Часто при разводе супругов возникает вопрос о разделе имущества. Деньги при разводе в 2023 году делятся поровну с банковскими вкладами, недвижимостью или движимым имуществом. Раздел имущества не возможен только в определенных случаях, которые предусмотрены законодательством, например, если средства были получены по наследству или в дар.
Когда допускается раздел денег
Для определения, будут ли деньги разделены между супругами при разводе, следует обратиться к законодательству. Согласно статье 34 Гражданского кодекса РФ, денежные средства относятся к общему имуществу мужа и жены.
- заработанные мужчиной и женщиной во время брака;
- полученные одним или обоими супругами во время осуществления предпринимательской деятельности;
- выплачиваемые мужу и/или жене в качестве авторского гонорара;
- предоставляемые сторонам в виде материальной поддержки (к примеру, пенсии, пособия, за исключением случаев, указанных в рассматриваемой статье).
В соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации, все имущество, приобретенное совместно, включая деньги, может быть разделено между супругами при разводе во время брака или после его расторжения.
Таким образом, разделить денежные средства и вклады при разводе можно при соблюдении следующих условий:
- деньги получены одним или обеими сторонами во время брака;
- пособия, предоставляемые в качестве государственной меры поддержки, которые подлежат разделу, не являются целевыми;
- средства поступили не в результате безвозмездной сделки, например в дар, или по наследству.
Иногда один из супругов не имеет полной информации о всех открытых вкладах второго супруга. При подаче искового заявления в суд для раздела денежных средств рекомендуется просить суд отправить запрос в банки относительно наличия активных вкладов у ответчика.
Когда раздел денег невозможен
При разводе невозможно разделить счета, если они являются личным имуществом каждого из супругов в соответствии с действующим законодательством РФ. Перечень такой собственности можно найти в статье 36 Гражданского кодекса РФ и других нормативно-правовых актах.
- деньги, полученные мужем и/или женой до вступления в брачные отношения;
- деньги, переданные мужчине или женщине во время брака по безвозмездной сделке, например по наследству или в дар;
- банковский вклад открыт на детей;
- финансы получены после фактического распада семьи.
При разводе также невозможно разделить доход, который одна из сторон получила в результате получения целевой материальной поддержки.
Способы раздела вкладов
Раздел денег в случае развода супругов можно произвести следующими способами:
- по соглашению сторон;
- по условиям брачного контракта;
- в судебном порядке.
Существует два способа разделить сбережения супругов. Первый вариант – составление соглашения, заверенного нотариусом. Второй вариант – добровольное разделение без составления документов. При этом один из супругов просто передает часть денег другому. Однако такая сделка не имеет юридической силы. Если до брака или во время семейной жизни был заключен брачный договор, то сбережения, накопленные во время брака, распределяются согласно условиям договора. Обращение в суд по вопросу раздела сбережений происходит, если супругам не удалось прийти к согласию.
Раздел денег в добровольном порядке
В случае развода, супруги могут добровольно урегулировать раздел доходов. Для этого необходимо составить соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению. В этом документе муж и жена самостоятельно определяют порядок распределения денежных средств между собой.
Соглашение должно быть заверено у нотариуса. Оно подписывается в присутствии специалиста и вступает в силу после нотариального удостоверения. Супруги могут разделить свои сбережения без составления документов. Однако в дальнейшем будет сложно доказать законность такой сделки. Кроме того, не всегда бывшие супруги готовы решить конфликт добровольно.
Если супруги заключили брачный контракт, то все имущество, включая накопления, распределяется между ними в соответствии с условиями договора. Стороны имеют право оспорить его, если считают, что контракт нарушает действующее законодательство РФ.
Раздел вкладов в суде
Если пара не смогла самостоятельно разделить общие финансы, то раздел банковских счетов при разводе можно провести через суд. По закону, инициатором деления имущества могут быть не только муж и жена, но и кредиторы, если у них возникла необходимость взыскать средства для погашения задолженности с одного из супругов. В этом случае раздел производится для того, чтобы отделить деньги одного супруга от финансов другого.
Пошаговая инструкция раздела денег в суде
Раздел денег и вкладов при разводе в судебном порядке можно произвести по общепринятому алгоритму.
- Определяем судебную инстанцию, куда подавать иск. Если супруги делят более 50 тыс. рублей на каждого из них, то обращаются в районный суд, если менее указанной суммы, то в мировой.
- Подготавливаем документы. Полный перечень напрямую зависит от конкретных обстоятельств. Базовый список содержится в статье 132 ГПК РФ.
- Готовим исковое заявление. Его составляют в свободной форме по рекомендациям, определенным ст.131 ГПК РФ.
- Направляем один экземпляр иска о разделе вкладов ответчику. Вполне возможно, что супруг, узнав о настойчивом решении второго поделить денежные средства, согласиться на добровольную процедуру.
- Платим госпошлину. Ее размер напрямую зависит от цены иска и утвержден ст.333.19 НК РФ.
- Подаем иск в суд. К нему прикрепляем ранее подготовленные документы. Передать бумаги можно лично через канцелярию органа, либо удалено почтой, либо через интернет.
- Ожидаем оповещения о назначении слушания и судебного заседания.
- По возможности участвуем в процессе, представляем доказательства, любыми способами, не противоречащими действующему законодательству, доказываем целесообразность исковых требований.
- Получаем решение суда, а в случае необходимости, обжалуем его в течения месяца.
Обратите внимание! Процедура раздела имущества в судебном порядке регламентирована главой 2 ГПК РФ «Исковое производство».
Перечень документов
Для того чтобы поделить общие накопления, находящиеся на вкладе, в судебном порядке необходимо подготовить пакет документов. Он включает в себя:
- исковое заявление;
- свидетельство о разводе (о заключении брака, либо справку из Загса);
- квитанцию о внесении государственной пошлины;
- бумаги о банковском счете и остатке средств на нем;
- свидетельства о рождении детей (если раздел имущества производят в рамках бракоразводной процедуры).
Важно! Полный перечень документов, которые понадобятся суду для принятия объективного решения, зависит от конкретной ситуации. Чтобы понять, какие бумаги собирать, можно проконсультироваться с юристом.
Сроки
Срок раздела банковских вкладов напрямую зависит от конкретных обстоятельств, например:
- в какой суд подают исковое заявление;
- не нарушена ли подсудность;
- готов ли второй супруг оспаривать решения суда и др.
Согласно общим правилам, районный суд должен вынести решение в течение двух месяцев после подачи иска, а мировой суд – в течение одного месяца. Затем еще один месяц потребуется для того, чтобы решение суда стало законным. В течение этого времени стороны имеют право подать апелляцию на судебное решение. Если такое произойдет, то срок рассмотрения дела увеличится.
Стоимость процедуры
В случае раздела денежных средств в судебном порядке истец должен заплатить госпошлину. Ее величина зависит от суммы исковых требований. Чтобы определить ее размер, необходимо обратиться к положениям статьи 333.19 НК РФ. Согласно общим правилам, установленным законодательством, госпошлина не может быть менее 400 рублей и превышать 60 тыс. рублей.
Исковое заявление
Иск о разделе денежных средств между супругами подается в соответствии с правилами, установленными статьей 131 ГПК РФ. Существует нестандартная форма заявления. При его составлении можно использовать образец или заранее разработанный бланк.
Особенности раздела вклада и денег
При разделе счетов при разводе следует учитывать несколько важных факторов. Например, средства, полученные мужем и/или женой до заключения брака или по наследству, не подлежат разделу.
Муж или жена не знает о вкладе
При разводе возможно разделение вкладов даже в том случае, если один из супругов не был осведомлен о существовании сбережений. Однако процедура раздела может быть достаточно сложной. Если человек не знает о наличии вклада, то он не сможет заявить о нем при подаче исковых требований, и суд не учтет его при дележе имущества.
Пример из практики:
Валентина Севостьянова узнала, что ее бывший муж Сергей Севостьянов открыл счет в банке и регулярно его пополнял во время их совместной жизни. За все это время на счету накопилась сумма в размере 3 миллиона рублей. После рассмотрения дела судом было установлено, что во время брака Сергея и Валентины на счет было внесено 2,8 тысячи рублей.
Судья решил разделить денежные средства поровну, и в результате Валентине досталось 1,4 миллиона рублей. Если согласно закону подлежат разделу практически все деньги, полученные мужем и/или женой во время брака, за исключением определенных случаев, предусмотренных законодательством, то на практике, если истец не знает о наличии какого-либо счета, суд не будет разделять деньги, находящиеся на этом счете.
Роль юриста заключается не только в составлении иска или сборе документов, но и в принятии решений по другим вопросам. Например, он сможет правильно обратиться с ходатайством о направлении судебного запроса в кредитные организации для выявления счетов ответчика.
Вклад закрыт до развода
При разделе общих денежных средств возникают различные трудности. Например, муж может закрыть счет и перевести деньги на другой счет, чтобы сохранить накопления от своей жены. В таких обстоятельствах доказать факт наличия этих денег становится достаточно сложно. Потребуется собрать неопровержимые доказательства. В первую очередь необходимо получить выписку из банка, в которой будет указано, куда были перечислены эти деньги при разводе. Также необходимо узнать, где находятся эти финансы в настоящее время. В противном случае разделить их будет невозможно.
Влад открыт на ребенка
Раздел счетов, открытых на имя детей при разводе родителей, невозможен. При этом не имеет значения, кто фактически вносил деньги на счета несовершеннолетних. Такие депозиты считаются личной собственностью ребенка, поэтому их нельзя делить между мужем и женой при расторжении брака или во время семейной жизни.
Судебная практика: раздел денег при разводе
Евгения и Алексей Васильевы прожили в браке 15 лет. В течение этого времени Алексей работал, а Евгения занималась детьми. При разводе они решили разделить квартиру, которую приобрели во время брака. Через год после развода Евгения узнала, что Алексей открыл банковский счет задолго до окончания брака и регулярно вносил на него деньги. На момент развода на счету находилась сумма в размере 6 миллионов рублей.
Евгения подала исковое заявление о разделе этих денег. Алексей утверждал, что вносил на счет свои личные деньги, заработанные им самостоятельно. Евгения, не работавшая во время брака, не имела к этим деньгам никакого отношения. Суд принял решение, согласно которому деньги, находящиеся на счету Алексея, являются совместной собственностью бывших супругов и должны быть разделены между ними поровну. В итоге, Евгения получила 3 миллиона рублей.
Заключение
Деньги при разводе могут быть разделены, если они являются общим имуществом. Если второй супруг не работал во время брака, например, занимался детьми или домашними делами, у него также есть право на половину денежных средств.
Деньги, которые были подарены одному из супругов или унаследованы им, не могут быть разделены. Также, не подлежат разделу финансовые средства, находящиеся на счетах детей, полученные до брака или в период раздельного проживания супругов. Во всех остальных случаях раздел денежных средств может произойти по соглашению или через суд.
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Имущество супругов"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/gaidimushestvo
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/cheklistrazvod