Или мои противоречивые эмоции от 10 дней на побережье Иссык-Куля. Кстати тут я сразу оговорюсь: когда я выкладывала видосик с мусором (если вы не видели, он тут), моя знакомая, отдыхающая на "одном из лучших курортов и красивейшем пляже Антальи" написала, что у них ровно та же история. И, когда они приходят на пляж, сначала расчищают себе квадрат 3*3 от мусора, потом уже раскладываются.
Но я буду вещать про местечко под названием Бостыри, это Кыргызстан. Разбавлять буду фотками. Не мусорными, красивыми. Потому что первое, что я могу сказать про Иссык-Куль -- это невероятно красивое место с потрясающей природой. Ну а теперь о противоречиях.
Итак, мусор. Вообще это моя больная тема, честно говоря. Я очень огорчаюсь и сильно обламываюсь, когда на природе вижу вот эти все следы человечества. Бутылки, стаканы, носки блин какие-то, тапки, бычки, пакеты, крышки от пластиковых бутылок. Мы по утрам ходили встречать рассвет и купаться, на пляж приходили без двадцати шесть где-то. И вот ты спускаешься на песок, почти никого нет, и вокруг ГОРЫ мусора. Буквально на каждом шагу что-то валяется, без преувеличений.
Ближе к концу поездки я поняла, что на дальних пляжах почти идеальная чистота. А вот эта жесть творится на всей протяженности самого главного длинного большого пляжа, где тусуется основная масса народа, где всякие развлекухи, еда, питье и всякое такое.
Второе -- это безумное количество всего, из чего можно заработать хоть сколько-то денег. Все это в довольно плачевном состоянии -- старое, ободранное. Гидроциклы, или как их там -- бензиновое пятно можно наблюдать с колеса обозрения. Катамаранами и этими гидроциклами просто заставлена напрочь вся береговая линия. То есть надо поискать такое место, где можно спокойно заходить в воду, не будучи зажатой этими штуками. На пляже воняет бензином. В воде реально тоже бензин, и его реально видно с колеса обозрения.
Зонты платные втыкают до самой кромки воды через каждые ну не знаю два метра. Т.е. если тебе не нужен зонт, или у тебя есть свой, тебе предстоит решить задачку, куда воткнуться.
Сейчас будет мой дилетантский взгляд на причину сего явления. Бедная страна и бедное это село, которое добывает себе деньги вот буквально эти два/два с половиной/три на сопельках месяца в году. Поэтому терять нельзя ни миллиметра территории. И тратить деньги на улучшение и обновление этой инфраструктуры тоже не особо можно себе позволить. Вот и весь сказ.
Работают все от рассвета до заката. Включая в огромных количествах детей и подростков. Работают плюс минус за копье. Потому что что? Переходим к третьему пункту.
Культура ... о боги как это слово... когда торгуются! Как это сказать? Короче здесь нет никаких вообще окончательных установленных цен практически нигде, кроме как в кафе. И мне, может я совсем ку-ку и не права, кажется, что это сильно вредит всем. Продающие не могут просто спокойно продавать по установленной цене. Покупающие бесконечно сбивают цену и торгуются, бляха это так энергозатратно! Нет ок, наверное если все привыкли, то всем и ок. Но я абсолютно уверена, что это явление сильно вредит экономике. Люди приезжают с деньгами. Люди, которые сами эти деньги зарабатывают и хотят за свои услуги не мало (ну вот моя коллега например). И они АБСОЛЮТНО не ценят чужой труд. Ну то есть эти парни и девчухи и бабули ходят по жарище весь день туда-сюда с этой рыбой, кукурузой и пирожками, которые они вынуждены продавать с МИНИМАЛЬНОЙ наценкой! Не могу объяснить этого на пальцах по-умному. Может кто-то умный в комментариях разовьет тему, было бы хорошо.
Ну вот как-то так, дорогие друзья.
Хочу еще раз пояснить. Это публикация не о том, как все отстойно там было, и как я обламалось, и какое это все фу, но на Мальдивы ж я не заработала и прочее прочее. Нет. Это вот такие ну наблюдения. Да, грустные. Потому что, повторюсь, природа просто потрясающая. При грамотных инвестициях и грамотном управлении там можно такие курорты делать, закачаешься.
Климат огонь. Горы, 1600 над уровнем моря, там не удушающая жара, а такая, всегда с подвохом) Вечером холодно, утром холодно. Может и дождь и шторм налететь, и поменяться все может по три раза в день. Воздух поистине морской. Вода идеальная! Холодная, соленая, но не ледяная, как в горных реках, например. Потрясающие места вокруг озера. Хочется побывать там в несезон. Но пока так. И это как-то грустно.