Найти в Дзене

Что смотреть, кроме кремля? Расскажем про четыре музея и один ремесленный двор в Туле

freepik.com
freepik.com

Ассоциация с Тулой у многих – пряники и самовары. С них и начнём наш маршрут по городу. 

Музей Тульского пряника – первый пряничный музей в России, открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула». Здесь узнать историю страны можно через призму пряников – всё дело в картинках и текстах. Менялись времена, а с ними и роспись этих вкусных сладостей. Особенность пряника – его вкус, пекут по определенной фирменной рецептуре уже несколько веков. Первые упоминания о тульском прянике датируются 1685 годом, но популярность получил он в 19 веке, как можно заметить, не утихает она до сих пор. 

Тульский музей самоваров – еще одна визитная карточка города. Здесь можно увидеть все этапы развития тульского самоварного производства с конца 18 века до наших дней, посмотреть на разные экспонаты: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды.

Еще одно место, связанное с другим тульским направлением – Музей Оружия, он появился в Туле в 1873 году при Оружейном заводе. Новое здание находится на набережной, открыли его в 2012-м, под экспозицию отведено шесть этажей, здесь располагается одна из самых больших коллекций оружия в мире. 

Ремесленный двор «Добродей» – место, где каждый может побыть кузнецом, плотником, ткачихой или гончаром. Выставочные зоны дополняют настоящие русские слободы с мастерскими, там всё серьезно – чтят обычаи и традиции. Увидеть можно и русскую печь, и резные наличники, посмотреть выступление в фольклорном театре. Известный местный персонаж, который живёт на территории – гусь по имени Добрыня. 

Известна Тула и благодаря Льву Толстому, родился он в Тульской губернии. Сейчас в Ясной Поляне, где он прожил большую часть жизни, работает музей.

Еще один известный местный житель, но уже современности – актер театра и кино Владимир Машков. Ранее он признался в любви к городу и записал видеообращение.