Длительное воздержание.
У каждого мужчины в жизни случались периоды полового воздержания. Если периоды вынужденного воздержания длятся не более 1 месяца, они не угрожают мужскому здоровью. В остальных случаях повышается риск развития следующих патологических явлений:
◾️Воспаление простаты. Длительное отсутствие интимной близости является одним из основных факторов, способствующих развитию простатита. При отсутствии половой жизни нарушается процесс микроциркуляции крови в области малого таза, что способствует развитию застойных явлений. Воздержание приводит к тому, что в простате накапливается секрет, который в норме должен выходить наружу вместе с эякулятом. Застаивающаяся жидкость является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
◾️Снижение потенции. Длительное воздержание может вызывать нарушения эректильной функции. Отсутствие интимной близости в течение 2-6 месяцев приводит к снижению потенции и увеличивает риск преждевременной эякуляции. После долгого воздержания мужчине трудно восстановить нормальный ритм половой жизни, поскольку нужные железы со временем перестают функционировать в полную силу. Но не стоит переживать - это все можно легко восстановить, отказавшись от долгого воздержания.
◾️Психология. Отсутствие сексуальной практики становится причиной неуверенности мужчины в собственных силах, значительному снижению либидо, а в некоторых случаях – и страху перед сексуальным контактом. Многим мужчинам для решения психологических проблем, вызванным отсутствием регулярной интимной жизни, требуется помощь сексопатолога. Чаще всего подобные трудности возникают в возрасте старше 40 лет, когда нередко требуется еще и лечение аденомы и простатита.