Найти в Дзене

Новое покрытие против агрессивных сред

Руководитель проекта Бобылёв Э.Э.
Руководитель проекта Бобылёв Э.Э.

Что такое предприятие? Это сложные установки, тяжелые агрегаты, шум, пространство и много-много деталей из стали и других материалов. Представили? А теперь представьте, что эти детали могут подвергаться агрессивному воздействию серо-водородсодержащих сред…

Как защитить оборудование, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры инженерии систем управления, материалов и технологий в машиностроении Института механики, робототехники, инженерии транспортных и технических систем ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», руководитель подержанного Кубанским научным фондом проекта «Разработка и внедрение технологии диффузионного легирования в среде легкоплавких жидко-металлических растворов и технологического оборудования для её реализации, обеспечивающих высокоэффективную защиту нефтегазового оборудования от агрессивного воздействия серо-водородсодержащих сред» Бобылёв Эдуард Эдуардович.

Эдуард Эдуардович, расскажите, почему Вы решили заняться наукой? Что послужило толчком к принятию такого решения?

Меня всегда привлекала работа, которая способна не только приносить пользу обществу, но быть интересной и захватывающей. Научные исследования требуют сочетания глубокого понимания теории и креативного подхода в практическом исполнении. Быть причастным к большому миру науки и желание реализовать свои идеи стали главным импульсом для того, чтобы принять решение заняться научной деятельностью.

Говоря о проекте, можете ли Вы отметить его новизну?

Новизна проекта заключается в том, что мы разрабатываем принципиально новые подходы и технологии к формированию функциональных слоев на поверхности деталей оборудования, работающих в агрессивных условиях. В рамках проекта мы используем комплексный подход к формированию функциональных покрытий как за счет диффузионных процессов, так и иных технологических воздействий на поверхность обрабатываемого изделия.

Насколько сегодня востребована технология диффузионного легирования? В каких областях она применяется?

Технология диффузионного легирования в настоящее время применяется весьма ограниченно ввиду неотработанных технологических режимов и уникальности используемого оборудования. Тем не менее, данная технология находит применение в пищевом и нефтегазовом машиностроении.

Какие результаты достигнуты по итогам первого года реализации проекта?

В результате первого года выполнения проекта были выбраны наиболее рациональные элементные композиции и точки зрения обеспечения коррозионной стойкости. Была выявлена кинетика формирования покрытий, особенности формирования того или иного вида покрытий на различных конструкционных сталях.

Какой предположительно планируется эффект от результатов реализации проекта для научно-технического и социально-экономического развития Краснодарского края?

Реализация данного проекта способно внести значительный вклад в научно-техническое развитие Краснодарского края благодаря тому, что проект находится на стыке теории и практики: развивая теорию химико-термической обработки материалов, теорию диффузии в твердых телах, изучая кинетику и особенности формирования покрытий, а также их влияние на свойства изделий мы разрабатываем технологию, которая позволит повысить надежность и долговечность изделий, работающих в высоконагруженных устройствах и агрессивных условиях.

Расскажите о своём опыте взаимодействия с Кубанским научным фондом. Столкнулись ли с трудностями при подаче заявки на конкурс?

С Кубанским научным фондом наша команда сотрудничает не первый год. Благодаря грантовой поддержке КНФ была разработана технология комплексной химико-термической обработки изделий, позволяющая значительно повысить износостойкость конструкционных сталей. При подаче заявок на конкурсы мы не сталкивались с трудностями, а на все возникающие вопросы получали оперативную поддержку от сотрудников фонда.

Что Вас вдохновляет на плодотворную работу?

Возможность видеть, как идеи находят реализацию в виде конкретных разработок.

Есть ли у вас какое-нибудь хобби? Связано ли оно с наукой?

Мне нравятся музыка, литература и природа. Иногда стоит выйти за строгие научные рамки, в том числе, чтобы взглянуть на научную идею с другого ракурса.

Что бы Вы посоветовали молодым учёным, которые только вливаются в научную жизнь Краснодарского края?

Быть настойчивыми, развивать свою идею, развивать себя как профессионала и не бояться экспериментировать.

____________________________________________

Подписывайтесь на наши информационные ресурсы:

КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
КНФ | Новости | Мероприятия