Найти тему
Сравни

ЦБ представил три сценария развития экономики до 2026 года. Что будет с санкциями и ключевой ставкой

На снятие санкций в ближайшее время ЦБ не рассчитывает.

Банк России представил три прогнозных сценария, по которым может развиваться ситуация в российской экономике. Это следует из проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов».

В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться текущими темпами и без новых шоков. При его реализации инфляция вернётся к цели 4% в конце 2024 года. Средняя за год ключевая ставка составит 7,9–8,3% годовых в 2023 году. При этом введённые в отношении российской экономики санкции сохранятся на всём прогнозном горизонте — до 2026 года.

Второй сценарий предполагает усиление фрагментации — дальнейшее разделение стран на региональные блоки, которое началось в 2018–2019 годах. Это будет выражаться в том, что страны будут стремиться локализовать производства, ограничить доступ конкурентов к экономике и строить партнёрства на дружественности в геополитической повестке. Санкционное давление на российскую экономику может увеличиться, полагает ЦБ. Инфляция в 2024 году снова вырастет — до 5–7%, а ЦБ будет проводить более жёсткую денежно-кредитную политику.

Рисковый сценарий предполагает устойчивое инфляционное давление в развитых странах, что заставит их центробанки повышать ключевые ставки, что ухудшит состояние банков и приведёт к масштабному бегству из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов, опасается ЦБ. Возможно дальнейшее усиление санкционного давления. В таком случае инфляция в 2024 году вырастет до 11–13% из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля. Ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 12,5–13,5% годовых.

Ранее зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что регулятор может повысить ключевую ставку на заседании 15 сентября.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной