Найти тему
PRESS RADAR

"Санкционный экспресс прибыл на конечную. Эстония на выход!": Россия лишила Эстонию 10% ВВП и это только начало

Фото: mavink.com
Фото: mavink.com

Сегодня страны Евросоюза похожи на рыбаков, которые поставили свои санкционные сети в омут российской экономики и с надеждой ждут, когда в их сети попадет Россия. Пока они полтора года ждали улова, вода в экономическом омуте крутилась и вертелась в разные стороны. И вот достав свои сети рыбаки обнаружили, что сети пусты и изрядно между собой перепутались. Мало того, что остались они без улова, так теперь ещё им предстоит кропотливая работа по распутыванию сетей. Этим уже занимаются Финляндия, Польша, Финляндия, Германия, Чехия, Норвегия, и вот теперь пришла очередь Эстонии.

Сеть, которую необходимо распутать Эстонии оказался настолько запутанной, что можно уверенно спрогнозировать, что все старания Эстонии ни к чему не приведут. Основная проблема Евросоюза в том, что у каждой страны есть слабое место. Например у Германии это критическая зависимость от российского газа, прекращение поставок которого стремительно опускает немецкую промышленность до рекордно низких показателей. У Финляндия с Чехией это отсутствие поставок российского леса, без которого сегодня загибается их развитая деревообрабатывающая промышленность. Норвегия получала солидный доход ремонтируя в своих доках российские рыболовные суда. Но после закрытия портов Осло лишился этой доходной сферы. Можно привести в пример и Японию, которая теперь не может заниматься рыболовным промыслом в российских водах.

Фото: e-news.su
Фото: e-news.su

Ну а у Эстонии никакой крупной промышленности развито не было. Немалую часть своих доходов эстонская экономика получала за счет туризма, который достигал значений в 10% ВВП. Однако? сегодня этот жизненно необходимый родник, подпитывающих эстонскую казну, неожиданно пересох. Можно смело утверждать, что на сегодняшний день отрасль туризма в этой стране мертва. Причем предсмертные судороги начались ещё во время коронавирусных ограничений. В Таллине тогда искренне верили, что после снятия ограничений все будет как и прежде, но этого не произошло.

Ежедневное эстонское издание Postimees привело некоторые данные, согласно которым в 2019 году туризм составлял 10% ВВП страны, но затем последовал резкий спад. Так если в 2019 году в порты Эстонии зашли 300 круизных лайнеров, то в 2020 всего 170, а в 2023 цифра составила 90. Четко просматривается неутешительная тенденция снижения более чем в три раза.

Фото: newizv.ru
Фото: newizv.ru

Причин, по которым резко снизилась популярность прибалтийской страны среди туристов, называют несколько. Во-первых, Эстония стала непривлекательной из-за высокой инфляции, отсутствия необходимой безопасности и совсем плохой инфраструктуры самого Таллина.

Кстати, насчёт инфляции. Эстония занимает первое место в Европе по её росту - 22, 4% в годовом выражении. Это исторический максимум за последние четверть века.
Что касается подорожания энергоносителей, то оно и вовсе составило 42%. Сегодня эстонское правительство рекомендует населению экономить на еде, а экономика электроэнергии в Таллине теперь преподносится как патриотизм.
Ещё эстонские чиновники предлагают отказаться от консервов, полуфабрикатов, и других, готовых к употреблению продуктов.
Институт развития здоровья Эстонии предлагает своим гражданам питаться на завтрак кашками, так как они намного дешевле бутербродов или тостов, а сок рекомендуют разбавлять водой, сделав в итоге из одного литра, целых пять.

Не знаю как насчёт патриотизма, но такая ситуация напоминает идиотизм.

Фото: sportishka.com
Фото: sportishka.com

Но вернемся к туризму. Вторая, и самая главная причина, почему туристическая отрасль Эстонии обвалилась, в том, что раньше большую часть приезжих составляли туристы из Европы, основной целью которых являлось посещение России. Дело в том, что европейцев не особо интересует архитектура Таллина, куда больший интерес у них вызывают красоты Санкт-Петербурга, преобладает желание побывать в Москве и проехать по Золотому кольцу России. А Таллин, Тарту и Нарва, это так, попутно и мимолетом.

Для россиян же Эстония являлась своего рода перевалочной базой, чтобы попасть в страны Евросоюза. Но сегодня для россиян путь в страны ЕС закрыт, а европейцы в свою очередь не могут попасть из Таллина в Питер. Вот и получается, что свою санкционную сеть, сегодня, русофобская Эстония просто не в состоянии распутать.

Все, что произошло с Эстонией вполне закономерно. Таллин мог получить хорошую выгоду благодаря своему географическому положению и стать важнейшим транзитом между Россией и Европой. Но Эстония заразилась тем же недугом, что и большинство других европейских стран, название которому русофобия. Теперь пусть готовится к лечению, которое будет протекать долго и очень болезненно, а может и вовсе закончится летальным исходом.

Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram

Читайте на нашем канале:

"Действия России привели турков в ярость": перед Эрдоганом стоит сложный выбор после двойного удара Путина.
PRESS RADAR17 августа 2023
"Так себе шахматист": Яков Кедми раскритиковал решения Путина, которые загнали его в безвыходную ситуацию
PRESS RADAR17 августа 2023