Перечитываю сейчас книгу Поля Брэгга "Чудо голодания". Он пишет о своём детстве так:
Я воспитывался на юге, в Вирджинии. Питался ужасно. Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода. Я ел густые сметанные подливки, крем, бисквиты и огромное количество пирожков, пирожных и варенья.
Когда я вспоминаю прошлое, вижу, что годами страдал от аутоинтоксикации и не знал этого. Помимо всяких возбуждающих средств, я принимал большое количество ядовитых веществ. Чаще всего мое состояние было далеко от того крепкого здоровья, которое я унаследовал от предков.
Прочитав эти честные строки человека, вылечившего себя голоданием, думаю: а ведь наше советское детство мало чем отличалось от американского.
Тот же самый культ обжорства. Помню, на наших столах - праздничных и будничных: пирожки, бутерброды с маслом и селёдкой, сытные торты, бисквиты, халва, множество салатов, жирные котлеты, рыба в маринаде. В будни и без того сладкие каши посыпали ещё сахаром, на бутерброды намазывали масло, а сверху - варенье. И это перед сном, на ужин! Желудок от таких трапез растягивался и наследующий день требовал вредной еды - всё больше и больше...
А во многих семьях, да и на рабочих банкетах, ещё и повсеместное пьянство. Отказываешься на работе со всеми выпить, обязательно упрекнут полушутя-полусерьезно: "Да ты что, разве не советский человек?" Так мне родители рассказывали. И меня этот период немного застал...
Из-за таких застольных традиций в новогодние каникулы в городах было как в сонном царстве - нигде и ничего не работало дня четыре. В Москву мы как-то поехали в начале 90-х 1 января. На следующий день грустно бродили по столичным паркам - все кафе закрыты, магазины и те на замках! Сейчас, конечно, в век коммерции, картина абсолютно иная. Предприниматели напротив в праздничные дни стремятся заработать.
Нет, я не виню родителей в поддержании советских застольных традиций.
Их ведь тоже так воспитали - родители, наши бабушки и дедушки.
А дедушка всю жизнь страдал диабетом, одна из моих бабушек умерла от рака лёгких в молодом возрасте. Но разве в неправильном питании искали причину этих бед?
- Тот, кто хорошо кушает, молодец, тот вырастет! В пище вся наша сила. Кто не ест, тот болеет и слабый, - любили повторять бабушки.
И я в таком же ключе воспитывала и растила своего сына: "Скушай ложечку за папу, за маму, за бабушку, за дедушку". Заставляла ребёнка есть абсолютно неполезные йогурты и творожки из магазина, манную кашу с маслом, мясные супы и бульоны. Сейчас думаю: бедный ребенок. Он болел в детстве так же часто, как и я. И всё потому, что в крови у нас с малых лет так много слизи и так мало ценных, питательных веществ.
И в то же время в СССР, несмотря на дефицит многих продуктов, было куда больше возможностей для здорового питания без химии. Тогда ведь не изобрели ещё всех этих быстрорастворимых пакетиков, не навезли "ролтонов" и "дошираков", крашенного во все цвета радуги ядовитого жевательного мармелада. Зато в магазинах можно было найти и натуральную патоку в трёхлитровых банках, и кедровые орешки, и настоящие сладкие апельсины из Марокко - не ровня сегодняшним. И всё по доступным ценам. Прекрасно и очень дёшево кормили отдыхающих в санаториях и на турбазах.
Я проанализировала причины, по которым мы и сейчас иногда переедаем или едим плохие продукты.
Это не только обжорство, но и:
1. Традиции, желание показаться перед гостями щедрым и богатым.
2. Советская психология бедности. Жалко выбрасывать еду. Больше не хочется, но надо доесть, "еде нельзя пропадать".
По этой же причине съедаем те продукты, в которых сомневаемся (кажется, подпорченные) - опять, потому что жалко выбрасывать.
Сколько я так переела вредной пищи?
Теперь исправляюсь: если сомневаюсь в свежести продукта или просто больше не хочу - не ем и выбрасываю. И проблем со здоровьем и самочувствием стало гораздо меньше, а значит меньше трачу на лекарства.
А вы скучаете по советским застольным традициям?