Конечно же для пользы и фигуры, но готовить их нужно правильно.
Есть разные мнения, когда лучше их есть, кто-то что утром, кто-то на ночь (обычно для похудения). Но я за лояльность и переносимость.
Во-первых, на сколько вы любите яйца чтобы начинать утро с них?
Во-вторых, для чего вы их едите? Бывает так что диетолог сказал, но они никак не лезут. В таком случае пользы не будет, зачем себя насиловать. Лучше найти адекватную замену.
Одна из причин, по которой люди не переносят яйца это сниженная кислотность желудочного сока, белок в таком случае трудно расщепляется, возникает тяжесть, отрыжка, леность, голова туго соображает и вообще хочется спать. Всё это говорит о том, что энергии на переваривание идёт больше, чем даёт сама пища.
Вторая и не последняя причина - непереносимость серы. В таком случае любые серосодержащие продукты будут вам в тягость, в том числе капуста. Здесь большое значение имеет генетика и здоровье печени.
Кстати, газы от капусты это хорошо для здоровья, но плохо для публики.
Очень важно с какими продуктами вы совмещаете яйца.
Не стоит это делать с мясом и сыром, картофелем, рыбой, молоком и фруктами. Масло с яйцами сочетается, но увеличивает время переваривания. Желток вкрутую, например, остаётся в желудке аж на 8 часов, на столько он тяжёл в таком виде для расщепления, а с жиром это будет ещё дольше.
А что делать чтобы облегчить переваривание?
Добавить зелень. Лучшее сочетание с брокколи, стручковой фасолью и не крахмалистыми овощами.
Полезным способом приготовления будет яйцо пашот. Обязательно чтобы желток был всмятку.
В помощь тут пойдёт метод из аюрведы: щепотка соли, сок имбиря и лимона по 1/2 чайной ложки, перемешать и выпить за 10 минут до любой белковой пищи.
Итак, польза яиц в том, что это:
- - белок - а значит строительный материал для тела в целом и для правильной регуляции гормонов и ферментов;
- - холин (витамин В4) - составная часть клеточных мембран мозга. Это вещество обязательно требуется для развития мозга плода. Способствует развитию когнитивных (познавательных) функций и у детей, и у пожилых.
- - витамины водо- и жирорастворимые - большой спектр, если учитывать, что всё это требовалось для развития цыплёнка. Группа В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12) и витамины A, D, E и K.
- - минералы - фосфор, селен, железо, калий, кальций, магний, цинк.
Все эти компоненты имеют органическую форму, а значит легко усваиваются в организме.
Приправлять что-то сырым яйцом дело вкуса, главное использовать всё яйцо, а не только белок. В белке содержится вещество авидин, который в отсутствие желтка свяжет весь биотин из продуктов.
Вот и всё. Остаётся только правильно выбрать продавца, потому что важно знать, чем кормили птицу и вид птицы чьи яйца вам по вкусу.
А яйца и холестерин – это уже совсем другая история.