Винодельня «Гай-Кодзор» – это небольшой уголок Франции в Краснодарском крае, недалеко от Черноморского побережья. Кубань вообще — признанный лидер по производству вина в России. Мягкий климат, разнообразные почвенные условия, близость моря к ряду его территорий — все это создаёт поистине «царские» условия для производства благородных напитков. Традиции этого искусства на Кубани уходят в глубь веков, и их здесь свято чтут. На землях региона сосредоточено множество виноделен: крупных и совсем небольших. Конечно, есть они и близ местной «курортной жемчужины» — Анапы.
Сегодня мы расскажем об одном из самых знаковых предприятий такого типа — винодельне «Гай-Кодзор». Ее здание, построенное с оглядкой на последние веяния лаконичной архитектурной моды, находится неподалеку от одноименного села. До самой Анапы отсюда около 5 км. На мощностях предприятия выпускается около 300 000 бутылок в год. Вино расходится по барам, ресторанам и винным бутикам, а также пользуется большим успехом у любителей дома пригубить бокал вкусного и яркого алкогольного напитка. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем секрет такой популярности.
История хозяйства «Гай-Кодзор» в Анапе
На этой земле вино начали производить ещё задолго до новой эры. Примерно 2500 лет назад на территории нынешней Анапы стоял древний город Горгиппия, названный так в честь наместника восточной части Боспорского царства — Горгиппа. В начале тысячелетия город достиг наибольшего расцвета и стал крупным портовым центром. Одним из товаров, которые довольные купцы увозили отсюда, было как раз вино. Как бы то ни было, в 240 году варварские племена стерли Горгиппию с лица земли. Сегодня о ней напоминает лишь функционирующий в Анапе музей.
Винное же хозяйство «Гай-Кодзор» — относительно молодое и было основано лишь в 2000 году. Один из владельцев и основателей компании ранее работал во Франции, где приобрел ценнейший опыт и необходимые связи в профессиональных кругах. Там он впервые встретил нынешних консультантов проекта — виноделов Алана Дюга и Ноэля Рабо, работавших на Chateau La Nerthe. Их талант, опыт и знания внесли большой вклад в становление и развитие бренда. Однако они — не единственные французские виноделы, помогавшие создавать «Гай-Кодзор».
Для принятия решения в Россию также приехали другие европейские эксперты. Для первых посадок они выбрали классические сорта — Вионье, Гренаш, Руссан, Семильон. Позже список расширился, и после подготовки территории сюда привезли саженцы 14 сортов. Первое вино «Гай-Кодзор» было готово уже в 2008 году. В 2012 году к команде примкнул молодой и талантливый винодел из Прованса Давид Риедер.
За минувшее десятилетие бизнес развился, появилось новое современное здание, построенное по проекту известного московского архитектурного бюро, были высажены новые лозы. Сейчас у винодельни 87 гектаров живописной территории с потрясающим терруаром и 16 сортов винограда со средним возрастом лоз 16 лет. А еще – уверенный взгляд в будущее и большие планы.
Терруар и климат, рождающие вино «Гай-Кадзор»
Участки компании находятся у Большого Кавказского хребта, в самом его начале. Высота над уровнем моря составляет 270–320 метров. Почва здесь бедная с обилием камней. Однако именно в таких условиях получается виноград с по-настоящему «волшебной» и оригинальной органолептикой. Как принято говорить в виноделии, чтобы дать отличное вино. лоза должна страдать – выражение пришло из Франции. И под Анапой она «страдает» ровно столько, сколько нужно. Плодородный слой здесь очень скудный. Под ним залегают пласты горных пород, в которых много мергеля и известняка. Это придает винам узнаваемую ценителями минеральность.
Горы, окружающие участки со всех сторон, создают особые климатические условия. Близость моря сглаживает как среднесуточные температурные колебания, так и более глобальную разницу между сезонами. Норд-Ост, который проветривает здешние виноградники, стабильно проникает сюда, несмотря на защиту гор. Его движение в кроне растений понижает влажность и уберегает ягоды от плесени. К тому же, ветер приносит необходимую растениям углекислоту. Словом, химические средства при обработке кустов применять нужно лишь самую малость, да и то под тщательным контролем. Ведь здесь ратуют за натуральность и близость к природе.
Зато уход за кустами осуществляется бережный и по высшему разряду. На плантациях стабильно проводится комплекс работ, призванных еще больше улучшить качество винограда. Удаление глазков на кустах, обрезка лишних гроздей для улучшения питания оставшихся, особая стрижка листвы для лучшего контакта растений с солнечными лучами и другие тонкости прочно вошли в «арсенал» работников участков. Каждая из этих процедур по-своему важна для конечного результата. Результата, оценить который можно только в бокале.
Стоит отметить, что в арсенале компании – две линейки вин:
- бежево-золотая для сегмента HoReCa (вина выпускаются ограниченным тиражом: 3-13 тыс. бутылок каждого наименования). В основном это моносортовые вина, созданные из винограда Вионье, Руссанн, Мускат, они отличаются лёгкими, даже изящными, с яркой кислотностью и минеральностью.
- черно-оранжевая для розницы. Красные вина имеются как моносортовые, например, Пино Нуар, так и ассамбляжные из сортов Гренаш, Сира, Мурведр, Каладок. Они питкие, лёгкие, гастрономичные, с небольшим количеством танинов.
С какого вина «Гай-Кодзор» начинать знакомство с брендом
Среди продукции марки можно выделить несколько достаточно нетипичных для России напитков, которые определенно стоит попробовать.
Вино Mourvedre Red Klёn De Gai-Kodzor 2019 0,75 л
Красное сухое вино из сорта Мурведр — довольно редкого в линейке российских вин. Для его производства используются лучшие ягоды участка. Название «Red» Klёn» вино получило в честь одной из достопримечательностей винодельни. Дело в том, что в центре подземных галерей, где вызревают напитки, растет канадский клён. Его посадили на открытом участке, так что нужды в солнечных лучах он не испытывает. Осенью его листва приобретает ярко-красный оттенок. Вообще именно продукцию этой линейки «Red Klёn» первой стали подвергать выдержке в бочках, произошло это в 2016 году.
Вино обладает выразительным ароматом с фруктово-ягодной доминантой. Эта партия продолжается и во вкусе, дополняясь приятными терпкими штрихами в финале. Вино хорошо сопроводит шашлык, барбекю, другие блюда из мяса, а также сыры.
Цена – 1 875 ₽
Вино Terroir Rеd Klёn de Gai-Kodzor 2020
Красное сухое вино, произведенное из лозы сортов Сира, Гренаш, Мальбек, Мурведр. Невероятно яркий ассамбляж, вобравший в себя всё богатство терруара «Гай-Кодзора». Вино обладает выразительным ароматом с разнообразными тонами ягод и фруктов во вкусе и аромате. Хорошо дополнит мясные блюда.
Цена – 1 970 ₽
Вино Rose, de Gai-Kodzor
Утонченное розовое сухое вино, изготовленное из сортов Сира, Сенсо и Гренаш, летнее, освежающее. Аромат пленяет своей свежестью и раскрывается нотками клубники, малины, цитрусовых и спелой вишни. Вкус — мягкий, чистый, гладкий. В нём доминируют цитрусовые и ягодные аккорды, звенящие живой кислинкой в заключительных партиях.
Цена – 1 280 ₽
Вино Viognier de Gai-Kodzor
Белое сухое вино, изготовленное из сорта Вионье. Настоящая находка для любого искушенного энофила. В освежающем аромате слышны нотки фруктов и минералов, дополненные полутонами весенних цветов. Эта же линия продолжается во вкусе с хорошим балансом и долгим послевкусием.
Цена – 1 147 ₽
Вино Merlot de Gai-Kodzor
Классическое красное сухое из сорта Мерло, подходящее для того, чтобы сделать обычный вечер волшебным. В аромате напитка явственно слышатся нотки садовых фруктов и лесных ягод. Вкус радует полнотой, элегантностью, отличным балансом и утонченностью послевкусия. На первый план здесь, как и в аромате, выходят фруктово-ягодные тона. Напиток выгодно подчеркнет достоинства блюд из мяса, а также сыров различной степени зрелости.
Цена – 614 ₽
Винодельня «Гай-Кодзор» – одна из самых современных на сегодняшний день. Великолепный терруар, внимание к тысячелетним традициям, использование последних технологий и талантливые, влюбленные в свое дело сотрудники позволили хозяйству завоевать любовь как критиков, так и поклонников вина.
«Гай-Кодзор» — единственная винодельня в России, которая вошла в топ-100 лучших в 2021 году по версии медиа-компании William Reed. Также предприятие попало в первую десятку топа 50 лучших виноделен РФ-2023 – в рейтинге рассматривались объекты гастротуризма.
Действительно, винодельню интересно посетить в образовательных целях – за полтора часа можно увидеть подземную галерею, где в бочках выдерживается вино; выяснить, зачем нужен зал ароматики, узнать тонкости виноделия и выращивания винограда, прогуляться по ухоженной зелёной территории, и, конечно, попробовать сами вина на обязательной дегустации. Всё быстро, интересно и вкусно. Ну, и захватить бутылочку-другую с собой. Чтобы потом с родными или друзьями мысленно вернуться в этот уютный уголок в 5 км от Чёрного моря, в предгорьях, у старинного села Гай-Кодзор.
А довелось ли вам побывать на винодельне «Гай-Кодзор»? Какие впечатления вы увезли с собой? Какие вина вас впечатлили? О каких еще винодельнях вам хотелось бы прочитать?
Делитесь впечатлениями, ставьте лайки и подписывайтесь на наш телеграм-канал – так вы всегда будете в курсе событий в безбрежном мире вина и крепких алкогольных напитков.