Найти в Дзене
Из Богохранимой

О советских застольных традициях: переедание и хмельной разгул

Оглавление

Перечитываю сейчас книгу Поля Брэгга "Чудо голодания". Он пишет о своём детстве так:

Я воспитывался на юге, в Вирджинии. Питался ужасно. Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода. Я ел густые сметанные подливки, крем, бисквиты и огромное количество пирожков, пирожных и варенья.
Когда я вспоминаю прошлое, вижу, что годами страдал от аутоинтоксикации и не знал этого. Помимо всяких возбуждающих средств, я принимал большое количество ядовитых веществ. Чаще всего мое состояние было далеко от того крепкого здоровья, которое я унаследовал от предков.
Наше всё. Обычное советское застолье. Изображение из открытых источников интернет
Наше всё. Обычное советское застолье. Изображение из открытых источников интернет

Прочитав эти честные строки человека, вылечившего себя голоданием, думаю: а ведь наше советское детство мало чем отличалось от американского.

Тот же самый культ обжорства. Помню, на наших столах - праздничных и будничных: пирожки, бутерброды с маслом и селёдкой, сытные торты, бисквиты, халва, множество салатов, жирные котлеты, рыба в маринаде. В будни и без того сладкие каши посыпали ещё сахаром, на бутерброды намазывали масло, а сверху - варенье. И это перед сном, на ужин! Желудок от таких трапез растягивался и наследующий день требовал вредной еды - всё больше и больше...

А во многих семьях, да и на рабочих банкетах, ещё и повсеместное пьянство. Отказываешься на работе со всеми выпить, обязательно упрекнут полушутя-полусерьезно: "Да ты что, разве не советский человек?" Так мне родители рассказывали. И меня этот период немного застал...

Из-за таких застольных традиций в новогодние каникулы в городах было как в сонном царстве - нигде и ничего не работало дня четыре. В Москву мы как-то поехали в начале 90-х 1 января. На следующий день грустно бродили по столичным паркам - все кафе закрыты, магазины и те на замках! Сейчас, конечно, в век коммерции, картина абсолютно иная. Предприниматели напротив в праздничные дни стремятся заработать.

Нет, я не виню родителей в поддержании советских застольных традиций.

Их ведь тоже так воспитали - родители, наши бабушки и дедушки.
А дедушка всю жизнь страдал диабетом, одна из моих бабушек умерла от рака лёгких в молодом возрасте. Но разве в неправильном питании искали причину этих бед?

- Тот, кто хорошо кушает, молодец, тот вырастет! В пище вся наша сила. Кто не ест, тот болеет и слабый, - любили повторять бабушки.

И я в таком же ключе воспитывала и растила своего сына: "Скушай ложечку за папу, за маму, за бабушку, за дедушку". Заставляла ребёнка есть абсолютно неполезные йогурты и творожки из магазина, манную кашу с маслом, мясные супы и бульоны. Сейчас думаю: бедный ребенок. Он болел в детстве так же часто, как и я. И всё потому, что в крови у нас с малых лет так много слизи и так мало ценных, питательных веществ.

И в то же время в СССР, несмотря на дефицит многих продуктов, было куда больше возможностей для здорового питания без химии. Тогда ведь не изобрели ещё всех этих быстрорастворимых пакетиков, не навезли "ролтонов" и "дошираков", крашенного во все цвета радуги ядовитого жевательного мармелада. Зато в магазинах можно было найти и натуральную патоку в трёхлитровых банках, и кедровые орешки, и настоящие сладкие апельсины из Марокко - не ровня сегодняшним. И всё по доступным ценам. Прекрасно и очень дёшево кормили отдыхающих в санаториях и на турбазах.
Сегодня, когда мне до 50 лет меньше года и здоровье серьезно подорвано неправильным образом жизни и питанием,  моя любимая еда - свежие фрукты и овощи. С ними стала намного бодрее себя чувствовать. Лучше поздно, чем  никогда?
Сегодня, когда мне до 50 лет меньше года и здоровье серьезно подорвано неправильным образом жизни и питанием, моя любимая еда - свежие фрукты и овощи. С ними стала намного бодрее себя чувствовать. Лучше поздно, чем никогда?

Я проанализировала причины, по которым мы и сейчас иногда переедаем или едим плохие продукты.

Это не только обжорство, но и:

1. Традиции, желание показаться перед гостями щедрым и богатым.
2. Советская психология бедности. Жалко выбрасывать еду. Больше не хочется, но надо доесть, "еде нельзя пропадать".
По этой же причине съедаем те продукты, в которых сомневаемся (кажется, подпорченные) - опять, потому что жалко выбрасывать.

Сколько я так переела вредной пищи?

Теперь исправляюсь: если сомневаюсь в свежести продукта или просто больше не хочу - не ем и выбрасываю. И проблем со здоровьем и самочувствием стало гораздо меньше, а значит меньше трачу на лекарства.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

А вы скучаете по советским застольным традициям?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал.