Найти тему
ГБОУ «Школа Глория»

«В каждом городе во время путешествий я иду в музей Великой Отечественной войны»

Ольга Анатольевна Комиссарова - педагог-организатор и руководитель школьного музея «Чтобы помнили». Почти пятнадцать лет она поддерживает у школьников интерес к изучению героических страниц истории нашей страны. В музее собирается информация, фотографии, а также личные вещи участников Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, в разрешении которых принимали участие советские и российские воины-интернационалисты.

«В детстве я хотела быть следователем, всегда была очень наблюдательна, запоминала все до мелочей», - рассказывает Ольга Анатольевна. - После школы выучилась на помощника нотариуса и освоила стенографию, которая до сих пор мне очень помогает. Однако, окончательно в выборе профессии победила любовь к истории и книгам. Я закончила МГОПУ имени Шолохова по специальности учитель истории и социально-гуманитарных дисциплин, теперь ежегодно повышаю квалификацию на разных курсах».

История была и остаётся была самым любимым школьным предметом Ольги Анатольевны. До сих пор она с благодарностью вспоминает своего учителя - Евгения Павловича Лаврова.

«Особенно интересно он рассказывал об истории Великой Отечественной войны, так как сам воевал. Возможно, именно Евгений Павлович и привил мне этот интерес к изучению событий военных лет, сохранению памяти о подвиге советских солдат».

Работа по созданию школьного музея «Чтобы помнили» началась в 2009 году с оформления стенда, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны района Бибирево. Ученики вели поисковую работу среди ветеранов-фронтовиков, встречались с ветеранами Афганистана.

6 мая 2010 года, к 65-летию со Дня Победы, состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали жители Бибирева и ветераны войны. В октябре 2010 года он получил сертификат музея образовательного учреждения.

Ольга Анатольевна вела активную работу с советом ветеранов Бибирева, лично была знакома с каждым ветераном. Они принимали активное участие в создании экспозиции музея, передавали личные вещи фронтовиков, письма. 

Самый дорогой экспонат музея - это солдатский жетон, найденный и переданный поисковиками. Этот жетон помог найти родных пропавшего без вести бойца. 

«9 мая для меня - самый любимый праздник. В школе мы организуем разные мероприятия к этой дате, проводим экскурсии по музею, приглашаем гостей. Также мы с ребятами всегда ходим возлагать цветы в память о героях Великой Отечественной войны».

Школьные музеи памяти очень важны для детей. Это история страны, района, судеб людей, живших в то время. Ольга Анатольевна разрабатывает для своих учеников не просто лекции по музею, а особые задания, квесты, ребусы по экспонатам музея с применением математических знаний, внимательности, смекалки.

Отдельное место в музее занимают макеты исторических событий, сделанные руками ребят под руководством Ольги Анатольевны. Вместе с детьми, увлеченными историей, она участвует в городских конкурсных проектах и олимпиадах. Их работы всегда занимают призовые места.

Ольга Анатольевна - активный участник городского проекта «Мой героический район». За высокие результаты своей работы она награждена грамотой и благодарственным письмом Департамента образования города Москвы.

«Я всегда собирала вокруг себя детей, придумывала им игры, писала сценарии праздников. Всегда много читала и перечитывала, находя в книге каждый раз что-то новое. А теперь мне хочется передать это своим ученикам».

Октябрь, 2022 год
Октябрь, 2022 год

Самые яркие впечатления от своей работы для Ольги Анатольевны - обратная связь от гостей музея, жителей района, их интерес, удивление. Она уверена, что музей «Чтобы помнили» - это не просто школьный музей, а место, хранящее историю. Ольга Анатольевна знает и помнит судьбу каждого экспоната, попавшего к ней в руки, потому что в них - мужество и сила воли тех, кто смог дойти до великой Победы.