— А что это за монастырь такой? — спрашивали даже бывалые путешественники — Мы о таком раньше не слышали!
Ничего удивительного в этом нет, ведь Николо-Сольбинский монастырь совсем недавно* (*написано в 2014 году) появился на карте, точнее сказать, возродился после долгих десятилетий запустения. Возрождение монастыря шло крайне трудно в силу его отдаленного расположения от основных транспортных магистралей и крупных населенных пунктов. Да и скудные остатки былого величия говорили скорее в пользу полного провала идеи восстановления обители.
Местечко Сольба — не деревня, не хутор, не село, а именно местечко где-то в Переславском районе Ярославской области, которое находится в 1,5 часах езды от Переславля-Залесского. Примерно столько же времени займет переезд автобусом до Сергиева Посада. Автобус ходит по расписанию дважды в сутки. Нужно попросить водителя притормозить на трассе в определенном месте.
От старого монастыря не оставалось даже стен — разобрали. Дикая природа тихонечко забирала своё, украшая монастырские земли грибами, ягодами, да душистыми травами в изобилии растущими по берегам тихой извилистой речки Сольбы. Ближайший крупный населенный пункт — село Нагорье — находится в паре десятков километров и насчитывает менее 2000 жителей.
В советское время здесь располагалась больница для душевнобольных, а после её закрытия в здешних краях обитали разве что бывшие заключенные, бомжующие в остатках полуразвалившихся зданий.
Именно в таком виде в 1994 году остатки монастыря были переданы Русской православной церкви. Не удивительно, что до 1999 года восстановление не продвинулось ни на один кирпичик, да и с этого времени трудностей было достаточно. Глядя на высоченные стены обители и активное строительство на территории не возможно поверить, что всё это возникло и выросло всего за 10 последних лет!
Но не стены делают монастырь монастырем, а тот дух, что здесь дышит. Монастырские стены наполнены делами проживающих здесь монахинь. Чем заняты Невесты Христовы в этих глухих местах? Конечно, главное дело – это дело молитвы. Но помимо неё у каждого монастыря есть своё особое служение.
Для Николо-Сольбинского монастыря это служение Богу через служение ближним. Как сказано на официальном сайте обители, одним из стратегических направлений её деятельности является миссионерство, социальное служение, воспитание и образование детей и юношества.
С этой целью в 2007 году при монастыре был открыт приют для девочек-сирот и общеобразовательная школа, которая имеет лицензию и государственную аккредитацию по основному и дополнительному образованию. Сейчас в приюте и школе более 50 воспитанниц. Помимо общих предметов в школе углубленно изучается музыка, девочки обучаются живописи, хореографии, домоводству, различным видам рукоделия, а также иностранным языкам. Есть своя театральная студия.
Продолжая традиции монастырской жизни при Николо-Сольбинском монастыре организованы и действуют швейная, мозаичная и керамическая мастерские. Изделия монастырских мастерских можно приобрести в монастырской лавке. Это юбки, фартуки, халаты, пояса, закладки для богослужебных книг, керамические статуэтки и колокольчики. Один из таких декоративных колокольчиков я приобрела себе на память о посещении монастыря. Очень милый ангелочек и сегодня украшает мою комнату.
Помимо заботы о подрастающем поколении Николо-Сольбинский монастырь ведет масштабную патронажную работу, включающую помощь многодетным семьям и одиноким старикам. Ведь вокруг монастыря расположены маленькие деревушки, в которых остались одни старики. Чаще всего это больные, никому не нужные люди, брошенные на произвол судьбы. Дети посещают их крайне редко или не посещают вовсе. Монастырь помогает таким людям по мере сил: одеждой, лекарствами, помощью по хозяйству. Конечно, хотелось бы сделать ещё больше, но и такая работа уже много значит для нуждающихся.
А ещё при монастыре действует научно-исторический отдел и музей истории монашества. Кстати, своим существованием этот музей обязан паломникам, которые часто проявляют интерес к тому, каким образом сестры попадают в монастырь, что заставляет их, отказавшись от мира, идти служить Богу, в чем смысл монашеской жизни. В музее каждый желающий может познакомиться с подлинными документами, раскрывающими сущность монашества, увидеть уникальные рукодельные работы монашествующих, узнать о научных достижениях и открытиях, сделанных монахами, о вкладе монастырей в науку, искусство и просвещение.
Паломникам в монастыре рады. Для нашей группы одна из сестер провела интереснейшую экскурсию с посещением основных храмов монастыря, рассказала об истории обители с древних времен до наших дней и о его чудесном восстановлении. Особенно интересным был рассказ о маленьком местном чуде — долгожданном появлении святого источника. Этот самый источник был первым, в котором я искупалась по всем правилам. Может быть именно поэтому купание в сольбинском источнике запомнилось мне особенно ярко и стало одним из самых сильных впечатлений от всего круиза Москва-Соловки.
Всё было замечательно, а теплый солнечный денек только добавлял хорошего настроения и укреплял меня в мысли, что я сделала правильный выбор, приняв решение отправиться в круиз.
Пока мы осматривали монастырь, наш теплоход проследовал маршрутом от причала Дубна до Углича и пришвартовался у причала, ожидая своих пассажиров.
Углич — маленький провинциальный городок и в то же время крупный туристический центр, входящий в Золотое кольцо России. В XIII—XVI веках здесь была столица Углицкого княжества, а в наши дни Углич ежегодно принимает более 300 000 туристов.
В Угличе действует более десятка музеев, проводятся фестивали и крупнейшая ярмарка сувениров на Волге. Серьезной популярностью пользуются паломнические программы, ведь здесь расположилось 3 действующих монастыря и сохранилось более 20 действующих церквей.
К сожалению, прогулка по городу и посещение достопримечательностей в нашей программе отсутствовали. Но это не беда, ведь Углич находится достаточно близко от Москвы и включен в программу почти всех круизов на этом маршруте. Значит заедем в другой раз, а сейчас продолжим путешествие к Соловецкому архипелагу.