Найти тему
WSPN

Что подавали на стол султанам и их наложницам

Оглавление

Сулейман Великолепный отдавал предпочтение дичи и запеченным по египетскому рецепту голубям.

Кто не любит вкусно поесть? Но в Османской империи еду возвели в культ. У янычар даже офицерские звания звучали, как раздатчик похлебки или хранитель котла. А султана солдаты его войска называли отцом, который нас кормит.

В самом начале своего существования османская кухня была очень проста. Но к концу империи это уже была утонченная кулинария, завоевавшая мир от Балканского полуострова и до Средней Азии.

Она была популярна в Европе и России. К примеру, русские голубцы и щербет - самые яркие примеры османского наследия.

Осман I обычно питался бараниной, ел сыр и молоко. Любил также разнообразить свой стол фруктами - яблоками, вишней, хурмой, инжиром. Егопотомки были куда большими гурманами. Скажем, Мехмед Завоеватель уважал морепродукты, их подавали и наложницам.

Когда был завоеван Константинополь, новый хозяин приказал построить для себя резиденцию. Именно внутри дворца Топкапы и оттачивались приемы турецкой кулинарии.

Штат поваров сначала состоял из ста сотрудников, потом их численность увеличилась до пятисот.А в 17-м столетии поваров было уже около полутора тысяч!

Османы приглашали известных кулинаров из провинций и зарубежных стран, потому турецкая кухня впитала традиции многих народов: армян, арабов, персов,греков, индийцев и других.

Османские столоначальники традиционно вели свои кухонные книги. Туда записывали, сколько и на какие суммы закуплено продуктов, сколько их использовано и испортилось. И, конечно, заносили рецепты. Таким блюдам и лакомствам, как долма, пахлава, курабье мы обязаны турецкой придворной кулинарии.

В тюркской традиции человек с положением обязан кормить приближенных.Султан, как самый большой в империи человек, регулярно накрывал стол для янычар. А на рамадан кухни султаната готовили для простого народа.

Укаждого правителя были свои пристрастия. Махмуд II, например, предпочитал рыбу, и больше всего ценил рыбу-меч. Сулейман Великолепный предпочитал, чтобы подавали различные виды антилоп и птиц.Только для него и его любимых наложниц предназначались запеченные по египетскому рецепту голуби.

А султаны 17-18-х столетий любили блюда из тыквы и помидоров.

Ранее мы рассказывали о том, что:
Один из банков позволил белорусам переводить деньги на любую карточку мира с одним условием,
а популярной за последнее время была публикация:
Норман Ллойд: легенда Голливуда, чей талант ознаменовался долголетием.

Популярные темы:

Почему китайцы едят палочками и не любят ножи и вилки

-2

Для китайцев палочки не только прибор для еды, а целая философия. В Китае даже есть музей китайских палочек.

Причины, по которым щука откусывает хвост силиконовым приманкам

-3

Бывало ли у вас такое, когда при четкой поклевке, после засечки от силиконовой приманки остается только тело приманки, а хвост безвозвратно потерян.

Собираем кучу рыбы летом: проверенный метод от опытного рыболова

-4

Необходимо знать и соблюдать правила и законы, относящиеся к рыбной ловле в вашей местности. Это может включать в себя знание ограничений на количество и размер рыбы, сезонных ограничений и других правил.