Не стоит говорить "гоп" пока не перепрыгнешь. В справедливости этого на личном опыте довелось убедиться в Евросоюзе. Неумолимо приближается осенне-зимний сезон, и скоро летний зной сменят зимние холода, о рекордных значениях которых уже сегодня вовсю заявляют синоптики.
Когда Европа выразила намерения обрушить российскую экономику, а санкции называла "оружием возмездия", изначально в это свято поверили. Причем не только в Европе но и в России. Но время прошло и санкции бумерангом вернулись обратно и больно ударили по лбам европейцев. Причем удары следуют один за другим. После последних событий Брюссель окончательно потерялся в поисках ответа на вопрос - Что делать дальше? Поскольку под угрозой срыва оказался один из самых значимых для Евросоюза проектов.
Как-то сразу не задалось у европейцев с этим самым "возмездием". Все громогласные заявления типа "сейчас мы вам покажем", не оправдали ожиданий. Вопреки прогнозам последствия от введенных санкций ударили в первую очередь не по россиянам, а по самим европейцам. И вместо прогнозов, что рухнет российская, произошло обрушение европейской экономики, так как все ещё не найден аналог дешевых российских углеводородов. Все что сегодня есть на мировом рынке, например взять американский СПГ, стоит уже намного дороже, а денег в европейском бюджете все меньше и меньше.
Поэтому нужно ли рассказывать о том, каким важным для Европы был вариант замещения, который позволил бы обеспечить европейцев необходимым объемом газа, и что немаловажно по доступной цене. Речь идет о малоизвестном проекте строительства газопровода в Африке. Несмотря на то, что этот проект широко не афишировался, он представлял для Европы стратегическую важность. Что за проект такой, и какие могут быть последствия для Европы после его закрытия, поговорим далее.
Европейское падение
Чтобы понять, как необходимы Европе любые альтернативы российскому газу, необходимо понимание процессов, происходящих с экономикой Евросоюза после того, как он гордо отказался от поставок газа из России, благодаря которым он "нормально себя чувствовал" долгие десятилетия.
В качестве примера возьмем конечно Германию, которая считалась страной с самой развитой экономикой в Европе. В чем заключается успех страны, потерпевшей поражение во Второй мировой?
В том, что германская экономика демонстрировала отличные результаты нет никакого секрета. Это стало возможным за счет промышленности, которая работала без сбоев и потребляла огромные объемы дешевого российского топлива. Нужно ли удивляться, что после прекращения поставок из России, подкрепленных взрывом на нитях "Северного потока", немецкая промышленность стала сильно "хромать".
Пожалуй, никто в Германии уже и не мечтает о росте производственных мощностей - сохранить хотя бы сегодняшний уровень! Повсюду наблюдается бегство предприятий, с некогда щедрой для бизнеса немецкой земли в сторону Штатов. А тем, кому в силу каких-либо объстоятельств этого сделать не удалось, сокращают рабочие места, проводят минимизацию издержек в ущерб производству или вовсе закрываются, объявив себя банкротами.
На сегодняшний день объем ВВП в Германии увеличивается на жалкие десятые доли процента, что для Германии означает стагнацию, которая стала возможной именно из-за отказа от поставок дешевого топлива из России.
Вряд ли нужно объяснять, как приободрилась бы европейская экономика, если бы смогла найти достойную замену российскому газу.
Черный материк
Но оставим пока Европу грустить в одиночестве о своем положении и взглянем на Африку. Как известно, на этом материке есть не только крокодилы и бегемоты, но ещё и нехилые запасы природного газа, на который "раскатали свою губу" европейцы.
Еще до событий со всей этой русофобской истерикой, в Алжире был построен газопровод со всей, позволяющей наладить поставки газа в Европу, инфраструктурой. После введенных в отношении России санкций, европейцы заметно увеличили объемы закупаемого у Алжира газа, но до объемов, способных полностью заменить российское топливо, они так и не дошли.
В итоге, чиновники Евросоюза почесали затылок и вспомнили про один забытый проект. Речь идет о строительстве газопровода Нигерия-Нигер-Алжир. Идея появилась еще в 1970-х. Но в то время её так и не реализовали, потому что за два года до этого Советский Союз заключил контракт на строительство первого газопровода в Европу, и уже в 1973 году по нему начались поставки газа для Западной и Восточной Германии (тогда ФРГ и ГДР). В роли первых покупателей тогда были компании Ruhrgas и Verbundnetz Gas.
Однако, после ввода Евросоюзом антироссийских санкций, забытый проект по строительству газопровода Нигерия-Нигер-Алжир, вновь стал актуален и европейцы в срочном порядке принялись его реализовывать.
Европейцы высоко оценили успех проекта, поскольку Нигерия является бывшей колонией Великобритании и влияние Запада там всё ещё сильно. Но когда завершился этап согласования и первая труба должна была опуститься в траншею, кое-кто сунул ложку дегтя в европейскую бочку с медом. Что же случилось?
А случилось неприятное для европейцев событие - в Нигере произошел переворот, приведший к смене прозападного политического режима. Возглавившее Нигер новое руководство, "оставило позади" Запад и повернулось лицом к России, после чего заявило о нежелании участвовать в реализации проекта, на который так рассчитывали европейцы.
В итоге Европа вернулась к тому с чего начинала - с поисков замены российского газа. Осенне-зимний сезон уже скоро, а альтернативы так и не найдено. Можно даже с уверенностью сказать, что её и не найдут. Остается только ждать когда европейские переговорщики потянутся в Москву с опущенной головой и протянутой рукой.
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: