Сагуаро всегда были олицетворением пустынь Аризоны, но нынешней жары могут не пережить.
Экологи США обеспокоены гибелью растений, наиболее приспособленных к жаркому и сухому климату Аризоны, сообщает NBC News. Кактусы сагуаро, являющиеся символом Юго-Запада, начали умирать, поскольку приход Эль-Ниньо происходит на фоне многолетней засухи.
В Ботаническом саду пустыни в Финиксе несколько кактусов сагуаро упали на прошлой неделе.
«Это действительно поразительно для нас. Тот факт, что эти сагуаро опускают руки, является серьезным стрессом для растения. Нормальный, здоровый сагуаро не опускает руки», - сказала Кимберли Маккью, эколог и главный научный сотрудник сада.
Потери сагуаро в Финиксе значительны, но нет никаких доказательств «апокалиптического» массового вымирания, говорит Маккью. Леса сагуаро в пустыне также не исчезают, несмотря на опасения за здоровье вида. Кроме того, кактусы Финикса могут страдать из-за близости к городскому «острову тепла».
Сейчас в Аризоне сезон муссонов, но до сих пор не отмечено проливных и продолжительных дождей, которые являются основным источником влаги для местной пустыни Сонора.
«Мы надеялись, что, возможно, муссоны усилятся в августе и принесут некоторое облегчение, и эти растения смогут восстановиться», — сказала Маккью.
По словам исследовательницы, с 2020 года в Ботаническом саду пустыни наблюдается рост смертности среди популяции сагуаро, что также отличалось рекордной жарой и небольшой муссонной активностью. В этом году сотрудников сада настиг шквал звонков и электронных писем от очевидцев, сообщающих о падающих кактусах.
Напомним, 3 июля в США был признан самым жарким днем из когда-либо зарегистрированных на планете.