В начале марта 2022 в Милане состоялся юбилейный концерт группы Shizune, на который я не попала в связи с моим нестабильным эмоциональным фоном. Как выяснилось позднее, проведение шоу на тот момент стояло под большим вопросом по этическим причинам. Однако именно то выступление стало своего рода “прокламацией жизни”, которая не сбавляет обороты в своем рутинном проявлении, что уж говорить о кризисных ситуациях.
Желание “наверстать упущенное” повело меня на юг Италии. Там я не только насладилась концертом Shizune в антураже римского андерграунда, но и пообщалась с двумя историческими участниками группы: Enrico Maule [вокал] и Filippo Ranghiero [бас].
Как и Stormo, о которых я уже рассказывала, группа родом из другого небольшого города в Венето — Лониго. История становления команд в чём-то схожа из-за региональных особенностей, поэтому здесь подробно останавливаться я не буду. Сконцентрируюсь именно на том, что лично для меня сделало их творчество уникальным.
Shizune образовались в 2011 году. Изначально у группы не было чётких представлений о том, какую музыку они будут играть. Коллектив собрался из участников недавно умерших формаций с разнородным музыкальным бэкграундом, который попеременно проявлялся и влиял на характер первых композиций. Лишь после выхода дебютного EP, парни окончательно поняли: что есть Shizune.
По словам самих музыкантов, играют они пост-хардкор [я бы ещё добавила тэги: скримо и эмо-вайоленс], а кроме итальянского языка, группа также пишет лирику на английском и японском. Тут важно заметить, что выбор языка всегда обусловлен благозвучием того, как трек проявляет себя в рамках той или иной языковой структуры. Что действительно чувствуется при прослушивании.
Осмелюсь предположить, что слово “Shizune” будет знакомо некоторым из вас по аниме [в котором я вообще не разбираюсь]. Это женское японское имя, которому было суждено стать названием коллектива именно из-за своего сладкозвучия.
На самом деле Япония сильно повлияла на все творчество формации.
В стране Восходящего Солнца у группы живут друзья, которые помогли Shizune сделать “DIY-тур” по японским городам. Никто из локальных товарищей не работал в индустрии, поэтому японское турне было организованно на чистом энтузиазме и невероятном желании сделать что-то красивое.
Как сказали ребята, японский экспириенс помог им осознать многие вещи. В первую очередь это касалось музыкальной наслушанности японцев.
С каким восторгом Enrico делился тем, что японская публика максимально открыта к любой новой музыке. С самого детства их уши, привыкшие к дисторшну и диссонансам в “аниме-опенингах”, даже в достаточно зрелом возрасте с лёгкостью и любопытством воспринимают музыку, переполненную сложными и ломанными ритмами.
Площадки для концертов в Японии буквально пронизаны местным колоритом. Самым запоминающимся шоу для Shizune остается то, которое они сыграли в крошечном магазинчике с дисками, где сцена стояла в самом центре зала. Тотальное единение с публикой на “360 градусов”.
Скажу честно: страна Восходящего Солнца всегда интересовала меня. Я начинала учить язык в университете [безуспешно], а потом заснула в первом ряду на лекции премьер-министра Японии [успешно]. Однако мое сердце Shizune завоевали вовсе не японской тематикой.
Что же подкупило меня настолько сильно, что мне захотелось пообщаться с парнями лично?
Названия треков.
- Weekend at Lake Vostok
- Kamchatka
- Dyatlov Pass Incident, Холат-Сяхир
- Sputnik! Nostalgia
- March blizzard in Rostov na Donu
Абсолютно все названия песен никак не связаны с их содержанием.
Это не самый экзотичный прием, но тут интересно другое: причины возникновения этих названий могут казаться рандомными, если не знать бэкграунд, который скрывается за ними. Поделюсь с вами парочкой инсайдов.
> Kamchatka
Речь идет про итальянскую настольную игру, о которой [до знакомства с Shizune] я никогда раньше не слышала — RisiKo!
Цель данной игры — завоевание мира, посредством последовательного уничтожения игроков при помощи маленьких разноцветных танков и пары игральных кубиков. Разгром противоборствующего игрока достигается посредством захвата заранее определенной, секретной территории каждого из участников.
“Я атакую Камчатку! [Attacco la Kamchatka!]” — вершина напряжения и повторяющийся ритуал в игре. Именно далекая и загадочная Камчатка стала бесспорным символом RisiKo! Целое поколение итальянцев выросло с мечтой хоть раз покорить Камчатку…
С каким энтузиазмом Filippo делился со мной правилами и подробностями игры… а я в тот момент грустно думала о том, как было бы прекрасно, если бы такие притязания никогда не выходили за пределы настольных игр. Однако, к моему большому сожалению, такого никогда не произойдет.
> March blizzard in Rostov na Donu
Еще на моменте организации интервью первую вещь, которую мне написал Enrico было: “O! Это название мы посвятили двум парням из Ростова-на-Дону, которые проехали два дня на машине, чтобы увидеть наше выступление в Украине”.
Занавес.
Думаете, что после этого я “металась в сомнениях”, что мне придется 9 часов на автобусе ехать из Милана в Рим, чтобы посмотреть выступление Shizune?
В момент когда я написала: “Я постараюсь организоваться и приехать в Рим, чтобы мы сделали что-то красивое!” — билеты были уже у меня на руках. Просто не хотелось создавать впечатление того, что абсолютно все русские — сумасшедшие до мозга костей. Или да?
У нас будет отличная возможность это узнать, когда ребята покажут треклист будущего альбома [который уже находится в работе], если вы понимаете о чем я.
Добавлю только одно: я действительно очень сильно прониклась творчеством этой группой. Музыка Shizune очаровательна в своей сумбурности, и мне безумно хочется поделиться ей с вами.
Автор: Дарья Дормидонтова