Дмитрий Иванович Филиппов был представителем третьего поколения знаменитой династии булочников Филипповых. Три поколения пекарей Филипповых трудились, чтобы заслужить славу «хлебных королей России», а закончилось все достаточно быстро, за несколько лет, страшным цыганским проклятием.
Хлебная династия
В далеком 1806 году из Калужской губернии приехал в столицу бывший крепостной крестьянин Максим Филиппов. Продавая калачи да пироги с начинками в торговых рядах, Филиппов снискал уважение постоянных клиентов и достойное место на хлебном рынке города.
После смерти Максима Филиппова его дело продолжил сын - Иван Максимович Филиппов - купец 2‑й гильдии.
После смерти Ивана Максимовича Филиппова в 1878 году, главная булочная на Тверской улице отошла к его сыну Дмитрию Филиппову, имевшему собственную фирму, владевшую шестнадцатью булочными и пекарнями. В 1881 году Дмитрий Иванович Филиппов возглавил семейную фирму «Филиппов Иван и наследники» и значительно её расширил. В начале XX века он перестроил главный магазин, расширил пекарню, занялся кондитерским делом, выкупил гостиницу "Люкс", завел ресторан, кофейню. В этой кофейне любила собираться богема, и «Незнакомка» Блока на публику была впервые прочитана там.
Продукцию «хлебных королей» отличало особое качество, о котором мы можем только мечтать.
Филипповское качество.
В булочных Филиппова не было вчерашней выпечки.
Интересно, как хлебные караваи в лавке Филиппова проверяли на свежесть: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Если булка не приобретала прежнюю форму, её по заведенному обычаю не выкладывали на витрину и продавали вдвое дешевле обычной или вовсе отдавали бездомному.
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» (в очерке «Булочники и парикмахеры») писал про заведение Филиппова на Тверской улице:
«На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика – от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный».
Цыганские страсти пекаря.
Богатый, предприимчивый наследник знаменитой династии, переживал свой «кризис среднего возраста» с цыганскими страстями.
Увидев красавицу цыганку Азу, в цыганском хоре ресторана «Стрельна» влюбился как мальчишка. Долго добивался взаимности, тратил большие деньги, выкупил из хора.
Построил для возлюбленной прекрасный дом под Подольском. Заказывал ее портреты знаменитым художникам. И жила цыганка Аза в этой усадьбе, любила Филиппова, развлекала песнями и танцами гостей, а потом прискучила своему покровителю. Появилась новая пассия. Договорился Дмитрий Иванович, что примут Азу в цыганский хор в Петербурге.
Обошелся с красавицей Дмитрий Иванович, как с красивой куклой «захотел-озолотил, захотел-выбросил».Пережить этого она не смогла, прокляла «цыганским проклятием» и сбросившись с башенки, разбилась насмерть. И у усадьбы появился свой «призрак», иногда в полночь на парковых аллеях можно встретить несчастную цыганку.
Удача от наследника «хлебных королей» отвернулась. В 1908 году умер, и меньше чем за десять лет фирма полностью разорилась.
В 1913 в России на разных предприятиях фирмы Филипповых работало 2951 человек, только в Москве фирма Филиппова владела уже 21 булочной. В глубине, за знаменитым домом на Тверской, целый квартал занимала фабрика Филипповых, в которую входили: отделения сухарное, бараночное, пирожное, два отделения немецкого хлеба, отделение стародубского, рижского, петербургского столового, черного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачное и отделение растегаев. На фабрике были карамельные мастерские, мармеладный цех.
Революция. Эмиграция. И даже в эмиграции, занимаясь фамильным делом, наследники не добились успеха.
У Вероники Долиной есть песня о «цыганской страсти пекаря»
Шалели мужчины, шалели-
Плясала цыганочка Аза
Москву позабудешь и Питер!
Ты все у меня позабудешь.
Я первый российский кондитер,
Ты первой цыганскою будешь!
Да что это, что это значит?
Шампанское льется и льется.
Цыганка смеется, как плачет,
И плачет, как будто смеется.
Понравился материал? Посмотри другие
например
Настоящая история Алладина и Жасмин