Найти тему
Uralweb.ru

Блогер из Питера понял, почему в Москве живут вежливые люди

Журналист из Санкт-Петербурга Александр Картавых, ведущий свой Telegram-канал, назвал особенность Москвы, которую он не наблюдает в Питере, не говоря уже о российских мегаполисах поменьше. Это активная социальная реклама, которая "тихо" воспитывает москвичей. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале. "Кстати, каждый раз бывая в Москве я поражаюсь одной местной особенности. Город тут с тобой постоянно РАЗГОВАРИВАЕТ. На всякие вечные темы. Шепчет тебе, что мусор надо в урну выкидывать, по переходу идти справа, быть вежливым, двери придерживать и так далее.

Местные этого, скорее всего, не ощущают. Но для меня, бывающего тут периодами, оно прям в глаза бросается. Куча социальной рекламы на все случаи жизни. Которая мучительно пытается отучить москвичей и гостей столицы вытирать ж*пу лопухом. Она на информационных стендах, плакатах, в динамиках любого транспорта. Тупо везде.

А в Питере, относительно столицы, еë считай, что нет. По минимуму, в основном в метро. Да и там она почему-то пытается тебя научить писать "жи-ши" и не писать "ихний". Будто других забот у города нет", - пишет Александр Картавых. В северной культурной столице, как правило, не возникает претензий даже к спящим на лавочках бомжам, если от них при этом не пахнет мочой, отмечает автор.

"И в Питере это нормально. А в Москве – ненормально. Тут из-за обилия социальной рекламы начинаешь себя ловить на том, что даже перекресток по светофору проходишь, а не как обычно. Появляется ощущение, что Город за тобой присматривает, чтоб ты ****и не творил. И постоянно подсказывает, как тут надо правильно жить. И оно работает, это навязчивое "бу-бу-бу"", - признает петербуржец.

В комментариях к посту его мнение о том, что социальная реклама весьма эффективна, разделили многие. "Я так по газону во дворе срезать перестал. Реально облучают", - признал "силу гипноза" один из читателей блога.