Угадайте, что может быть общего у дальнобойщика и офисного работника? Правильно: ответ – в названии статьи. На самом деле геморрой, как профзаболевание, «объединяет», увы, не только водителей и белых воротничков. В группе риска все, чья работа связана с непрерывным сидением в течение 6–8 часов.
Ситуацию усугубляют такие сопутствующие факторы, как питание всухомятку, злоупотребление жирной мясной пищей и недостаточное употребление клетчатки с пищей. Такое меню в сочетании с недостаточным потреблением воды (менее 2 л в сутки) и малоподвижным характером профессиональной деятельности часто провоцирует запоры, которые препятствуют нормальной дефекации. Прохождение по прямой кишке плотных каловых масс вкупе с необходимостью сильно напрягать брюшные мышцы усиливает нагрузку на геморроидальные узлы. В результате они увеличиваются в размерах. Так развивается геморрой.
Особые риски для водителей
Дальнобойщики в ходе длительных перегонов больше тружеников офисов рискуют «заработать» геморрой из-за перегрева органов малого таза. Вот почему с «профессиональным» геморроем сталкиваются до 70% водителей.
Как избежать болезни
Двигайтесь
При сидячей работе борьба с гиподинамией особенно важна.
В офисе для этого больше возможности, чем в кабине автомобиля. Организуйте свое рабочее место так, чтобы приходилось время от времени менять позу, вставать и делать пару шагов, тянуться за карандашом, линейкой или калькулятором и т.п. Кресло лучше подобрать с плотным сидением и регулируемой анатомической спинкой.
Каждые 30-40 минут рекомендуется делать перерыв и делать легкую разминку. Например, походите не месте высоко поднимая колени, аккуратно наклонитесь влево-вправо-вперед.
Если у вас сидячая работа, компенсируйте ее дома ежедневной зарядкой. Включите в утренний комплекс упражнения для стимуляции кровообращения в органах малого таза. Отличная профилактика геморроя – плавание, бег трусцой, танцы.
Водителям тоже важно следовать полезным советам по профилактике геморроя.
В длительных поездках старайтесь, по возможности, чаще останавливаться, чтобы выйти из авто и немного походить. Сделайте описанные выше упражнения, напрягите и расслабьте несколько раз мышцы брюшного пресса, повращайте руками, попрыгайте. Если часто останавливаться нет возможности, обзаведитесь специальным сиденьем для профилактики геморроя или пользуйтесь ортопедическим бубликом. Это разгружает кровеносные сосуды в районе бедер и малого таза, предотвращая застой крови.
Следите за меню
Правильное питание сильно снижает вероятность геморроя. Чтобы исключить запоры, пейте больше жидкости. Суточный минимум – 1,5-2 литра. Если жарко – увеличьте норму.
Регулярному опорожнению кишечника также содействует клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. А вот мучным увлекаться не стоит – выпечка уплотняет каловые массы, увеличивая нагрузку на прямую кишку.
Нормальной микрофлоре кишечника способствуют кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурты.
Формируйте правильные привычки
Хорошая профилактика заболевания, а также осложнений геморроя –должное внимание акту дефекации и гигиене после освобождения кишечника. Не сидите на унитазе подолгу: доказано, что это способствует увеличению геморроидальных узлов. По этой же причине избегайте чрезмерно сильно тужиться.
Следите за здоровьем: некоторые болезни способствуют возникновению геморроя. Повышают риски наличие проблем с щитовидной, поджелудочной железами, избыточный вес. Если своевременно не принять меры, они могут вызвать проблемы с прямой кишкой.
Плохая наследственность
Больше остальных рискуют столкнуться с геморроидальной болезнью люди, у которых близкие родственники страдали от варикозного расширения вен. Таким людям следует уделить особое внимание профилактике геморроя, вести активный образ жизни, избегая подолгу пребывать в сидячем положении.
Как распознать
Хоть у водителя, хоть у работника офиса симптомы геморроя одни и те же:
- зуд и жжение в районе ануса и промежности;
- появление крови в кале;
- при увеличенных геморроидальных узлах можно нащупать «шишки» в районе заднего прохода;
- в дальнейшем возможно выпадение геморроидальных узлов.
Развитие геморроя у водителей происходит быстрее из-за необходимости продолжать профессиональную деятельность даже при первых тревожных симптомах. Это усугубляет течение болезни.
Лучше раз в год проверить
Чтобы геморрой не застал вас врасплох, ежегодно проходите диспансерное обследование. На ранней стадии болезнь лечится проще и эффективнее. Запущенный геморрой опасен сильными кровотечениями и многочисленными осложнениями, не говоря уже об острой боли в области заднего прохода. На последних стадиях болезни может помочь только хирургическая операция.
При первых признаках геморроя не откладывайте визит к проктологу. Чем раньше вы на это решитесь, тем быстрее вернетесь к работе.
Искренне ваша, команда проктологов ФНКЦ ФМБА России.
Дорогие читатели!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная в статье, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Будем рады видеть вас на очном приеме, где подробно разберем именно вашу ситуацию, ответим на все вопросы, найдем современное, высокоэффективное и максимально оперативное решение деликатной проблемы. Сохраним здоровье и вернем радость активной и полноценной жизни на долгие годы.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
✦Хэштеги✦#колопроктолог#фнкц#лечение#геморрой#проктолог#проктологМосква#записькпроктологу#лечениегеморроя#лазерноелечениегеморроя