На протяжении всей истории многие культуры традиционно ассоциировали войну с мужчинами. В древних цивилизациях женские роли часто ограничивались более традиционными обязанностями, хотя были и исключения. Ниже представлены десять грозных женщин-воинов из истории, которые не только столкнулись со своими противниками в бою, но и бросили вызов жестким гендерным нормам своего времени.
1. Фу Хао (1200 г. до н.э.)
Леди Фу Хао, одна из 60 жен императора У Дина во времена династии Шан в Китае, вышла за границы своего пола, служа одновременно верховной жрицей и военным генералом. Возглавляя многочисленные военные кампании с армией из 13 000 солдат, она считалась самым влиятельным военачальником своей эпохи. Существование различного оружия, обнаруженного в ее могиле, еще больше укрепило ее репутацию исключительной женщины-воина. Ее могила, обнаруженная в 1976 году, проливает свет на ее замечательное наследие.
2. Томирис (530 г. до н.э.)
Томирис, царица конфедерации массагетов, проживающая к востоку от Каспийского моря, стала известна своей мстительной войной против персидского царя Кира Великого. Первоначально столкнувшись с неудачами, Томирис потерпела поражение, когда Сайрус уничтожил ее армию и стал свидетелем трагического самоубийства ее сына Спаргаписа. Переполненная горем, Томирис собрала новую армию и вызвала Сайруса на матч-реванш. На этот раз она вышла победителем, и в рукопашной схватке Сайрус встретил свою кончину. Томирис увековечила свой триумф, погрузив отрубленную голову Сайруса в сосуд с кровью.
3. Артемизия I из Карии (480 г. до н.э.)
Артемизия , древнегреческая царица Галикарнаса, правила в конце 5 века до нашей эры. Как доверенный союзник персидского царя Ксеркса I, она активно участвовала во втором персидском вторжении в Грецию, лично командуя флотом из пяти кораблей во время битвы при Саламине. Геродот описал ее как решительного, умного и безжалостного стратега. Ксеркс превозносил ее военную доблесть выше всех других в своем флоте и наградил ее за исключительный вклад в его дело.
4. Китай (323 г. до н.э.)
Кинана, дочь македонского царя Филиппа II и иллирийской принцессы Аудаты, была сводной сестрой Александра Македонского. Воспитанный в иллирийских традициях, Кинана прошел обширную военную подготовку у Аудаты, превратившись в выдающегося бойца, получившего известность по всей земле. Сопровождая македонскую армию в различных кампаниях вместе с Александром Македонским, Кинана неоднократно демонстрировала свою военную доблесть. По словам историка Полиена, она даже убила иллирийскую королеву и организовала уничтожение всей ее армии. К сожалению, ее замечательное путешествие закончилось, когда она пересеклась с Алкетасом, братом Пердикки и бывшим товарищем. Движимый желанием укрепить свою власть, Алсетас убил Кинану при их встрече.
5 и 6. Олимпиада и Эвридика.
Олимпиада, мать Александра Македонского, выделялась как одна из самых выдающихся женщин древности. Как принцесса из могущественного племени Эпир, она утверждала, что происходит от Ахиллеса. В 358 г. до н.э. дядя Олимпиады, царь молосцев Аррибас, устроил ее брак с македонским царем Филиппом II, в результате чего родился Александр Великий. Однако, когда Филипп женился на другой дворянке по имени Клеопатра Эвридика, Олимпиада забеспокоилась, что восхождение ее сына на престол может быть поставлено под угрозу. Широко распространено мнение, что Олимпиада сыграла роль в последующих убийствах Филиппа II, Клеопатры Эвридики и ее детей. В 317 г. до н.э. она повела армию против другой царицы, Адеи Эвридики. Увидев, что мать Александра Македонского возглавляет атаку, армия Адеи немедленно дезертировала. Позже Олимпиада захватила Адею Эвридику и Филиппа Арридея, заключив их в тюрьму. Затем она лично зарезала Филиппа, пока его жена наблюдала за этим. Олимпиада подарила Эвридике меч, петлю и болиголов, что позволило ей самой выбрать свою судьбу. Проклиная имя Олимпиады, Эвридика выбрала петлю. В следующем году Кассандр, один из преемников, восстановил контроль над Македонией, что привело к падению Олимпиады. Хотя Кассандр послал двести солдат, чтобы убить ее, они были слишком запуганы матерью Александра Македонского и не смогли выполнить миссию. Тем не менее, родственники прошлых жертв Олимпиады в конце концов казнили ее. и болиголов, что позволяет ей выбирать свою судьбу. Проклиная имя Олимпиады, Эвридика выбрала петлю. В следующем году Кассандр, один из преемников, восстановил контроль над Македонией, что привело к падению Олимпиады. Хотя Кассандр послал двести солдат, чтобы убить ее, они были слишком запуганы матерью Александра Македонского и не смогли выполнить миссию. Тем не менее, родственники прошлых жертв Олимпиады в конце концов казнили ее. и болиголов, что позволяет ей выбирать свою судьбу. Проклиная имя Олимпиады, Эвридика выбрала петлю. В следующем году Кассандр, один из преемников, восстановил контроль над Македонией, что привело к падению Олимпиады. Хотя Кассандр послал двести солдат, чтобы убить ее, они были слишком запуганы матерью Александра Македонского и не смогли выполнить миссию. Тем не менее, родственники прошлых жертв Олимпиады в конце концов казнили ее. они были слишком запуганы матерью Александра Македонского и не смогли выполнить миссию. Тем не менее, родственники прошлых жертв Олимпиады в конце концов казнили ее. они были слишком запуганы матерью Александра Македонского и не смогли выполнить миссию. Тем не менее, родственники прошлых жертв Олимпиады в конце концов казнили ее.
7. Королева Теута (229 г. до н.э.)
Теута, королева племени ардиев в Иллирии, была у власти в конце третьего века до нашей эры. В 230 г. до н.э., во время ее регентства при малолетнем пасынке, к ее двору прибыла римская делегация, чтобы решить проблемы, связанные с расширением Иллирии вдоль побережья Адриатического моря. Встреча приняла оборот, когда один из римских делегатов разразился гневом по отношению к иллирийской королеве. Взбешенный этой вспышкой, Теута приказал казнить молодого дипломата. Этот инцидент спровоцировал Первую иллирийскую войну между Иллирией Теуты и Римом. К 228 г. до н.э. Рим одержал победу, что привело к изгнанию Теуты с ее родины.
8. Будика (60-61 гг. н.э.)
Боудика, королева британского кельтского племени иценов, подняла восстание против римских войск в Британии после того, как воля ее мужа Прасутагуса, которая оставила совместное правление своим королевством Риму и его дочерям, была проигнорирована. После смерти Прасутага римляне захватили власть, подвергнув Боудику порке, а ее дочерей изнасилованию римскими солдатами. Возглавив армию, состоящую из воинов иценов и триновантов, она начала опустошительную кампанию по всей римской Британии. Будика успешно разрушила три римских города — Камулодинум, Веруламиум и Лондиниум — и почти уничтожила знаменитый Девятый легион. В конце концов, Боудика и ее армия уступили римским войскам, встретив свою гибель где-то на Уотлинг-стрит. Затем Боудика покончила с собой.
9. Триу Тхи Трин (248 г. н.э.)
Триу Тхи Чинь была вьетнамским воином третьего века, временно освободившим свою родину от китайского правления. Согласно традиционным вьетнамским источникам, ее рост составлял 2,74 метра, и она часто сражалась верхом на слоне. Несмотря на ее выдающийся статус во вьетнамской истории, в китайских записях она не упоминается.
10. Зенобия (267-271 гг. н.э.)
Зенобия поднялась до положения королевы Сирийской империи Пальмиры в 267 году нашей эры и быстро завоевала Египет у римлян в течение первых двух лет своего правления. Однако слава ее империи померкла, когда римский император Аврелиан победил ее в 271 году нашей эры. Считавшаяся Королевой-воином, Зенобия обладала впечатляющими лингвистическими способностями и разносторонним образованием. Она занималась традиционно мужскими занятиями, такими как верховая езда, пьянство и охота, что еще больше подчеркивало ее нетрадиционное поведение.