Найти тему
Будьте здоровы!

Почему можно отравиться арбузом? И что делать, как оказать помощь?

Оглавление

Летом в жару так хочется полакомиться сочным с нежной мякотью арбузом. Он прекрасно утоляет жажду, а в добавок насыщает организм полезными веществами. Множество полезных его свойств положительно отражается на нашем здоровье: растворяет и выводит соли из организма, препятствуя их отложению, стимулирует отток желчи и выведение из организма токсических веществ. Кроме того, сама ягода богата витаминами, минералами, антиоксидантом - ликопином, органическими кислотами. Врачи рекомендуют всем съедать ежедневно по 2-2,5 кг вкусной ягоды, так вы только принесете себе пользу.

Однако не все так радужно. Часто в городах бахчевые ягоды продают вдоль автомобильных дорог, на солнце. И не удивительно, что в летние и осенние месяцы повышается число отравившихся арбузом. Самочувствие отравившихся порой настолько бывает серьезным, порой приходится вызывать неотложку, а сами пострадавшие нередко поступают сразу в реанимацию.

Причины отравления арбузом

Чаще всего отравления возникают по причине нарушений правил при выращивании, транспортировке и хранении арбузов. Хорошим и качественным арбузом никто еще никогда не отравлялся. Слишком большое содержание нитратов и нитритов, а также патогенные микробы, которые являются источником возникновения, становятся причиной острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

-2

Нитриты и нитраты

Для ускорения созревания в почву вносятся разные удобрения, в составе которых много азотных солей. Вредные соединения - нитраты и нитриты скапливаются и попадают в воду и пищевые продукты, а затем и в организм человека. Если их концентрация минимальная, то организм сам справляется с их выведением. В противном случае происходит интоксикация. Тогда уже потребуется медицинская помощь.

Нитраты, которые содержатся в удобрении, достаточно нейтральные соединения. Но в организме они восстанавливаются до нитритов – высокотоксичных ядов, которые вызывают симптомы острой интоксикации.

Патогенные микроорганизмы

Нарушение правил хранения и перевозки приводит к появлению в ягодах различных вредоносных организмов, опасных для человека. Часто перед тем как попасть на стол, арбузы долго лежат на солнце, начинают киснуть. Причем некоторые арбузы могут быть треснутыми, поцарапаными, перезрелыми. Именно через эти, невидимые даже глазом, повреждения в кожуре в мякоть арбуза могут проникнуть с поверхности микробы. На солнышке, в тепле и в хорошей питательной среде они быстро размножаются.

Также микробы могут попасть в организм через немытые руки или арбуз (ведь кто-то даже и не моет арбуз, прежде чем его порезать). Или другая ситуация. Часто, наверное, видели на развалах нарезанные на половинки большие арбузы, или продавцы ножом неизвестно какой чистоты вырезают кусочек арбуза, чтобы продемонстрировать его спелость.

-3

Как проявляется отравление арбузом

Часто бывает так: в семье ели арбуз все, но вот только кто-то один отравился. Дело втом, что организм у взрослого человека и ребенка отличаются. Так, ребенок быстрее реагирует на попадание внутрь меньшего коичество токсинов. А у пожилого человека медленнее происходит выведения ядов из организма.

При попадани патогенных микроорганизмов, которые размножились в мякоти, проявляются все симптомы кишечной инфекции или пи щевого отравления. Бувально через час, а в некоторых случах через 5-6 часов появляется тошнота, рвота, жидкий стул, это организм сам хочет очиститься от попавших в ЖКТ тракт ядов. Все это сопровождается сильными болями в животе, урчанием и спазмами. Кроме того, рвота и понос часто сопровождаются холодным липким потом, слабостью, возможны повышенная температура, ломота в теле, головная боль и учащенный пульс.

-4

Симптомы отравления нитратами

Симптомы при отравлении нитратами проявляются также, как и бактериальном отравлении: тошнота, рвота, понос, общее недомогание, слабость и т.д. Но если в организм попало слишком много нитратов развивается метглобинемия и тканевая гипоксия. Здесь уже присоединяются неврологические симптомы:

  • головокружение,
  • пальцы рук и ног холодные,
  • бледность кожи - цианоз,
  • боли в области печени (в правом подреберье),
  • кожа и склеры глаз желтеют.
Развитие метгемоглобинемии можно заподозрить по внешнему виду больного, кожа у него приобретает землистый грязно-серый оттенок, а слизистые становятся темно-синюшного оттенка.

Если не оказать вовремя помощь, наблюдается сонливость, спутанное сознание, возбуждение или, наоборот, пострадавщий становится слишком вялым. Позже самочувствие ухудшается, нарушается дыхание и работа сердца, пострадавший может впасть в кому.

Первая помощь

Как правило, при появлении первых симптомов первую помощь оказывают сами себе самостоятельно или прибегают к помощи родственников. Первая задача - это как можно скорее вывести остатки съеденной пищи и еще невсосавшйся яд из организма. Это можно сделать пуем промывания желудка чистой теплой водой.

Холодная вода не применяется, так как возникает риск желудочного спазма, горячая же способствует более интенсивному всасыванию токсических веществ в стенки желудка.

В воду можно добавить марганцовки, чтобы получился слегка розовый раствор. Или растворить питьевую соду из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Жидкости надо выпить много, за один раз 4-6 стаканов, затем вызывают рвоту. Промывают до тех пор, пока не будет выходить из желудка чистая вода. Промывать желудок нельзя маленьким детям и лицам, которые находятся в бессознательном состоянии.

После того, как промыли желудок, следующим этапом будет применение адсорбентов: активированный уголь, его принимают из расчета - 1 таблетка на 10 кг веса. Из современных средств - Энтеросгель, Полисорб. Если отравление проявлется больше диареей, то принимают Смекту. Препарат выпускается в форме порошка для приготовления суспензии непосредственно перед применением.

Эти средства всегда должны быть в домашей аптечке! Эти препараты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, и просты в применении.

-5

Если отравление сопровождается рвотой и частым поносом, что приводит к большой потере электролитов, применяют регидратационную терапию. В таких случаях применяют Регидрон, содержащий поваренную соль, глюкозу, соли натрия и калия. Пакетик разводят в литре кипяченой воды и дают больному пить после каждой потери жидкости. Врачи рекомендуют пить как можно больше чистой простой воды.

-6

К кому обратиться?

Если домашняя терапия вам никак не помогает, а состояние остается прежним или еще хуже, необходимо вызывать скорую помощь. Также следует обратиться на прием к врачу-инфекционисту или токсикологу, для проведения необходимых обследований и возможного назначения дополнительного лечения.

Как не отравиться арбузом - профилактика

Арбузы - растения, которые хорошо впитывают удобрения из почвы. Поэтому лучше всего их покупать в летне-осенний период. Предпочтение отдавайте арбузам, которые выращены в нашей стране, так надежнее.

-7

В целях профилактики отравлений арбузом, покупайте их целыми, без трещин, вмятин, с глянцевой кожурой, которую трудно поцарапать ногтем. Никогда не покупайте разрезанные арбузы или когда продавец вам предлагает попробовать кусочек арбуза, чтобы сказать, что он вкусный и зрелый. А чтобы обойтись без пробы, постукайте по нему: звук должен быть гулкий. Пятно с одной стороны, на которой лежала ягода, должна быть желтого цвета, а не белая.

1. Дома, перед тем как нарезать арбуз, помойте его под краном с мылом, обсушите чистым полотенцем, и разрезайте чистым ножом.

2. Не стоит доедать мякоть до самой корочки, именно под ней больше всего скапливается нитратов.

3. Для определения нормальности арбуза знатоки рекомендуют опустить кусочек мякоти в чашку с чистой водой. Она не должна порозоветь. Если арбуз нормальный, вода просто станет мутновато-белесой.

4. Диетологи советуют, не смешивать употребление арбуза с другими продуктами. Должен быть промежуток времени между употреблением обычной еды и арбуза.

5. Переедать арбуз тоже не стоит, это не принесет пользы, особенно это важно знать маленьким детям и беременным. Во всем должна быть умеренность.