Найти в Дзене
Нож и Жизнь

Покинутое село Тоборза или где в Осетии можно прикоснуться к средневековью.

Сегодня предлагаю посетить некогда оживленное, богатое селение под названием Тоборза.

Маршрут начинается от селения Цми, миновав которое нашему взору открывается живописный пейзаж. Крутые горные склоны, бурная горная река и петляющая тропа.

-2

Первым делом надо перейти на другой берег, река небольшая, но очень бурная. В общем импровизированный мостик очень кстати. А дальше курс на развалины.

-3

Это и есть старое селение. Здесь находится довольно хорошо сохранившиеся сторожевая башня Хурумова Хидира, которая была воздвигнута в средневековье.

-4

Рядом установлена инфоомауионная табличка.

-5

При желании можно заглянуть внутрь, конечно деревянные перемычки между этажами не уцелели.

-6

В середине 19 века селение считалось довольно крупным населенным пунктом, который состоя из 3 кварталов – отселков: Фазикау, Волакау и Сагол. Однако, в дальнейших переписях и списках населенных мест эти отселки фигурируют в качестве самостоятельных поселений.

-7

Основными жителями Тоборзы являлись представители фамилии Хурумовых. Так же, в селе проживали Касабиевы, Кайтмазовы, Туаевы, Хетагуровы, Джанаевы и Лапинаговы. В 1861 году селение Тоборза состояло из 14 дворов, в которых проживало 76 человек. Основным занятием жителей было скотоводство и приусадебное земледелие.

-8

Волна переселений 1860-1890 г.г. отразилась на селении в полной мере. Так согласно посемейным спискам за 1886 г. в Тоборзе проживало 136 человек, а в 1897 г. только 77 человек. Своего расцвета село достигло к 1904 году, когда численность населения его достигала 271 человека, проживающего в 27 дворах. Согласно переписи населения 1926 года в селе насчитывалось только 17 дворов, и 146 человек. К концу 20 века село полностью опустело.

Топоним Тоборза до сих пор вызывает споры. Так в книге А.Д. Цагаевой «Топонимия Северной Осетии» приводится расшифровка данного топонима, как «место танцев». В.И.Абаев связывает данное название с венгерскими корнями, и объясняет его как «пляска». Существуют и другие трактовки данного названия. Так, некоторые исследователи возводят данный топоним к греческим корням.

-9

В общем место довольно интересное, можно наблюдать устройство башен и жилых домов, все это выстроено на возвышенности. Раньше этому уделяли особое значение, селение расположено очень удачно, с одной стороны горы, с другой река, а с возвышенности видно дорогу, и вряд ли враг сумеет подобраться незамеченным.