Найти в Дзене

Виктор Гюго «Последний день приговоренного к смерти»

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вопросы смертной казни волновали не одно поколение людей, в том числе французского классика,сенатора и общественного деятеля В.Гюго.

В.М.Гюго,фото из открытых источников
В.М.Гюго,фото из открытых источников

Мне очень нравится его творчество,поэтому обратила внимание на совет, почитать повесть "Последний день приговоренного к смерти", ранее мне не знакомую.

Писатель с удивительной глубиной проникает в душу и мысли молодого человека, ждущего в тюрьме своей участи.

Когда-то – мне кажется, с тех пор прошли не недели, а годы, – я был человеком, как все люди. На каждый день, на каждый час, на каждую минуту находилась у меня новая мысль. Мой ум, свежий и молодой, был богат выдумками... Мелькали там девичьи лица, пышные епископские облачения, выигранные битвы, шумные, горящие огнями театральные залы, и снова девичьи лица и уединенные прогулки в темноте под лапчатыми ветвями каштанов… Я мог думать о чем хотел, я был свободен.

Наступил день суда, на котором главный герой надеется, что решение присяжных будет в его пользу:

Это было ясным августовским утром. За три дня до того начался надо мной суд, и три дня подряд туча зрителей собиралась каждое утро на приманку моего имени и моего преступления и располагалась на скамьях зала заседаний, точно воронье вокруг трупа;
– Смотрите! Приговоренный к смерти! – кричали прохожие, сбегаясь к карете. Сквозь пелену, словно вставшую между мной и миром, я различил двух девушек, впившихся в меня жадными глазами.

В.Гюго утверждал, что это не он сочинил повесть, что этот «дневник» случайно попал к нему в руки.

Я решил так: раз у меня есть возможность писать, почему мне не воспользоваться ею? Но о чем писать? Я замурован в четырех голых холодных каменных стенах; я лишен права передвигаться и видеть внешний мир, все мое развлечение – целый день безотчетно следить, как медленно перемещается по темной стене коридора белесый прямоугольник – отблеск глазка в моей двери и при этом, повторяю, я все время один на один с единственной мыслью, с мыслью о преступлении и наказании, об убийстве и смерти!

Пленник проходит в камере все стадии человека, не готового принять смерть: он мечтает о побеге, пытается забыться воспоминаниями, жалеет о матери, жене и еще больше о маленькой дочери, которая не будет помнить его.

Солнце, весна, усеянные цветами луга, птицы, пробуждающиеся по утрам, облака, деревья, природа, воля, жизнь – все это уже не для меня? Нет! Меня надо спасти, меня! Неужели же это непоправимо и мне придется умереть завтра или даже сегодня, неужели исхода нет? Господи! От этой мысли можно голову себе размозжить о стену камеры!

Ему сочувствую другие заключенные – многим из них предстоит пожизненная каторга, они учат его воровскому жаргону.

Что ни слово – то будто паук или жаба. Когда слушаешь, как говорят на этом языке, кажется, будто перед тобой вытряхивают грязное и пыльное тряпье.
И все-таки эти люди – единственные, кто жалеет меня.
Надзиратели, сторожа, привратники, те говорят, и смеются, и рассказывают обо мне при мне, как о неодушевленном предмете, и я на них не обижаюсь.

Заплатив, пять франков надзирателю, на него приходят посмотреть любопытствующие, как на зверя в клетке.

Ах, если бы мне удалось вырваться отсюда, как бы я побежал в поля! Ах, если бы присяжные увидели ее, мою милую Мари, они бы поняли, что нельзя убивать отца трехлетней крошки!

Напряжение в повести нарастает с каждой строчкой. Гюго на контрасте заключенного и остальных персонажей показал общее равнодушие: надзиратели, судья, адвокат, присяжные, чиновники, все спокойно и не спеша делают свое дело, а многочисленная толпа на Гревской площади ждет казни:

Сколько опередило меня молодых, свободных, здоровых, собиравшихся в урочный день посмотреть, как мне отрубят голову на Гревской площади!

Как разрчаровала приговоренного беседа со священником,который совершенно не понимает своего подопечного.

А главное, казалось, он в двадцатый раз повторяет один и тот же урок, настолько затверженный, что смысл его успел стереться. И все это без малейшего выражения во взгляде, без малейшего оттенка в голосе, без малейшего жеста.

Хотя он ждал от него совсем других слов…

Очень трагичное, но яркое произведение. Из повести мы не узнаем ни имени, ни преступления за которое приговорен этот человек к смертной казни. Не понятно хорош он был или плох, обнажены только его чувства, беспомощность и желание жить. Но читая, надеешься, что вдруг что-то измениться и приговоренного помилуют.

Отмечу,что в повести большое предисловие В.Гюго по поводу недопустимости смертной казни, затем небольшая пьеса "Комедия по поводу трагедии" ,герои которой в светской гостиной обсуждают грубые современные нравы,описывающие казнь.По их мнению трагедия должна быть окутана романтическим флером.А дальше непосредственно дневник приговоренного к смерти.

Нашла упоминания о писателях, на творчество которых повлияло это произведение, например Ф.М.Достоевский "Записки из мертвого дома", В.В. Набоков "Приглашение на казнь", а также Ч.Диккенс, А.Бирс, А.Камю.

В электронном виде есть здесь.

А вам знакома повесть? Ваше мнение? Что еще из произведений В.Гюго любите?