Найти тему
Русский мир

На двух колёсах вокруг света: как первый русский велогонщик обогнул земной шар

Онисим Панкратов
Онисим Панкратов

110 лет назад, 10 августа 1913 года, завершилось первое русское кругосветное путешествие на велосипеде. Малярия, тюрьма, обвинения в шпионаже – всё это выпало на долю велогонщику из Харбина Онисиму Панкратову. Два года он провёл в пути, чтобы достичь своей цели.

Онисим Панкратов происходил из крестьян Пензенской губернии. Его отец, Пётр Панкратов, был большим поклонником спорта и хотел сделать и из сына спортсмена. В 1906 (или 1908) г. семья перебралась в Харбин, где Онисим записывается в Харбинское общество спортсменов и Добровольное пожарное общество.

Харбин, хоть и находился в далёкой Маньчжурии, был в те годы динамичным, космополитичным, быстро растущим городом. Здесь проживало множество иностранцев, а потому модные спортивные увлечения были не в новинку. Онисим был страстно увлечён спортом, отдавая ему буквально всё свободное время. В спортивном обществе он перепробовал самые разные направления – занимался французской борьбой, футболом, стрельбой, плаванием, фехтованием.

Читайте также: Харбин: русская пристань на китайской земле

Параллельно добросовестно служил пожарным, а пожарные в ту пору, кроме собственно тушения пожаров, занимались и борьбой со стихийными бедствиями, то есть были чем-то вроде современного МЧС. В 1911 году, имея за спиной 300 дежурств, Панкратов награждён золотым жетоном и медалью за усердие, а также знаком за борьбу с чумой и получает звание брандмейстера.

Онисим Панкратов с велосипедом и знаками отличия. Фото: lenta.ru
Онисим Панкратов с велосипедом и знаками отличия. Фото: lenta.ru

К этому времени он уже определился с видом спорта, который станет его главной страстью, – велосипедом. Уже к концу сезона 1910 года неутомимый Панкратов становится одним из лучших харбинских гонщиков на велотреке, ставит рекорды и носит почётный нарукавный знак.

По всей видимости именно тогда у 23-летнего Онисима появляется идея совершить нечто выдающееся – кругосветное путешествие на велосипеде. Задумка требовала тщательной подготовки: для начала необходимо было обзавестись верным железным конём и запчастями к нему, собрать снаряжение, составить маршрут, наконец, получить разрешение от властей.

Велосипеды тогда были не дёшевы. Так, простой английский легкодорожный велосипед «Ровер» стоил порядка 210 рублей. Немецкие дорожные велосипеды продавались дешевле – в районе 150 руб. Это были большие деньги: к примеру, годовой заработок рабочего составлял 250 – 350 р., врача средней квалификации – в пределах 1000 руб.

Панкратов выбрал для путешествия велосипед известной немецкой марки Грицнер (Gritzner).

Наконец, все сложности были преодолены, Панкратов даже нашёл товарищей в дорогу. Выезд был назначен на середину лета 1911 года.Перовое российское кругосветное путешествие на велосипеде стартовало 10 (23 июля) 1911 года. Вместе с Онисимом из Харбина на Запад выехали двое, а по другим сведениям, трое местных гонщиков – их фамилии Сорокин, Воронинов и Цейберг. Экспедиция стала событием в спортивном мире России – о ней писали в российских газетах, за передвижением следили поклонники велосипедного спорта в разных уголках страны.

Впереди их ждало множество испытаний – не только дорога, а местами бездорожье, но и тайга, дикие звери и даже разбойники. Пройти все испытания удалось лишь одному – Онисиму Панкратову.

Велосипедисты планировали проезжать поначалу не менее 100 вёрст в день, а затем постепенно увеличивать дистанцию. Багаж (порядка 10 кг на человека) везли в заплечных мешках. С самого начала обнаружилась разница в физической подготовке участников путешествия. Онисим всё время ехал с опережением, обгоняя компаньонов порой на десятки километров. Всё это, разумеется, не могло не вызывать конфликта в группе. Примерно через 100 километров сошёл с дистанции первый из компаньонов, а затем «сложили велосипеды» и остальные члены команды. В районе Читы, в полутора тысячах км от Харбина, Панкратов остался на дистанции один.

Но велосипедист не унывал и не сдавался. В дороге он вёл журнал своего путешествия, пройденные этапы отмечались в нём штампами волостных старост – иначе как было доказать, что маршрут действительно пройден?

Дорога была непростой. Сибирское лето – это и дожди, и палящий зной, размокшие дороги и множество гнуса. Чтобы проехать, порой путешественник даже был вынужден выезжать на железнодорожное полотно, однако оттуда его прогоняли дорожные обходчики, поэтому этот способ передвижения он практиковал преимущественно ночью.

Онисим Панкратов в пути, постановочное фото. Фото: lenta.ru
Онисим Панкратов в пути, постановочное фото. Фото: lenta.ru

Сложностей добавляли местные жители, зачастую с подозрением относившиеся к путешественнику и даже травившие его собаками. В районе Канска Панкратова едва не ранили из револьвера, а под Красноярском и вовсе атаковали грабители, однако увидев, что с собой у него самая незначительная сумма денег, отпустили. Однажды велосипедиста даже заподозрили в шпионаже, и тут как раз пригодился его путевой журнал со штампами.

В конце ноября Онисим Панкратов, преодолев более 9 тыс. км, достиг Санкт-Петербурга. Правда, денег у спортсмена к тому времени почти уже не было, но помогли собратья-велосипедисты, следившие за его путешествием по газетным сообщениям. Энтузиасты кинули клич и собрали денег для продолжения маршрута.

Дальнейший путь лежал в Европу – в Берлин. В пути Панкратов узнал, что намеченный им первоначально прямой маршрут уже выполнен другими велосипедистами, поэтому он воспользовался запасным, так называемым круговым маршрутом по Европе, напоминавшим восьмёрку. В результате из Берлина спортсмен направился не на Запад, а повернул на юг. Он пересёк всю Германию, Швейцарию, проехал Северную Италию, затем – Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грецию; из Греции он вернулся в Турцию, через Италию достиг Франции, потом через Испанию, Португалию, снова Испанию и Францию он в январе 1913-го достиг Британии.

В пути не обошлось без неприятных инцидентов. В Турции русский велосипедист был избит и посажен в тюрьму жандармами, откуда ему помог освободиться русский консул. В Италии Онисим тяжело заболел малярией и около месяца провёл на больничной койке, затем вновь посидел в тюрьме по подозрению в шпионаже, а потом и вовсе попал в аварию с мотоциклистом, в результате чего был вынужден ещё около месяца провести в больнице.

В то же время русский велогонщик не был оставлен вниманием публики. О нём регулярно писала европейская пресса, публикуя отрывки из его путевого дневника. Известности Панкратова не в малой степени способствовали проживавшие в Европе соотечественники. По пути он участвовал в велосипедных гонках и даже соревнованиях по борьбе.

В результате путешествие по Европе растянулось почти на год. Настало время отправляться в Новый Свет. Атлантику Панкратов пересёк на пароходе. Отправившись из Англии и сойдя на берег в Нью-Йорке, он за четыре месяца пересёк Соединённые Штаты и достиг тихоокеанского побережья в Сан-Франциско. В июне 1913 года он снова пересел на корабль, который по пути заходил на Гавайи. Через три недели Панкратов был в Японии. Пересёк Страну восходящего солнца, после чего переправился в Корею, затем снова на корабль и через Жёлтое море – в Китай. Наконец, 28 июля (10 августа) 1913 года велосипедист достиг Харбина, тем самым замкнув кольцо. Таким образом, всё путешествие вокруг Земли заняло у него чуть более 2 лет, за это время он проехал около 50 тыс. км.

В родном городе спортсмена встречали торжественно – с цветами, оркестром и городскими властями во главе. Харбинское общество спортсменов преподнесло велогонщику лавровый венок и почётную ленту – в этом виде он и запечатлён на фотографии.

Велогонщик в лавровом венке и с почётной лентой. Фото: wikipedia.org
Велогонщик в лавровом венке и с почётной лентой. Фото: wikipedia.org

Читайте также: В древнерусской ладье – по океанам

Онисим Панкратов был из тех людей, которые не могут стоять на месте: он всё время стремился узнать что-то новое. Особенно страстно он был увлечён новой техникой. Сразу после окончания путешествия Панкратов отправился в Москву и Петербург, где не только отдыхал и встречался с друзьями, но и освоил управление автомобилем, получив свидетельство механика-водителя.

О. Панкратов – военный лётчик. Фото: lenta.ru
О. Панкратов – военный лётчик. Фото: lenta.ru

С началом Первой мировой войны Панкратов вступает в армию вольноопределяющимся. Но не простым пехотинцем. Его зачисляют в Гатчинскую военно-авиационную школу, где он ускоренно осваивает управление аэропланом. Уже в августе 1914 года Онисим Панкратов зачисляется в боевой авиаотряд и начинает военную службу. За время службы был ранен, награждён несколькими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью, произведён в прапорщики.

Погиб Онисим Панкратов геройски, во время несения боевой службы. 15 февраля 1916 года в ходе воздушного боя его самолёт был сбит, сумев уничтожить один самолёт противника. За этот подвиг герой был награждён несколькими орденами. Похоронили его с почестями на Арском кладбище в Казани. Сейчас могила О. Панкратова найдена и решается вопрос об установке в городе памятника первому российскому кругосветному велопутешественнику.