Найти в Дзене
Моя Россия

Почему рубль вновь ослабевает? Девальвация...

Фотография к этому посту очень символична в условиях ярко выраженной турбулентности экономики России в 2023 году.

Снижение курса Рубля по отношению к доллару и Евро (девальвация) грядет уже к осени. Но корни ее уже произросли и решительным образом выступают из под ног рядового гражданина РФ. Эксперты отмечают, что она уже произошла, и что вслед за девальвацией непременно подскочит инфляция (когда растут цены на продукты и услуги).

Такое мы уже наблюдали в кризисе 1998 года. Тогда рубль была девальвирован более чем в три раза. За год с 1 января 1998 года по 1 января 1999 г. доллар подскочил с ₽5,96 (после деноминации в 1997 году с коэффициентом 1000:1) до ₽20,65.

Сегодня все признаки повторения кризиса 1998 года ярко выражены. Но стоит ли бояться простому обывателю девальвации? Ведь речь идет о покупке за рубли бакса и евро, а у подавляющего большинства такой задачи не стоит... Главное, чтобы инфляция не разгонялась и "цены на жизнь" не росли. А они растут.

ЦБ и Минфин обещают в середине сентября поднять ключевую ставку до 10% (сейчас 8,5 %), Цены на продукты и жилье уже выросли. Но самый главный вопрос вот в чем - почему при резком росте цены на нефть, которую мы экспортируем в приличных объёмах, рубль продолжает сваливаться на дно? Диссонанс... Что-то не вяжется...

А самое главное, можно ли заключить, что "девальвация - 2023" - рукотворный проект? Признаки для такого вывода крайне просты. В 2014 году для этого было логическое обоснование - госпереворот на (в) Украине, и возвращение Крыма в родную гавань. И как следствие - санкции и т.д. Тогда к концу 2014 г. ключевая ставка была поднята ЦБ с 6,5 % до 17%.

В 2022 году - начало СВО и снова ралли "рубль-доллар-евро". Но в июне рубль прилично укрепился и за доллар уже давали 50 Р.

Но, что стало поводом в 2023 году?

Быть может то, что мы продаем Индии нефть не за рубли, а за рупии? (Вице-премьер А. Новак отчитался, что поставки нефти в Индию увеличились в 19 раз!)

Или потому что продаем Китаю не за рубли, а за юань?

А зачем России столько рупий и юаней?

Какой повод для девальвации рубля в 2023 году? Отток капитала? Сокращение экспорта? Потребление импортного ширпотреба в огромном количестве?

О причинах падения рубля ЦБ все же высказался: «Основные факторы мы определяем так же, как и раньше, — это торговый баланс. Мы видим существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом», - цитата зампреда ЦБ Ксении Юдаевой.

Формулировка более чем размытая... При увеличении цен на нефть, которую мы продолжаем экспортировать в больших объёмах... Минфин оперирует следующими цифрами - снижение доходов от нефтегазового экспорта на 47 % (до 3,3 трлн Р). Ну что ж, рубль упал, цены на нефть и газ подскочили, стало быть, по логике ЦБ доходы от экспорта рубль восстановят? Вопрос риторический...