Найти в Дзене

«Русский академический журнал» представляет

В рамках проекта критики Pechorin.net обозревают лучшую интеллектуальную мысль дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала и сегодня.

«Сибирские огни» № 9, 2022. Обозреватель: Зюкина Ольга
«Сибирские огни» № 9, 2022. Обозреватель: Зюкина Ольга

Девятый номер «Сибирских огней» за 2022 год собрал опытных поэтов, прозаиков, публицистов и драматургов. Все авторы номера уже публиковались, а некоторые издали книги. Общее настроение прозы и публицистики шукшинское. И не только потому, что один из разделов посвящён Василию Шукшину – студенту ВГИКа. А потому, что проза, публицистика и поэзия не даёт читателю отрезвляющих пощёчин, она, как шукшинские рассказы предлагает присесть вместе на завалинку (лавочку, в кресло), накидывает пиджак на плечи, чтобы не замёрз читатель, и предлагает поговорить по душам, не агитируя за какую-нибудь сторону или идею, а ведёт диалог на равных.

Повесть Натальи Коротковой «Своя колея» представляет читателю искреннего, молодого, чистого душой героя – автомеханика Юрку из провинциального городка.

Основной конфликт героя – внутренний: уезжать из провинции в Москву или нет. В перипетиях сюжета герой переоценивает работу, дружбу, любовь, отношение к малой родине.

Находка автора в изображении черты личности Юрки – умение сострадать без брезгливости – отношения с местным бездомным алкоголиком. Именно этот второстепенный персонаж в своей речи метафорически передаёт основную мысль повести: «Вон, – он махнул головой в сторону завода, – маневровый наш... Всю жизнь по одной и той же узкоколейке ходит. И никакая другая дорога, с нормальной колеей, ему не подойдет. Потому как ширина колеи только под него заточена. Нестандартная ширина! – Тимоха назидательно поднял палец. – Вот и у человека так же». Читать далее

«Подъем» № 9, 2022. Обозреватель: Балла-Гертман Ольга
«Подъем» № 9, 2022. Обозреватель: Балла-Гертман Ольга

Сентябрьский номер 2022 года ежемесячного литературно-художественного журнала «Подъём», издаваемого в Воронеже, открывается рубрикой «Слово» – размышлениями, под общим названием «Когда и смерть за жизнь», главного редактора «Подъёма» Ивана Щёлокова о Донбассе в его жизни («Мой Донбасс»), соотносимыми с текущими историческими обстоятельствами и сопровождаемыми авторскими поэтическими комментариями («поэтическим дневником»: «Вот и случилось: весна и война… / Цокот скворца и жужжание мины… / Так бы и вымарал из полотна / Всю неестественность этой картины!»).

В рубрике «Проза» – несколько глав из книги воспоминаний Сергея Шойгу, министра обороны РФ «Про вчера»: не только о временах, когда автор был министром чрезвычайных ситуаций, но в основном о тех, что им предшествовали, вплоть до молодости и, глубже, детства: «Запорожец», «Не доехал», «Охота», «Олимпийцы», «Нефтегорск» (действительно, каждой из глав соответствует ситуация той или иной степени чрезвычайности). Предваряются эти главы длинным комплиментарным предисловием Сергея Шулакова, который усматривает в творчестве министра обороны РФ большие достоинства эстетического порядка. Читать далее

«Огни Кузбасса» № 5, 2022. Обозреватель: Трясцина Наталья
«Огни Кузбасса» № 5, 2022. Обозреватель: Трясцина Наталья

Пятый номер журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год, на первый взгляд, может показаться избыточно рефлексивным, насыщенным воспоминаниями таких крупных писателей как В. Крупин и С. Шаргунов. Не отстают от прозаиков и поэты Т. Четверикова, А. Шацков, О. Хапилова и другие. Здесь роли распределились так: одни ностальгируют по детству и юности, другие – то по дореволюционному времени, то по советскому, третьи – ещё и по религии. А. Давыдов предлагает свой вариант школьной рефлексии глазами учителя, пришедшего в провинциальную школу, спрятавшуюся глубоко в захолустье.

Приглашением к такому кропотливому анализу стали тёплые памятные заметки Василия Шукшина о том, как он гостил в деревне у Василия Белова. Напомним, что в 2022 году певцу русской деревни Василию Белову исполнилось бы 90 лет.

Раздел поэзии открывает Татьяна Четверикова, автор 19 поэтических книг, лауреат известных литературных премий. Здесь представлена региональная подборка Т. Четвериковой «Ветер с Иртыша». Рефлексия и желание повторить прошлое лейтмотивом проходит через сакральные воспоминания детства. Тексты у Татьяны густо замешаны не только на нежных воспоминаниях и концептах, но и на контрастном противостоянии в описании коммунальной квартиры города и деревенской избы. Читать далее

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры