Найти тему
АНАЛИЗ ИСТОРИИ

"Сырья хотите? Нет его!": ЕС "убрал улыбки с лица" после того как Россия "схлопнула" перспективный проект

Долгие годы существовало крепкое убеждение: только высокие технологии имеют ценность, а источники сырья вообще неважны. У кого круче хайтек, тот всех победит, купит и пересилит, а потом займётся реально серьёзными делами. Вот только и «технологии» европейско-американские оказались дутыми, и без «простого продукта» жить ой как сложно становится.

Процессоры, химикаты, новые материалы и дроны — это, конечно, хорошо. Но основой, базой были и останутся — металл, продовольствие, энергия, стройматериалы, текстиль и вода.

Долгая засуха, изнуряющая европейский субконтинент, по некоторым данным, уже несколько лет, не прекращается. Маркер происходящего — пересыхающие всё сильнее реки и озёра. Последствия касаются уже не только сельского хозяйства, ряд уникальных объектов дикой природы тоже страдает. А впереди в этом году ожидаются суровые морозы.

Предположим, прогнозы метеорологов не оправдаются — но и «обычная зима» окажется неприятной. Газа запасено физически меньше, поскольку много расходовали электричества на кондиционирование и вентиляцию. Попытки подвозить топливо оборачиваются дополнительными расходами. Наживу получают исключительно некоторые американские компании, да местные перекупщики.

Последствия опрометчивых шагов

Ожидавшееся осыпание российской экономики не состоялось. Наоборот, у нас только начали разгоняться, реализуется всё больше крупных значимых проектов. А в Евросоюзе экономическая динамика печально выглядит, прямо скажем. Германия десятилетиями считалась промышленным локомотивом ЕС. (Правда, по пути к успеху ей пришлось задушить греческих и иных средиземноморских конкурентов).

-2

Получая дешёвые ресурсы и продавая задорого сделанную продукцию, ФРГ «процветала». Правда, даже в таких тепличных условиях индустрия загибалась постепенно, вытеснялась финансовыми спекуляциями. Делать деньги из воздуха тупо проще, чем на реальном производстве.

Неудивительно, что прерывание потока доступных энергоносителей создаёт крайне неприятный эффект. Немецкие предприятия перебираются... нет, не в США, а в КНР. Именно там БАСФ, БМВ и прочие гиганты открывают новые мощности. Множество людей остаётся без работы, особенно учитывая всю цепочку. Уже с 2004 года в ФРГ уезжает больше жителей, чем прибывает, только за 2022-й уехало 83 тысячи немцев.

Немалые ожидания евроэлиты связывали с проектом газопровода из Нигерии. Который теперь накрылся медным тазом. Вот почему события в Нигере восприняли с такой яростью! Раньше в Алжире уже возвели инфраструктурный объект, позволяющий перекачивать природный газ на север. Оставалось только подвести его в необходимом количестве.

-3

Раз на алжирской земле достаточного ресурса нет, значит, надо закачивать откуда-то ещё, рассудили в ЕС. И сдули пыль с проекта африканского газопровода, продуманного ещё в 1970-е. Тогда начало колонизации СССР западными державами позволило отложить замысел, и вот теперь к нему приходилось обратиться вновь.

Казалось бы, Нигерия плотно контролируется, не выскочит из-под влияния. Можно смело класть трубы в траншеи, сваривать их, подсчитывать километры, наблюдая, как ползёт строительство. Однако в решающий момент замысел оказался испорчен. Приход антиколониального правительства в Нигере не позволит использовать трассу или даже соорудить её.

Новое руководство страны попросту отказалось участвовать в проекте, не желает слышать про его продолжение. На нигерцев пытаются натравить Францию и её марионеток, оживляют исламистские движения. Вряд ли это, однако, даст хоть сколько-то приемлемый эффект. Времена изменились, теперь колониальному хозяйничанью в Африке, как на собственном заднем дворе, приходит конец.

Итог предсказуем — морозное время на подходе, найти замену российским газовым поставкам не удалось, да и в ближайшие N лет маловероятно. Представим наилучшее для врага: Нигер утихомирили силой, начали всё же строить.

Только в компьютерных стратегиях для простоты процесс прокладки коммуникаций занимает считанные минуты. В реальности это сложнейшая инженерная задача, которая тянет за собой множество вопросов. Одними денежными вливаниями обойтись невозможно.