Найти в Дзене
Турагентство Discovery

Как я создал турагентство, пережил #крымнаш , #пандемию , #СВО и заработал многа деняк

Добрейший день. Меня зовут Сергей и я – бизнесмен, муж и отец. У меня есть дочь Ника – умная, красивая девочка, люблю её. А еще – сын. Это мой бизнес, кстати, тоже рожденный в законном браке. Он у меня из трудных детей с диагностированным СДВГ, манией величия и постоянными попытками самоуничтожения. С ним не легко, но интересно. А еще он старается приносить денег. Люблю его.

Кстати, долго думал над заголовком, потом успокоился, собрался и выдал то, что вы видите вот тут, наверху.

Я хочу рассказать как вера в себя, любовь и знания маркетинга помогли с нуля создать бизнес — туристическое агентство. Оно остается в топе и успешно работает, отправляя туристов во все уголки нашего необъятного мира (простите, похвастался, не удержался). Озвучивать название не вижу смысла, так как это не реклама компании, а самая настоящая передача ценного опыта. И лично для меня статья станет анализом пути, который я так давно хотел сделать, но всё не решался.

Мы открылись в 2012. Почему именно туристическое агентство, а не кофейня или лепка тарелок из глины – расскажу потом, в отдельном посте или статье. Тоже интересная история.

Открытие первого офиса и первые гости в лице друзей
Открытие первого офиса и первые гости в лице друзей

Продолжаем.

В те годы туристический рынок был дикими и неизведанным. Он привлекал и манил нас с такой силой, что движет ребенком, когда он тянется языком к металлическим качелям в мороз. Интерес и энтузиазм зашкаливали, а уверенность в своих силах била все рекорды.

Тем более, что турист был свободен и счастлив, не напуган курсом доллара, напряженной политической обстановкой и смертельно-опасными вирусами. Единственное, что могло раздосадовать путешественника в 2012-м — это «Оскар», который так и не получил ДиКаприо. Да и направлений для странствования было так много, что не хватало холодильников для магнитов из всех крутых мест, где удалось побывать.

-3

Сами понимаете, открывать кофейню на такой благодатной туристической почве считалось бы полным безумием. Кстати, это все, что мы знали о маркетинге на тот момент.

Забыл. Самое важное. Про любовь. На самом деле – это важный мотивирующий элемент в любом бизнесе и мощная поддержка с миллионным КПД. Откуда я знаю? Идейным вдохновителем, надежным партнером, соплевытерателем и хвалителем 80 lvl стала моя жена. В то время, когда свет в конце тоннеля затухал, она спокойно его зажигала. А при первых симптомах успеха радовалась так, будто в России легализовали марьванну. Шучу, наркотики-зло, а жена просто была рада даже маленькому, но успешному шагу.

Далёкий 2013 год
Далёкий 2013 год

Время шло вперед, турист — к нам, а бизнес — в гору. Мы с Катей (жена) съездили в США. Насмотрелись, вдохновились, поверили в американскую мечту и твёрдо решили адаптировать её под наш российско-сибирский социум. Появился четкий план дальнейшего развития компании, нарисовались конкретные цифры, цели и задачи. Но, как выяснилось позже, четкий план сформировался не только у меня с Катей. И вскоре Крым стал нашим.

#крымнаш

-5

Мы занимались бизнесом, и, как все порядочные граждане, в политику не лезли. Поэтому, когда Крым внезапно стал нашим, мы не поняли, что произошло. Задали друг другу резонный вопрос: “так, стоп, а чей он был? ” И продолжили бронировать туры. Но бизнес заметно пошатнулся – резкий скачок курса доллара имел серьезные последствия. Он напугал избалованный лояльными ценами народ до усрачки (конкретно-спрос на путешествия упал на 20-30%, а это много, поверьте мне) , и с конца 2014 года полетов стало значительно меньше. В итоге доллар и евро выросли более чем в 2 раза. И в 2015 году мы впервые зафиксировали курс валюты с трёхзначными числами в правом столбце электронного табло любого обменника.

-6

#банкротствотуроператоров

В 2014-2015 годах хреново было не только нам. С июля по сентябрь разорились несколько крупных туроператоров, а мелкие просто исчезли с лица земли. Счет пострадавших шел на десятки тысяч, а ущерб исчислялся сотнями миллионов рублей. Страховые компании были не готовы к такому повороту, гарантийные обязательства попирались ежедневно, и народ не получал компенсацию.

Мы держались. Конечно, прибыль падала, примерно, на 15% в год. Ощутимо и финансово больно. На помощь пришел антикризисный менеджмент, собственный опыт и инсайдеры, которые сообщали о планируемом банкротстве компаний. Ежедневно мы прекращали работу с туроператорами, которых по макропрогнозам ожидал крах бизнеса. Наши менеджеры заранее заполняли все документы. Затем, в первые часы объявления банкротства туроператора подавали бумаги в страховую компанию, чтобы туристы быстрее оказались в очереди на компенсацию.

Первая волна банкротства туроператоров
Первая волна банкротства туроператоров

#чтонаснеубиваетделаетсильнее

Таким образом, мы сохранили репутацию, уважение и доверие туристов, а все клиенты агентства получили компенсацию за несостоявшийся отдых. Я же получил нервный срыв, полное выгорание и панические атаки. Поэтому в конце 2016 года мысли о закрытии бизнеса стали посещать нас все чаще. Мы с Катей оказались перед выбором – бороться дальше и спасать любимое дело или закрыть эту чертову забегаловку и «свалить» в Европу.

Решили реанимировать. А лучший дефибриллятор для умирающего бизнеса – это изменения. Но на них не хватало ни денег, ни знаний. Причем, последнее оказалось гораздо важнее. Я пошел учиться на директора, того самого управленца, который хладнокровно выруливает летящий в кювет грузовик обратно на серпантин. Как вам метафора? Сам в шоке. Затем, не смотря на довольно миниатюрный ФЗП, я уволил неэффективного менеджера и взял двух новых сотрудников. На кредитные бабки купил новые столы и компьютеры, организовал более комфортные условия труда. Катя с нуля обучала ребят туристическому мастерству, я помогал, параллельно постигая азы маркетинга и руководства компанией.

Представляете, выстрелило! Да с такой силой, что уже к концу 2017 года агентство зафиксировало рост прибыли по сравнению с предыдущим годом в размере 33%. Бизнес процветал, мы строили планы и активно развивали новые направления. Например, в 2019 году стали лидерами по оформлению виз в Китай. Все было хорошо, пока один тип в Китае не проголодался и не пообедал летучей мышкой в уютном кафе.

-8
-9
-10

#пандемия

Редкие новости о том, что в Китае появился смертельный вирус, особо не пугали. На тот момент мы не до конца понимали ситуацию. А потом как поняли! Так, весной 2020 г. Правительство объявило локдаун, туроператоры нервно подсчитывали убытки, а народ впал в истерию, повально писал заявление на возврат денег за билеты и дружно придумывал байки про всемирный заговор.

Мы продолжали содержать два офиса – платили зарплату сотрудникам, так как не знали, когда закончится пандемия. Предполагали месяц, потом три, затем с ужасом осознали, что вирус завладел миром надолго. Тем временем, доход компании обнулился полностью. Пришлось сократить часть коллектива, закрыть один офис и взять кредит, чтобы выжить. Так прошел год.

В 2021 года обстановка стала менее напряженной. Туристический бизнес медленно приходил в себя, открывая новые диковинные направления, например, Занзибар. Мы стали продавать туры в Сочи, продолжали оформлять визы в Европу и США. По сути, это нас и спасло – разнообразие направлений бизнеса.

Пандемия продлилась 2 года, и в 2022 год мы вошли с нулевым балансом. Выплатили долги банкам и зарплату сотрудникам. На тот момент это был отличный результат слаженной работы команды и грамотного руководства компанией. Наконец-то наняли настоящего руководителя отдела продаж и пару ценных сотрудников. Но не успели сказать: «УРА!» поджидавшему нас успеху, как ВВП сказал: «вперед!» и объявил специальную военную операцию.

Аэропорт для смелых выглядел так
Аэропорт для смелых выглядел так

#СВО

СВО застала нас в отеле Marriott на туристической конференции. Вместе с руководителем отдела продаж слушали доклады, общались со спикерами и укрепляли деловые связи. На этой бизнес ноте мы и узнали о действиях российских войск, закрытии границ, отмене рейсов и крушении рынка ценных бумаг.

Цикл повторился снова: сокращение части персонала, стресс, фрустрация и новый этап развития бизнеса. Агентство активно развивало направления внутреннего туризма, путешествия в латинскую Америку и Китай, туры в Африку и Индию, оформляли визы и даже платежные карты через коллег в Казахстане.

Отток мужского населения в начале СВО не принес ожидаемой прибыли: народ бежал. куда глаза глядят, времени на подачу визовых документов не было. Осенняя частичная мобилизация имела такой же “антифинансовый эффект”. Это грустно, но, чёрт возьми, такова была реальность.