13 августа в России будет отмечаться День строителя. В Псковской области этот праздник является профессиональным для тысяч жителей, которые заняты на больших и малых стройках. В преддверии праздника «Псковская правда» узнала у председателя областного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Грахова, как развивается строительная отрасль региона.
Взрывной скачок
- Как изменилась строительная отрасль за последние годы?- Если смотреть по динамике, то в 2018 году на строительство и капитальный ремонт в Псковской области направили около 870 млн рублей, в 2020 году уже было 1,8 млрд рублей, а сейчас приближаемся к цифре 3,5 млрд рублей. Взрывной скачок сделали. Это благоприятно сказывается на строительном комплексе: наши строители научились работать не только с коммерческими, но и с бюджетными объектами, к нам приходят строительные компании из других регионов и потом хотят здесь остаться.- А раньше не приходили?- Раньше мы не были интересны, например, компаниям из Москвы и Санкт-Петербурга. А теперь интересны.
- Сколько у нас своих собственных строительных организаций?- У нас зарегистрировано несколько сотен строительных организаций, фактически же работают 90-100 компаний. Есть ещё бригады, которые выполняют работы, но не зарегистрированы как строительные компании. Они приходят на субподряды. Где-то порядка 100 компаний, которые постоянно работают на наших объектах: и по линии фонда капремонта, и по линии управления капитального строительства.- Есть ли проблема с кадрами в строительной отрасли?- Если помните, в 90-е годы было популярно учиться на юриста и бухгалтера и теперь их куча, а такие профессии, как сварщик, бетонщик, каменщик были не популярны. Сейчас мы пытаемся переломить этот тренд. В том числе с этой целью Михаил Юрьевич Ведерников принял решение ввести почётный знак «Заслуженный строитель Псковской области». И в этом году мы первых строителей им наградим.- Сколько будет награждённых?- В год можно не более 10, но сколько будет в этом году, пока не буду говорить.- А всё же принимаемые меры работают?- Молодёжь потихонечку начинает в эту сферу возвращаться. Если раньше сварщик действительно мало получал, – тысяч 20, то сейчас – от 80 тысяч рублей и выше.А если брать профессиональных рабочих, например, каменщиков, то они и 150 тысяч, и 200 тысяч получают, если хорошо работают, качественно всё делают. Это, в том числе, стимулирует молодёжь идти в те профессии, где тебя руки кормят.
Рекордный год
- Сначала ковид, потом санкции: как это всё сказалось на строительной отрасли?- Справляемся со всеми вызовами. Прошлый год был достаточно тяжёлый, но те показатели, которые себе наметили, мы перевыполнили! В прошлом году мы сдали рекордное количество жилья: 330 тысяч квадратных метров. Обычно было 250-270 тысяч. И мы продолжаем строить и не останавливаемся на этом, прорабатываем с ДОМ.РФ развитие новых площадок.- Как-то сказалась нынешняя экономическая ситуация на качестве материалов?- Нет, абсолютно. Строительная отрасль очень обширна. Да, в девяностые, в нулевые годы выстраивались вот эти логистические цепочки, торговые контакты, партнёрские отношения, которые в прошлом году как топором обрубили в одностороннем порядке, но существуют и другие рынки. В прошлом году была заминка, когда было сложно найти насосы, двигатели, вентиляционное оборудование и многое другое. Но она прошла, нашли новые рынки, появились аналоги. Может где-то цепочка удлинилась и стало дороже, но качество не ухудшилось, а где-то и улучшилось. Просто подрядчикам пришлось сесть и подумать.
- Есть ли глобальные изменения в строительной сфере на уровне страны?- Правительство России вводит большое количество нововведений с целью оптимизации строительных процессов. Убрали ряд согласующих процедур, перевели часть строительных норм из обязательных в рекомендуемые, что существенно расширяет возможности и проектировщиков, и строителей.- Как это помогает на деле?- Вот в Андромере (деревня в Плюсском районе – «ПП») строится станция водоподготовки. По проекту надо было снести столб, но на нём оказалось гнездо аиста и люди грудью встали за птиц. Быстро были внесены изменения. И таких ситуаций куча возникает: где-то поставщик сказал, что нет оборудования, но есть аналог, где-то при строительстве наткнулись на скалу и месяц её копали. Таких ситуаций много.- То есть процесс согласований стал проще?- В 2019 году мы проводили аналитику: с момента появления идеи о строительстве здания до начала работ проходит три года. Сейчас этот срок сократили до 9 месяцев – по сбору документов, по согласованиям и прочее. Раньше 1700 человек должны были подписи поставить, чтобы могло начаться строительство, сейчас 900 человек, и мы стараемся это число уменьшить.
Ушли в онлайн
- За счёт чего удаётся оптимизировать процессы?- Достигается это путём автоматизации, открытости информации. Например, в 2019 году приняли норму, что для индивидуального жилищного строительства не надо брать разрешение, нужно просто уведомить муниципалитет, но надо выдержать техрегламенты по высотности, плотности застройки, и так далее.Идёт автоматизация по информационным системам. Мы сейчас внедряем информационную систему управления проектами. Там подрядчик забивает графики, забивает, сколько денег и куда планирует потратить. Уже не надо бегать и требовать отчёты, а можно всё посмотреть онлайн.Ещё до конца года внедрим государственную информацию систему обеспечения градостроительной деятельности.- А что будет в ней?- Там разместим генпланы, правила землепользования и застройки, кадастровые карты земельных участков и так далее. Там будут храниться все документы, то есть уже не надо будет делать кучу запросов. Это на месяцы сокращает сроки принятия решений. Такие системы ещё и помогают противодействовать коррупции.
- Кто будет наполнять информацией эту систему?- Органы местного самоуправления и комитеты правительства области в рамках своих полномочий.- Как это будет работать?- Вот человек пришёл – и ему полную раскладку по участку дали, что можно, что нельзя.- А что-то уже работает, что упрощает строительство?- Мы одни из первых в России внедрили сервис «Земля для стройки». Тут мы были пилотным регионом. Нужно зайти на публичную кадастровую карту, там есть окно «Земля для стройки» и там видно, какие участки можно взять для строительства. Там же оформляется заявка. И дальше, если участок сформирован, то он выставляется на торги, а если нет, то он формируется без участия заявителя, и после этого выставляется на торги.Цель всех этих манипуляций заключается в том, чтобы человек, который, например, сидит в Москве или Владивостоке и хочет приехать в Псков для реализации коммерческого проекта или просто жить, мог всё посмотреть, просчитать и уже приехать сюда с готовыми решениями. Так мы минимизируем коррупционные истории и привлекаем инвесторов.
Потрясений не ожидается
- Недавно Центробанк снова поднял ключевую ставку. Как это может отразиться на жилищном строительстве? Ведь очевидно, что ставка по ипотеке тоже вырастет.- Помните, был момент, когда ставка взлетела на 11 пунктов, но со временем ситуация выровнялась. Сейчас ставка не так подскочила. Может быть будет какая-то остановка, чтобы и покупатели, и строители оценили все за и против. Но есть же льготные программы, где вот эту дельту компенсирует государство, и это никак не касается самого человека. Эти ипотечные программы работают. Каких-то резких скачков, чтобы стройка рванула или остановилась, мы не ждём. У нас 140-150 тысяч квадратов строится каждый год. Если строить меньше – будет дефицит, строить больше – будет переизбыток.Наша задача – помочь застройщикам более плавно пройти этот путь. Для этих целей существуют меры поддержки.- Как вы помогаете застройщикам?- По индивидуальной программе социально-экономического развития в Борисовичах строится ливнёвка, канализация, водовод. Помогаем застройщикам с коммуникациями, с дорогами, чтобы они более гладко проходили эти периоды. И пока нам это удаётся.- Новые микрорайоны часто называют «человейниками». Планируется ли как-то изменить подход к застройке?- Он уже меняется. Посмотрите на застройку на Сиреневом бульваре. Там не «человейники» абсолютно. В Крестах на территории бывшей военной части ДОМ.РФ выставил участок на торги, я видел проект: там соседи не будут друг другу жать руки из окна. Все современные нормы градопроектирования направлены на то, чтобы «человейников» не было. Да, в Борисовичах есть определённая проблематика и с парковками, и так далее, но там проект создавался, когда нормативов градпроектирования не было. Новые проекты планировки нацелены на то, чтобы был комфорт проживания.
- Но застройщикам же выгодно строить высотные дома и как можно плотнее на выделенном участке?- В Крестах долго с ДОМ.РФ прорабатывали проект, чтобы было интересно застройщику. С застройщиком нужно договориться, что сделаем вот так и ты получишь такую-то прибыль. Сейчас переговоры находятся на финишной стадии.- После начала пандемии люди стали больше интересоваться индивидуальными домами. В этом направлении есть какие-то новые меры поддержки?- Да, много десятилетий люди интересовались индивидуальным жилищным строительством постольку-поскольку. Сейчас другая тенденция. Москва и Питер к нам приезжают и продолжительное время живут, работают на удалёнке. Сейчас правительство, Минстрой разрабатывают программу по развитию индивидуального жилищного строительства. Там идея в том, что уже разработаны проекты типовых домов, чтобы человек не тратился на документацию. А также по всей стране отрабатывается, чтобы заводы перестроились на готовый домокомплект. Вот приходит человек, ему дают контейнер: «Тут твой дом и его надо просто собрать».