1. Изменение качества жизни и замедление старения
В исследовании Массачусетского университета по 8-недельной программе снижения стресса на основе внимательности приняли участие 16 человек, которым сделали магнитно-резонансные снимки (МРТ) за 2 недели до программы и после. Результаты опросов участников программы, которые выполняли практику. В течении 27 минут каждый день показали значительно более высокие результаты по сравнению с теми, кто не занимался практиками. Анализ МРТ-снимков показал и физические изменения серого вещества, что отражается на процессах обучения и запоминания, а также играющем важную роль при тревоге и стрессе.
Кроме описания массачусетского исследования, ученые, изучая МРТ медитирующих, пришли к выводам о том, что уплотнение коры головного мозга, реализуемое благодаря усиленному ветвлению нейронов, приводит к более быстрой обработке информации, а также улучшению внимания и памяти, повышению скорости принятия решения, т е эффективность и сила мозга существенно возрастают, а также замедляются процессы старения. У группы людей, которые не занимались медитациями, отмечалось сокращение плотности коры головного мозга, что приводило к ускорению процессов старения.
2. Чувство безопасности и уверенности в себе
Изменение состояния нервной системы происходит из-за физического расслабления, приводящего к расслаблению психическому и наоборот. Все проживаемое оценивается нервной системой с позиции наличия или отсутствия опасности, проецируя соответствующие реакции. Основные типы реакций бегство/борьба и замирание, то есть готовность к действиям или активация парасимпатической системы, снижающей интенсивность всех процессов организма.
В процессе медитации человек погружен в состояние безопасности и спокойствия, что приводит к изменению состояния нервной системы, так как медитация задействует области мозга, отвечающие за расслабление. Усиливается уверенность в себе и решительность, за счет снижения реакций, связанных со страхом и тревогой.
3. Другой ты — другая жизнь
Более внимательное осознание процессов жизни и происходящего вокруг приводит к более гармоничному взаимодействию с окружающими, так как человек прекращает отвлекаться на внешние раздражители и на внутренний диалог, больше присутствуя в коммуникации, развивает способность к эмпатии. Резонанс с окружающими и проживание текущего момента с включенным вниманием отражается и на событиях, происходящих с человеком. К тому же нормализуется психическое состояние — человек обретает возможность пребывать в идеальном балансе между вялостью и возбуждением, при котором сохраняется стабильная ясность фокусировки и устойчивость внимания.
В завершение стоит отметить, что систематические медитации приводят не только к улучшению физического и психического состояния, а также к заметному улучшению настроения!
Автор: Диана Якимчук, интегративный психолог и ведущая медитаций Подробнее в инстаграм @di__yakimchuk