Найти тему

Защиту одиноких родителей от увольнения предложили усилить

«Профиль»: Одиноких родителей, имеющих детей до 16 лет, запретят увольнять. Правило будет распространяться также на супругов и родственников участников СВО, пропавших без вести. Соответствующий законопроект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова отметила, что одинокие и многодетные родители скорее сталкиваются с проблемами трудоустройства, поэтому необходимо помогать таким категориям и в этом вопросе.

Поправки в ст. 261 Трудового кодекса РФ предложил внести председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Проект поддержали Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и Минюст, затем он был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Предлагается наложить запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, имеющей ребенка в возрасте до 16 лет, а также с «другим лицом, воспитывающим ребенка без матери» – то есть отцом, опекуном либо попечителем.

Действующая ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» уже предусматривает аналогичную норму для родителей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Эта же статья защищает от увольнения родителя, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в многодетной семье. Кроме того, от увольнения по инициативе работодателя защищены беременные женщины и матери детей младше трех лет. Особые правила действуют, если трудовой договор был заключен на определенный срок, который закончился во время беременности: работодатель обязан продлить срок его действия.

Исключением может стать ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Также родителя-одиночку могут уволить за грубые нарушения трудового законодательства, например, прогулы или систематическое невыполнение должностных обязанностей, предоставление подложных документов и т.п. Все исключения продолжат действовать и после вступления в силу нового закона.

Актуальность законопроекта обусловлена необходимостью развивать комплексный подход к решению социально значимых – зачастую болезненных – проблем, затрагивающих интересы работников и их несовершеннолетних детей, говорится в пояснительной записке к проекту. Одной из таких сложных жизненных ситуаций является потеря работы одиноким родителем, когда на его иждивении находится ребенок, получающий основное общее образование. Законодательство гарантирует россиянам не только право на образование, но и обязательность основного общего образования, получение которого должны обеспечить родители.

Работающие одинокие матери при этом нередко сталкиваются со значительными трудностями, так как располагают меньшими организационными и материальными ресурсами, нежели полные семьи. Объем этих трудностей резко возрастает при потере работы и источника средств к существованию.

Как правило, дети начинают учиться в школе в возрасте от 6,5 до 8 лет, а заканчивают не раньше 16 лет. Поэтому этот возраст и был выбран автором законопроекта как предельный.

Большинство легальных работодателей хорошо знают о гарантиях, установленных ТК РФ, отмечает советник ФПА РФ Ольга Власова. Те же работодатели, которые предпочитают не оформлять легально своих работников, не соблюдают права не только льготных категорий, но и всех остальных работников. Если же говорить об одиноких и многодетных родителях, то они скорее сталкиваются с проблемами при приеме на работу, поскольку большинство работодателей отдадут предпочтение работнику без маленьких детей, не говоря уже о ребенке-инвалиде и многодетных родителях.

«Поэтому, скорее, надо помогать таким категориям родителей в трудоустройстве, возможно, вводить дополнительные льготы, связанные с дополнительными отпусками и днями отдыха, более сложную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности», – подчеркнула адвокат.

Полный текст новости читайте здесь.