Что такое "петрушечная" почва, например? Это хорошая или плохая земля, бедная или плодородная? Или, скажем, "картофельная". Вряд ли угадаете, если не знаете. Потому что подход к выращиванию овощей во многом изменился с тех пор. Поменялись вкусы, ассортимент овощных культур, способы их приготовления и, разумеется, методы хозяйствования на земле.
Современный садовод-любитель редко задумывается о том, какие категории земель существуют и как они используются. Мы копаемся на своих сотках, стараемся повысить плодородие на том клочке, который имеем. А ведь большая часть сельскохозяйственных угодий отведена под выращивание зерновых, масличных и кормовых культур. Их общее название - полевые культуры. Под овощи используется не такой большой процент всех площадей. Причем раньше эта доля была еще меньше. Наши предки ели намного больше хлеба и каш, чем мы. И намного меньше овощной продукции.
Соответственно и земли отдавались преимущественно под выращивание хлеба. Это было основное питание большинства населения, и крестьяне не могли отказаться от ржи и пшеницы в угоду капусте или репе. Иначе не прокормишь семью.
Примерно до конца 19-го века в России выращивание овощей оставалось преимущественно потребительским. Что вырастили, то и съели. На продажу выращивали мало, и эти хозяйства прилеплялись к городам. Чтобы обеспечивать горожан свежей овощной продукцией и не возить ее слишком далеко.
В таких условиях естественным образом сформировалась специализация земель. Самые лучшие почвы отдавались под огородничество. Таких территорий было немного, но и урожайность на них была высокой. Все остальные - под зерновые.
В центральной России, где, как вы знаете, зародилось наше государство, с плодородными землями дела обстоят неважно. У нас тут главным образом, леса, то есть подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Это довольно бедные грунты, не позволяющие получать больших урожаев. (Мы - садоводы-огородники, живущие в Нечерноземье, хорошо это знаем.) Регионы с более богатыми серыми лесными и черноземными почвами были присоединены к Русскому государству позднее.
Да-да, нынешние наиболее плодородные регионы - житницы России - вовсе не являются исконной русской землей. Территории, на которых сейчас находятся Воронежская, Брянская, Белгородская область, были присоединены к Московскому царству в 16-м веке, Кубань - и того позже, при Екатерине Великой. Отличные завоевания совершили наши предки!
Только в 20-м веке, с распространением минеральных удобрений и современных методов агротехники, удалось улучшить ситуацию. Изначально обходились тем, что было. А были, помимо бедных почв, реки и озера, а вокруг них - пойменные земли. Вот на них-то и формировалась российская культура огородничества.
Овощные культуры в отличие от полевых, чрезвычайно прожорливы. Они наращивают огромную вегетативную массу, закладывают крупные плоды (клубни, корни, листья), выносят из почвы значительную долю питательных веществ. Поэтому нуждаются в более плодородных по сравнению с зерновыми почвах.
Поэтому крупные товарные огородные хозяйства концентрировались в пойменных землях, где преобладали так называемые аллювиальные почвы. Примеры таких регионов - озеро Неро под Ярославлем, поймы рек Москвы, Клязьмы, Камы, Тезы и других. В этих районах трудились огородники, поставлявшие овощи к столу москвичей, петербуржцев и жителей других крупных городов.
Интересно, что данная ситуация с использованием пойменных земель под огородничество сохранялась до недавнего времени. Коренные нижегородцы помнят, что основные пригородные производства капусты и тепличные хозяйства располагались на пойменных землях Кстовского района. Выезжаешь из города в сторону Кстова и видишь: вдалеке блестит Волга, поближе - зеленые капустные поля, а еще ближе, в поселках - море тепличных крыш. С распространением современных агротехнологий такая надобность отпала. Крупные тепличные хозяйства используют привозной грунт и место для них выбирается по другим принципам.
Вернемся к нашим предкам. Они быстро разобрались с тем, на каких землях нужно сажать какие овощи. И выделили 10 категорий земель. Лучшими из них были петрушечная, огуречная и луковая, а худшими - свекольная и картофельная.
Ничего себе! Для какой-то там петрушки выделялись самые плодородные участки? Именно так. Дело в том, что петрушка в 19-м столетии и сейчас - это немного разные вещи. Сегодня мы едим в основном зелень петрушки. Мало кто выращивает и использует в пищу корень. Даже покупая семена корневой петрушки, мы имеем в виду, что посадим ее на зелень. Но еще сто лет назад петрушку выращивали именно на корнеплод. Люди в те времена вообще более обстоятельно относились к овощам, ценили их питательные свойства в большей степени, чем те же витамины. О витаминах и антиоксидантах тогда и слыхом не слыхивали. А вот сладость, крахмалистость, плотность петрушки, пастернака, репы очень даже приветствовались. Как сказала одна женщина в кондитерском магазине, выбирая торт, "чтобы было, что покушать."
Но вырастить крупный корень петрушки на бедной земле невозможно. Вот и отдавались ей лучшие почвы - петрушечные. И продавали петрушку дорого, дороже, чем ту же репу. В то время как картофель, которого в те времена ели намного меньше, чем сейчас, обходился самыми бедными почвами.
А вы знаете, какие овощи вообще выращивали на Руси в старину? Их ассортимент был весьма невелик. В основном это был лук, капуста, репа и огурцы. Причем складывались определенные овощеводческие районы, где культивировались местные сорта. Так произошло с луком. В Курске выращивали Стригуновский, в Рязани - Скопинский и Спасский, в Пензе - Бессоновский. Товарное производство овощей (не для себя, а на продажу) концентрировалось вокруг городов. По мере того, как росли и развивались города, богатело их население, увеличивался и спрос на овощи. И на их разнообразие. В 19-м веке ассортимент овощной продукции значительно расширился. Огородники стали активно выращивать картофель, различные сорта и виды капусты, морковь, свеклу, пастернак, петрушку, на юге - томаты и бахчевые, а также всевозможную экзотику к столу обеспеченной публики - шампиньоны, артишоки, спаржу. Только в 20-м веке с появлением колхозов и укрупнением сельскохозяйственного производства в СССР стало активно развиваться овощеводство закрытого грунта. Повсеместно начали строить теплицы и парники, в которых выращивались огурцы, томаты, зеленый лук, а также рассада.
Та классификация почв, о которой я рассказала, строилась на принципе плодородия и не имела научных основ. Огородники исходили из своей практики и насущных задач. Научную классификацию российских почв предложил в 19-м веке Докучаев. В основу разделения почв на группы он положил принцип их происхождения. То есть то, как почвы образовались. Подзолистые - в зоне хвойных лесов, дерново-подзолистые - там, где шумели широколиственные леса, черноземы - в степной влажной зоне с буйной растительностью и так далее. Классификация Докучаева оказалась настолько удачной, что ею пользуются по сей день. Конечно, со значительными дополнениями, но базовое деление остается прежним.
Ну как, вам интересно было прочитать эту статью? Нужно еще такие публиковать? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие статьи об истории овощеводства и садоводства здесь: