автобусной остановке дежурит переодетый милицейский наряд. Проходит день, другой, третий, напряжение растет. 12 марта на автобусной остановке возле ТЭЦ-22 оперативники замечают молодого человека в демисезонном пальто. Он ведет себя крайне подозрительно – выбирает одиноких девушек и незаметно провожает их до подъезда. Оперативники решают задержать подозрительного гражданина.
За пазухой у неизвестного обнаруживают кувалду. Задержанным оказался 22-летний Николай Шестаков – житель города Люберцы, работавший водителем автомобиля КРаЗ. Он был женат, имел ребенка, по работе характеризовался положительно. Проводят обыски по месту жительства и работы. И шок! На одежде молодого человека эксперты обнаружили бурые пятна. Дома нашли блины от штанги, они идеально подошли к металлическому грифу, брошенному на месте одного из нападений. Шерстяные волокна, найденные на рукоятке, совпали с волокнами шарфа Шестакова. А сиденье в грузовике оказалось целым сборищем улик.
Правда про Шувалова
Свидетели и потерпевшие уверенно опознали Шестакова. Отпираться было бессмысленно, и задержанный стал признаваться в преступлениях. Выходило, что Андрея Шувалова, задержанного еще в ноябре 1975, нужно отпускать. Но в этот момент Шестаков сделал сенсационное заявление – преступления он совершал вместе с Шуваловым.
«Вот лично для меня это был шок, когда оперативным путем мы узнали, что где-то они там соединялись», – Вячеслав Тарабрин, оперативник.
Они познакомились весной 1975 года, когда Шестаков подвозил Шувалова в служебном грузовике. Уникальный случай! Два парня с преступными наклонностями встретились и тут же прониклись взаимной симпатией. Вскоре они вместе вышли на охоту. После ареста Шувалова Шестаков затаился, но не смог удержаться и снова отправился на дело. За компанию взял своего младшего брата Володю, который в 16 лет уже был хроническим алкоголиком. Сыщики долго не могли разгадать загадку двух изуверов, пришедших на смену арестованному Шувалову.
Побег изувера
Начинаются первые заседания суда. И тут происходит невероятное. За несколько дней до суда обвиняемого Шестакова в очередной раз перевозили в автозаке. И вот она! Роковая случайность, а точнее должностное преступление.
В тот день конвоиры, перевозившие Шестакова, пошли на грубейшее нарушение инструкций. Они остановили машину и с трехлитровыми банками отправились за пивом, оставив подсудимого без присмотра. Это случилось на Октябрьском проспекте, недалеко от училища, в котором когда-то учился космонавт Юрий Гагарин. Шестакову каким-то чудом удалось выбраться из машины. Для него это был последний шанс оказаться на свободе, и он им воспользовался.
«Весь личный состав был поднят по тревоге, и вновь закипела работа», – Михаил Архипов, инспектор уголовного розыска.
Повторная поимка и суд над преступниками
Куда же отправится Шестаков? Возможно к кому-то из знакомых? Таковых было 10 человек. Сыщики формируют оперативные группы, устраивают засады. Нина Бебутова решила, что Шестаков спрячется там, где никто не знает о его похождениях. Один из друзей преступника только что вернулся из армии и наверняка еще не в курсе дела. Через двое суток именно в эту квартиру позвонили. На пороге стоял Шестаков с бутылкой водки в руках.
«Открыли ему дверь сотрудники милиции», – Василий Бурлаков, начальник РОВД.
Суд приговорил Николая Шестакова к высшей мере наказания, его младшего брата к 4 годам колонии и принудительному лечению от алкоголизма. А вот с Шуваловым произошла удивительная история. Еще во время следствия ходили слухи, что его мамаша прилагает все усилия, чтобы сыночка оправдали. Но использовать административные рычаги женщине не удалось. Хотя суд и учел, что большинство преступлений Шувалов совершил еще в несовершеннолетнем возрасте, окончательный приговор – 15 лет.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!